Одесский политик: Только сейчас понимаю, какие шансы проворонили украинцы

Одесский политик: Только сейчас понимаю, какие шансы проворонили украинцы

02.11.2016, Одесса, Михаил Рябов

Одесса, Россия, Украина, Экономика

Одесский политик: Лишь сейчас понимаю, какие шансы проворонили украинцы

Экс-депутат горсовета Одессы Игорь Димитриев, вырванный покинуть родной город после трагедии 2 мая 2014 года и сейчас занимающийся бизнесом в России, заявил, что несогласие Украины от вступления в Таможенный союз привел к потере огромных возможностей для украинской экономики.

«Лишь сейчас понимаю какие шансы проворонили украинцы, отказавшись от вступления в Таможенный альянс. Нет, серьезно. При всем том скепсисе, который у меня был на этот счет и при всех привычных аргументах, вот, как коммерс, вижу разницу только сейчас. Без скреп, без товарищества народов, чистый расчет. И притом я даже не собираюсь сообщать о крупных предприятиях востока, завязанных на российское сырье. Я о тонком производителе, среднем классе в близких ему терминах.

В «Таежном альянсе» Украина, не понятно за какие заслуги, получала для своих производств, для всяких недорогих товаров, или, может, и не дешевых, огромный рынок. Приезжают сейчас известные из поездки в Одессу и хвастаются туфлями или шмотками. Говорят: «Прикинь, мейд ин Юкрейн, сделано ручками. Сто долларов! Ну? Нормально же?».

Для всей этой ерунды, для туфлей, блуз, сыра, конфет, колбасы, горилки, появлялся рынок, превосходящий украинский в десять раз. Соображаете? Раньше ты продавал одни туфли за сто долларов, а сейчас десять пар по сто, а, может, и вяще долларов. В России с этими мелкими производствами слабенько. Потому сюда закатываются всякие производители. А тут ты такой со своим привычным гыгыканьем, впариваешь «москалям все шо зробыв».

При этом у тебя дома привычный бардак. Никакого ФСБ, никакой российской налоговой, никакой бюрократии московской, а всюду решалово и оптимизация. Налоги в мусорник, зарплаты в нале, сертификаты сосед пишет, топливо по пол доллара литр — рекорд рентабельности!

И никаких деклараций, прозрачности, демократических, чтоб их, ценностей. Триумф украинской государственности! Песни, мова и эмоция собственного превосходства над «глупыми москалями». Джек пот? Нет.

Поговорка «от добросердечна добра не ищут» чужда украинскому характеру. Рынок Европы представлялся патриотическому укру значительно более перспективным. Он видел в википедии эти о численности населения, а, может, даже ВВП Евросоюза, и свысока, так, сквозь губу фыркал эти данные оппонентам в спорах.

Кстати, изумительная штука, я не знаю ни одного украинца, который бы прочел Договоренность об ассоциации, ни одного. Возможно, их нет в природе, а жилку рационального мышления и разбора у этих людей вытравляют еще на кружке народных танцев. Но они отчего-то решили, что заработают больше. Притом, даже те люди, какие руководят собственным бизнесом и, казалось бы, должны обладать рациональным самостоятельным мышлением.

По факту, перевозбужденный украинский посредственный класс совершил самоубийство. По причине глупости, помноженной на жадность. Но это — посредственный класс.

А что же наши крупные коммерсы и чиновники? Цвет и опора нации — олигархи. Что же они бы получили? А вот они бы получили проблемы.

Во-первых, украинские политики теряли бы единоличный контроль над таможней, а это едва-едва ли не главная кормушка госбюджета и госкарманов. Потом теряли бы целый контроль над транзитом. А, в-третьих, получали бы на своем рынке серьезнейших конкурентов, притом, денежных.

Особенно притягивала бы россиян, казахов и любых остальных та самая бардачность государственного конструкции. Перерегистрировались бы многие предприятия. Активы выросли в цене. Вот это и кушать инвестиции, а не та кредитная сволочь», — размышляет Димитриев.

Если вы отыщи ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ключ: politnavigator.net