Низких цен на газ Лукашенко придется ждать четыре года

Низеньких цен на газ Лукашенко придется ждать четыре года

Белоруссии выставлен новоиспеченный счет за «голубое топливо»

Низких цен на газ Лукашенко придется ждать четыре года
фото: Лилия Шарловская

Детали повышения газовых тарифов для Белоруссии открыты в письме зампреда «Газпрома» Валерия Голубева в Минэнерго России. В новоиспеченную цену помимо непосредственно стоимости газа заложены затраты на транспортировку и хранение «голубого топлива». В результате подсчетов монополия пришагала к выводу, что действующий тариф в $132 необходимо увеличить утилитарны на $10.

Официально эту позицию представители как российской, так и белорусской стороны не комментируют. Однако очевидно, что тем самым Москва углубляет давление на Минск с целью выбить из Белоруссии долг за предыдущие поставки, какой в настоящее время превышает $550 млн. Погашать эти обязательства Минск пока не собирается, мотивируя это тем, что «Газпром» ратифицировал ценовую политику в одностороннем порядке, не согласуя свою позицию с белорусской сторонкой.

Разногласия относительно газового вопроса переросли в настоящую энергетическую брань между двумя государствами. Минск увеличил цены на транзит российской нефти по своей территории в Европу, в ответ на что Москва сжала объем поставок «черного золота» белорусской стороне.

К всеобщему знаменателю переговоры по этой проблеме пока не пришли. В принципе, как находят эксперты, «Газпром» обоснованно настаивает на повышении тарифов на свое сырье. Стоимости на газ привязаны к нефтяным котировкам, которые заметно выросли после заточения соглашения между ОПЕК и независимыми производителями о сокращении добычи. Кроме того, Россия реализует Белоруссии газ дешевле, чем Европе. Как недавно заявил «Газпром», стоимость его поставок в края Старого Света в этом году вырастет примерно на 10% до $180–190 за тысячу кубометров, что гораздо ниже предлагаемой Минску оценке в $141.

Также, по словам замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, вопреки заявлениям Минска, произведенный «Газпромом» расчет цен основан на параметрах российско-белорусского договоренности, поэтому нельзя говорить об одностороннем желании монополии повысить расценки. «В данном случае наша страна будет жестко отстаивать заявка погасить накопившиеся у Минска долги. Никто не собирается отключать Белоруссии газ, но обязательства заключительнее по этому вопросу растут с каждым днем, и Белоруссии стоит задуматься, к каким последствиям это может повергнуть», — отмечает эксперт.

Вместе с этим, как полагает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, нюансы энергетического сотрудничества Белоруссии и России необходимо рассматривать в совокупности с иными экономическими отношениями государств. «Речь идет о доступе белорусских товаров на российский базар, контрабанде санкционных товаров в Россию через Белоруссию, ввода целой валюты и так далее. Как вариант, можно обсудить создание совместного нефтегазового предприятия. Белоруссия могла бы привнести в него свои нефтеперерабатывающие активы в Мозыри и Новополоцке, а Россия — предоставить доступ к энергоресурсам», — помечает аналитик.

Впрочем, решения этой проблемы вряд ли стоит ожидать в краткосрочной перспективе. По суждению президента Института энергетики и финансов Владимира Фейгина, этот проблема касается не только экономической, но и политической составляющей. Минск домогается более низких цен на газ. И делает это всеми возможными способами — демонстративно объявляя о переориентации на Закат или говоря о возможности обойтись без российских энергоресурсов. Однако все это по большенному счету только словесные интервенции.

Другое дело — реальные договоренности. «Аспекты снижения цен на газ отражены в проекте интеграции России и Белоруссии в Союзное страна. Предполагается, что окончательно цены сравняются только в 2025 году. Александру Лукашенко необходимо обождать до этого момента. Отстоять свою позицию посредством препирательств в хозяйственной плоскости у него вряд ли получится. Тогда как Россия располагает всеми самыми вескими аргументами заставить Белоруссию платить по оговоренным тарифам», — полагает Владимир Фейгин.