Новый год Украина встретит без газа

Новоиспеченный год Украина встретит без газа

«Голубое топливо» у Европы начнут красть со дня на день

Новый год Украина встретит без газа
фото: Геннадий Черкасов

Украина снова задыхается без российских углеводородов. По этим «Укртрансгаза», который является оператором украинской газотранспортной системы, на 21 ноября, резервы газа в подземных хранилищах страны снизились до 14 млрд кубометров. Это на 700 млн кубов, чем было неделей ранее, и почти на 3 млрд меньше, чем было зафиксировано в 2015 году (за тот же этап). Суточный расход газа в Незалежной увеличился до 29 млн кубометров. Заполненность подземных хранилищ сократилась до минимума — до 45%. Реверсная схема, по какой Украина импортировала «голубое топливо» в последнее время сократился до 52 млн кубометров, какой не способен закрыть внутренние потребности и не нарушить обещанные поставки в Европу.

Если это продолжится дальше, украинцам придется выбирать — либо сохранить лицо и гарантировать Европу законтрактованным газом из России, либо, как было и ранее, защитить национальные интересы, но подсадить Старый Свет на топливную голодовку.

В сегодняшнее время некоторые европейские службы Гидрометцентра, в основном, испанские и итальянские, обещают теплую зиму. Но немецкие и американские метеорологи сообщают о холодной зиме в Северном полушарии. К ним прислушиваются и многие европейские энергетики. «Если среднесуточная температура будет не ниже 3-5 градусов, то все будет неплохо. Краткосрочные снижения до -11 °C — терпимо. А вот если от недели и длиннее затянется серьезный мороз (-7-8 °С днем и −15…−20°С ночью) или будет недостаточно реверсных поставок, останется обращаться за поддержкой к «Газпрому», — говорит украинский эксперт Валентин Землянский.

А куда еще подеваться? В самом «Нафтогазе» признают, что импорт газа из Европы в посредственном на $14-18 за тысячу кубометров дороже, чем предлагает Россия. Иными словами, Киев заплатил за «голубое топливо» (кстати, также российского генезисы) на $140-180 млн дороже, лишь бы не связываться с Москвой.

24 ноября планируется проведение саммита «Украина — ЕС». Скорее итого там будут обсуждаться и вопросы энергетического, а, особенно, газотранспортного сотрудничества России, ЕС и Украины.

Итого спустя один день, 25 ноября, министр энергетики России Александр Новак и вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович прочертят встречу в Москве и обсудят транзит российского газа в края Европейского союза через Украину.

Обе встречи явно связаны между собой. К 2019 году Россия готова выстроит новые газотранспортные магистрали в Европу в обход Украины — «Турецкий поток» и «Нордовый поток — 2» Тогда украинская трубопроводная система будет уже не необходима «Газпрому», равно как и Европе. Старый Свет перестанет быть объектом шантажа в этой схеме, а Киев утратит еще одну ниточку, посредством какой он оказывал давление на Москву и Брюссель.

Очевидно, что козырей у Киева не осталось. Москве необходимо разыграть полученные на длани карты с наибольшей выгодой.