Обыски у мэра Махачкалы: ссылался на «отсутствие лампы Аладдина»

Обыски у мэра Махачкалы: ссылался на «отсутствие лампы Аладдина»

Это не помешивало ему торговать городской землей

Обыски у мэра Махачкалы: ссылался на «отсутствие лампы Аладдина»

СКР обвиняет мэра Махачкалы Мусу Мусаева в причинении существенного вреда Республике Дагестан. И желая градоначальник заявлял, что в Махачкале уже «пилить» нечего, именно за «распил» ему и придется отвечать. Следственный комитет России (СКР) по Республике Дагестан возбудил в касательстве главы Махачкалы Мусы Мусаева уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение главой органа здешнего самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с причинением тяжких последствий).

По этим следствия, в марте 2016 года чиновник за вознаграждение в размере 1 млн 100 тысяч рублей передал кирпичному заводу ОАО «АСПК» аграрный участок, который находился в собственности Республики Дагестан . По оценке специалистов, базарная стоимость участка в Махачкале площадью 17,5 тысяч кв.м. составляет 81 млн руб. «Противозаконными действиями Мусаева существенно нарушены охраняемые законом заинтересованности государства и причинен значительный материальный ущерб бюджету Республики Дагестан на сумму возле 80 миллионов рублей», — сообщает пресс-служба СКР.

Информированный ключ в правоохранительных органах Дагестана сообщил агентству «ТАСС», что обыски ведутся не лишь в кабинете, но и дома у главы Махачкалы, при этом ведут их сотрудники ФСБ. «Следственные поступки проходят в доме мэра Махачкалы в рамках ранее возбужденного уголовного дела, связанного с нарушениями в аграрной сфере. Следователи и сотрудники ФСБ изучают документы, связанные с выделением аграрных участков».

По словам политолога Игоря Бойкова, данное дело — это лишь небольшая часть всех преступлений, совершенных Мусаевым и здешним дагестанским кланом. «Я бы не стал это событие вычленять из событий заключительных 10 лет. На протяжении этого времени Кремль устанавливает собственный контроль в Республике, «обезглавливая» дагестанскую элиту, которая длинное время считала себя всесильной и непотопляемой. Однако ресурсов противостоять Москве у них не очутилось. Подобные зачистки коррупционеров — общая тенденция по всей краю. Нынешнее дело в отношении Мусы Мусаева — только махонькая толика всех его преступлений, надеюсь, что СК раскроет их большую доля».

К слову, мэра Махачкалы не очень то жалуют сами обитатели дагестанской столицы. Они жалуются, что город превратился невесть во что: участки земли продаются и перепродаются, на них строят, что желают, без всякого плана. При этом сам город — грязный, неухоженный. А градоначальник на сетования граждан отвечает откровенным хамством.. «Вы не в раю. И мы без лампы Алладина», — резонно замечал Мусаев на проблема жителя о том, когда построят улицы «от Горького до Ленина». Иному махачкалинцу он посоветовал пропить курс успокоительных средств, когда тот пожаловался на заволокшуюся реконструкцию части города.

Как пишет местная газета «Черновик» со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах, следствие собирается ходатайствовать в суде об отстранении Мусы Мусаева от места мэра Махачкалы, которую он занимает с 2015 года. Стоит отметить, что Мусаев не первоначальный глава Администрации Махачкалы, который проходит в качестве подозреваемого по уголовным делам. Его предтеча Саид Амиров, занимавший кресло мэра с 1998 года, был обвинен в подготовке террористического акта, организации смертоубийства следователя и других преступлениях. Он был осужден на пожизненное заключение в колонии сурового режима, где сейчас и отбывает наказание.

Между тем, первый заммэра Абдулмумин Ибрагимов уже отпустил свое кресло в администрации Махачкалы, и очевидных кандидатур на место главы города не осталось. По словам эксперта, неожиданностей при направленье нового мэра ждать не стоит. «В Кремле перестали мастерить ставки на местных кандидатов, потому что это не имело успеха. Размышляли, что Рамазан Абдулатипов (экс-губернатор республики Дагестан) сможет противостоять дагестанским кланам, но он очутился слаб против местной политической элиты, поэтому прислали кандидата из Москвы. Однако при выборе мэра Махачкалы, пока что национальный заинтересованность будет учитываться», — сказал «МК» Игорь Бойков.

Напомним, что 16 января Верховный суд Дагестана упразднил оправдательный приговор сыну мэра — Бадрудину Мусаеву, в мае 2016 года пытавшемуся исчезнуть от полиции после нарушения правил дорожного движения и свершившего наезд на одного из правоохранителей.