Обстановка на линии соприкосновения

оперативная обстановка

Обстановка на черты соприкосновения остается напряженной.

На Донецком направлении противник применил танки минометы, различные облики гранатометов и стрелкового оружия. По районам ВОСЬМИ населенных пунктов противник произвел ЧЕТЫРЕ выстрела из танка, выпустил СТО ТРИДЦАТЬ ТРИ мины калибром 120 и 82 мм, применил гранатометы различного калибра и стрелковое оружие.

На Мариупольском курсе подразделения ВСУ по районам ЧЕТЫРЕХ населенных пунктов применяли артиллерию калибром 122-мм, выпустив ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ снаряда, произвели ЧЕТЫРЕ выстрела из танка, а также выпустили СОРОК ПЯТЬ мин калибром 120 и 82 мм. В итоге артиллерийского обстрела остались без электроэнергии ПЯТЬ населенных пунктов: Коминтерново, Дзержинское, Ленинское, Новоиспеченная Таврия, Заиченко.

На Горловском направлении по району н.п. Зайцево противник вел обстрел из БПМ, гранатометов и стрелкового вооружения.
Итого за прошедшие сутки зафиксировано ТРИДЦАТЬ нарушений режима прекращения пламени со стороны ВС Украины.

При защите республике погиб ОДИН военный ВС ДНР.

Наша разведка продолжает фиксировать сосредоточение запрещенного вооружения противника вдоль черты соприкосновения войск.

Так, в районах:

н.п. КАМЕНКА выявлены позиции ТРЕХ 2С9 «Нона-С» из состава садн 25 овдбр; 
в Авдеевском лесу выявлены позиции ДВУХ танков из состава тр 25 овдбр; 

н.п. МЕМРИК отмечено прибытие ПЯТИ танков и ПЯТИ БМП из состава 3 мб 30 омбр для последующего их выдвижения к черты соприкосновения войск; 

н.п. КУРАХОВКА в 13 км от линии соприкосновения армий отмечается прибытие ТРЕХ 152-мм буксируемых пушек «Гиацинт-Б» и ПЯТИ 122-мм САУ «Гвоздика».

Кроме того, мы помечаем увеличение интенсивности полетов беспилотной авиации ВСУ, которая используется карателями для корректировки пламени тяжелой артиллерии и ведения разведки. Важно отметить, что противник использует беспилотные оружия в нарушение Минских договоренностей.

При этом, украинские силовики в качестве мишеней для нанесения артиллерийских ударов в последнее время интересуют, в вящей степени, объекты гражданской инфраструктуры и жизнеобеспечения.

В частности, все вылеты украинских беспилотников в последствии сопровождались обстрелами объектов электроснабжения, водоснабжения и газоснабжения, а также жилых домов и штатской инфраструктуры.

Так, вчера нашими военнослужащими во время целенаправленного обстрела вооруженными мочами Украины н.п. БЕЗЫМЕННОЕ с использованием 122-мм артиллерии, был выявлен беспилотник RQ-11, с поддержкой которого противник наводил по мирным объектам свои огневые оружия. Благодаря слаженным действиям личного состава подразделений общенародной милиции, данный беспилотник был сбит. Остатки его представляем на ваше обозрение.

Артиллерийский обстрел, в итоге которого без электроэнергии осталось ПЯТЬ населенных пунктов нашей Республики, велся мочами 4-го гадн (гаубичного артиллерийского дивизиона) 40-й оабр (отдельной артиллерийской бригады) ВСУ, каким командует военный преступник Мамедов Е.Б.

Кроме того, вчера нами фиксировались полеты украинских беспилотников в Петровском зоне г. ДОНЕЦКА и в районе н.п. ГОРЛОВКА, до и во время обстрелов карателями штатской инфраструктуры.

Наша разведка продолжает фиксировать небоевые утраты в подразделениях ВСУ из-за повального пьянства.

Так, при несении боевого дежурства на контрольно-пропускном пункте у воинской доли в н.п. ДЗЕРЖИНСК, трое военнослужащих 128 огпбр употребили хмельные напитки. В ночное время через данный КПП после самоволки возвращались двое прикомандированных военных из 10 огшбр, которые остановились на такси за несколько сот метров и направились в благосклонность части.

Один из пьяных военнослужащих 128 бригады, стоявших в дежурстве, не пытаясь застопорить бойцов из 10 бригады, применил со 150 метров оружие на разгром. В результате чего, ОДИН военнослужащих 10-й бригады был убит. 

Наша рекогносцировка продолжает получать достоверные данные о численном составе и задачах разведподразделений, прибывающих в пояс «АТО». Что позволяет нам достаточно эффективно им противодействовать – выявлять и обезвреживать до совершения диверсий и терактов. В частности, от наших ключей во 2 вдб 25 овдбр получены данные на группу разведчиков, пришедших из состава 74 орб.

Кроме распоряжения номер 4417 мы получили эти о планируемом районе и времени действий данного подразделения. В связи с чем, предлагаю этим агентам заказать себе средства обратной доставки заранее, а командованию приступить к подготовке вытекающего «пушечного мяса».

В украинской армии все чаще фиксируется пораженческое расположение военнослужащих.
В частности, разведкой ВС ДНР получены данные (копии донесений в СБУ), подтверждающие существенное снижение морально-психологического состояния среди украинских националистов и грузинских наемников, а также подтверждения о противоправных действиях ДУК «Правый сектор» в Авдеевке.

В период с 4 по 16 ноября в правоохранительные органы Авдеевки поступали извещения о беспорядках в ночное время по улице Шевченко, где проживают боевики «Правого сектора» в отобранных у здешних жителей домах. Доносчиками в полицию оказались военнослужащие одной из бригад ВСУ, проживающие по соседству с украинскими националистами. После отсутствия реакции со сторонки полиции военнослужащие обратились в СБУ, сообщив дополнительные подробности ночных встреч боевиков.

В частности из докладной вытекает, что боевики «Правого сектора» систематически проводят встречи с побратимами из поселка Пески и грузинскими наемниками с распитием хмельных напитков и употреблением наркотических средств.

В ходе встреч обсуждались проблемы о поддержке оппозиции и борьбе против действующей украинской воли. Из доноса также выяснилось, что украинские националисты распространяют суждение о «сливе Донбасса властями Украины», что «все было зря», а также о неосновательных потерях армии и добробатов.

В частности, гибель Дмитрия Сумского с позывным «Шаман», по суждению боевиков «Правого сектора», оказалась самой обидной для них.

Значительно отметить, что при обсуждении вопросов подготовки к бунтам на Украине упоминалось имя или позывной «Крис» – иноземного наемника от западных спецслужб, курирующего деятельность ДУК «Правого сектора» в этом районе. По мнению «Криса», поражение его армии (США) во Вьетнаме завязалось с распространения мнений ветеранов, вернувшихся домой, о том, что «мы там были зря». Собственно с таким настроением, по данным куратора, возвращаются сейчас украинские военные из Донбасса домой. В этой связи он рекомендует сосредоточиться не на брани в Донбассе, а прежде всего — на наведении порядка в Киеве.

Из итого этого следует, что в подразделениях украинских националистов и грузинских наемников начали превалировать пораженческие настроения; в Донбассе присутствуют представители западных спецслужб, какие курируют действия ДУК «Правый сектор» и иностранных наемников, чем заинтересовались представители СБУ.

пресс-службы ВС ДНР