Нобелевские лауреаты назвали две главных угрозы человечеству

Нобелевские лауреаты наименовали две главных угрозы человечеству

Таковыми объявлены перенаселение и глобальное потепление

Нобелевские лауреаты назвали две главных угрозы человечеству
фото: pixabay.com

Рост популяции и последствия глобального потепления запугивают 34 процента участников опроса. 23 процента также упомянули в качестве значимой угрозы риск ядерной брани. 8 процентов отметили, что огромный ущерб человечеству могут принести инфекционные заболевания, если бактерии сделаются неуязвимы к лекарству. Столько же учёных склонно считать, что человечество очутится под угрозой, если потеряет представления о морали. В числе иных популярных вариантов можно назвать терроризм и ошибки невежественных правителей.

Бунты искусственного интеллекта нобелевские лауреаты, в большинстве своём, не страшатся. Более того, они не разделяют зарождающиеся в обществе опасения, что раз роботы оставят без работы, в том числе, и многих учёных — лишь четверть опрошенных находила такой сценарий возможным, а вполне вероятным его счёл лишь один лауреат. При этом половина участников опроса высказала суждение, что машины вряд ли заменят людей-исследователей, а четверть выразила уверенность, что этого не случится никогда.

Что касается современной науки, главной проблемой, с какой она сталкивается, по мнению 42 процентов опрошенных учёных, является недостаточное финансирование. Иным популярным ответом стал популизм и атмосфера так называемой постправды. Постравдой именуется явление, при котором дискурс в основном формируется через обращение к эмоциям и собственным убеждениям аудитории, а не строится на объективных доводах, в основе каких лежат конкретные факты.

Всего пять процентов зачисливших участие в опросе учёных выразили мнение, что в целом популизм и политическая поляризация не воображают собой потенциальной угрозы для науки. 25 процентов сочли такую угрозу умеренной, 30 процентов положительной и 40 процентов — очень серьёзной.

Стоит отметить, что лауреаты Нобелевской премии по литературе и Нобелевской премии вселенной изданием опрошены не были. Также можно вспомнить, что награда, в обиходе зачастую именуемая «Нобелевской премией по экономике», в действительности не является наследием Альфреда Нобеля, а учреждена Шведской королевской академией наук. Тем не немного, она также вручается во время Нобелевской недели и присуждается образцово по тем же критериям, что и Нобелевские премии.