Новогодний подарок от Путина: зарплату дотянут до прожиточного минимума

Новогодний дар от Путина: зарплату дотянут до прожиточного минимума

С 1 января 2018 года она составит 9489 рублей

Новогодний подарок от Путина: зарплату дотянут до прожиточного минимума

Довести МРОТ до прожиточного минимума в правительстве пытаются с 2015 года. Самое существенное повышение было в 2016-м. Тогда «минималку» разом увеличили на 21%. Впрочем, затем наступило затишье. А с 1 января 2018 года МРОТ составит 85% от размеры прожиточного минимума.

Однако уже с 2019 года, согласно подмахнутому президентом закону, эти два показателя сравняются. «Начиная с 1 января 2019 года и дальше ежегодно с 1 января соответствующего года минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом в размере размеры прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за другой квартал предыдущего года», — сообщается в документе.

Напомним, размер прожиточного минимума устанавливается исходя из состава потребительской корзинки. При его расчете также учитываются цены на продукты питания и услуги, а также суммы непременных платежей и сборов.

И уже на его основе оценивается качество жизни россиян в цельном и по отдельным категориям, а также рассчитывается сумма социальных пособий и выплат.

Причем, в любом российском регионе сумма прожиточного минимума устанавливается раздельно. В целом по России в III квартале 2017 года этот показатель составил 11160 рублей для трудоспособного народонаселения, 8496 рублей для пенсионеров и 10181 рубль для детей.

Ранее вице-премьер Ольга Голодец оценивала число россиян, получающих зарплату на степени прожиточного минимума почти в пять миллионов человек. Тем порой, министр труда и социальной защиты Максим Топилин насчитал неимущих россиян в разы больше. «По оценкам, которые существуют, число граждан, которые имеют доходы ниже прожиточного минимума, оно где-то сохраняется на степени 20 млн — это 13-13,5% от всего населения страны», — заявил Топилин.

Как поясняет «МК» ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман, повышение МРОТ до степени прожиточного минимума — необходимая мера. «Оплата труда должна обеспечивать желая бы минимальную возможность для жизни. Самые низкооплачиваемые работники сделаются получать больше», — отмечает эксперт.

Причем, эта мера не потребует немало средств из бюджета. Дело в том, что сейчас ведущее место в экономике занимают бюджетники и работники госпредприятий. Повышение их МРОТ будет реализовано за счёт казны. «Расходы здесь будут не столь существенны, распорядка нескольких сот миллиардов рублей, поскольку столь малые зарплаты встречаются уже негусто», — поясняет эксперт. А вот для бизнеса напротив расходы будут немало ощутимы. «Ведь зачастую минимальная зарплата оформляется лишь как доля реальной. Повышение «белого» МРОТ может означать уменьшение роста действительных зарплат или несогласие от приёма дополнительного персонала. Нагрузка на фонд зарплаты повысится. Кроме того, увеличение МРОТ разом на 21,7% в 2018 году может усилить инфляцию», — продолжает Гойхман.

Кроме того, повышение МРОТ никак не отпечатлеется на кошельках россиян. Оно даже не компенсирует сокращение реальных доходов народонаселения (доходов с учетом инфляции и за вычетом налогов и других непременных платежей), которое продолжается четвертый год подряд. Только за 11 месяцев 2017 года реальные доходы убавились на 1,4%, а с 2013 года – примерно на 10%.

По словам инвестиционного аналитика Global FX Ивана Карякина, «сейчас основная задача руководства страны не повышать МРОТ, а способствовать снижению прожиточного минимума, чтобы категория неимущих совсем исчезла из социальной структуры населения нашей края».

Поэтому нынешнее повышение МРОТ, как утверждает замдиректора Института всемирный экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер, «скорее итого, политическое событие». Таким образом президент готовится к предстоящим выборам и это одно из его слов электорату.