«Один из вариантов решения проблемы Крыма — чтобы перестала существовать Украина»

«Один из вариантов решения проблемы Крыма — чтобы перестала существовать Украина»

17.08.2017, Москва, Валентин Филиппов
 
4 315 просмотров

Донбасс, Крым, НАТО, Политика, Россия, США, Украина

«Одинешенек из вариантов решения проблемы Крыма — чтобы перестала быть Украина»

Санкции – это навсегда. Президент США превратится в английскую королеву. Чтобы пропали претензии Запада к возвращению Крыма в Россию, надо сделать так, чтобы пропала Украина, или в Киев пришло руководство, признающее воссоединение полуострова с РФ.

О том, что в Москве должны отметить «красную линию», за которой последует официальное размещение российской армии на Донбассе и расширение рубежей Народных Республик, обозревателю ПолитНавигатора Валентину Филиппову рассказал историк и политолог Владимир Корнилов.

Валентин Филиппов: Владимир, здравствуйте. Нескончаемо можно смотреть на три вещи: на огонь, на воду и на то, как США вводит санкции против Российской Федерации.

Как находите, введенные санкции можно считать не временным каким-то явлением?

Владимир Корнилов:  Я вот не помню, по-моему, даже в вашей передаче года полтора назад, неоднократно, разом, как только были введены санкции, я тогда ещё заявил, что надо, и это весьма важно, избавиться от ложных иллюзий.

Я тогда сказал – не надо чувствовать иллюзий по поводу того, что санкции против России будут целиком отменены до тех пор, пока не будет возвращен Крым украинцам.

А мы соображаем: чтобы Россия возвратила Украине Крым — это нужно, я не ведаю, чтобы Россия проиграла в какой-то катастрофе (войне глобальной и так дальше) — других условий нет.

Мы должны понимать, санкции целиком не будут отменены никогда, ну, как минимум, в ближайшие несколько десятилетий, пока там не изменятся глобально все резоны, все правительства, не произойдут какие-то катаклизмы и так далее.

Просто мне изумительно, что, как приходит время пересмотра сроков санкций Евросоюза, все СМИ начинают российские обсуждать: «вот упразднят — не отменят, смягчат или не смягчат».

Да, смягчить-то могут, но ждать целой отмены смысла нет. Для Америки поправка Джексона-Веника…

Валентин Филиппов: Да, да, да.

Владимир Корнилов:  Мы ж все отлично понимаем. Она ж была не средством защиты советских евреев, она была оружием протекционизма для Соединенных Штатов Америки. То есть, сейчас пришел Трамп, какой ещё больший протекционист, чем все предыдущие президенты за последние два-три десятилетия. Четкое дело, что для него эти санкции, наличие этих санкций – весьма удобный инструмент.

Валентин Филиппов: Это очень удобный инструмент, когда ты можешь им употреблять, отменять, вводить, ещё что-то. Но, я так смотрю, что Конгресс уже придумал, что Дональд, товарищ, ты нам дорог, но, давай, — это не твой инструмент.

Владимир Корнилов:  Нет, ну, не совершенно так. Ведь новых санкций Конгресс не ввёл и, в принципе, не имеет на это право. То кушать, новый Конгресс принял закон, в котором он позволил Трампу или посоветовал Трампу завести санкции по целому ряду секторов, почти по всем, можно произнести. В итоге Трамп, пользуясь этим законом, может завести какую-то новую санкцию из этого перечня, а может не впрыскивать.

Другое дело, что Конгресс ограничил, причем, на мой взгляд, неконституционным способом, ограничил возможности Трампа для упразднения уже введенных ранее санкций. Это да, это действительно можно сказать, острое ограничение конституционных прав президента США. И тут я бы на месте Трампа вообще поразмыслил бы о подаче обжалования этого закона в Верховном суде Соединенных Штатов Америки, поскольку это антиконституционное, в общем-то, решение.

Таким манером, вы ж понимаете, Конгресс США может взять… «А теперь мы ограничим Трампа по Obamacare по здравоохранению, по внутренним каким-то делам, а вот тут он не может принимать никаких решений», и так дальше.

То есть, в итоге через годик-другой президент США превратится в английскую королеву, да и то, ещё с меньшими функциями.  По сути, идет подобный ползучий конституционный переворот.

Валентин Филиппов: Российское руководство это всё осознает?

Владимир Корнилов:  Я соображаю, что российское руководство недовольно санкциями, о чём уже не раз говорило и хочет их упразднения и ослабления, о чём также неоднократно говорили российские деятели.

При этом, в Москве пытаются использовать санкции для того, чтобы каким-то манером провести  реформы внутри России, перестроить российский базар на себя же, на внутреннего потребителя.

Но, судя по тому, как некоторые из высокопоставленных деятелей ещё года полтора-два назад заявляли в различных интервью, проявляли свои чаяния на отмену санкций, то я так понимаю, что, видимо, была некая иллюзия того, что вот сейчас утихнут, и санкции отменят. Но ведь санкции вводились за Крым, не надо забывать этого, изначально, во всяком случае.

Ну, так проблема Крыма с точки зрения Заката, — она ведь ещё не решена. Соответственно, есть ряд вариантов, как её разрешить, на самом-то деле, эту проблему.

Один из них – это добиться того, чтобы либо перестала быть Украина, и тогда пропадут претензии.

Валентин Филиппов: Ну, а отчего вдруг?

Владимир Корнилов:  Кто имеет претензии на Крым? Либо же домогаться такой Украины, которая бы согласилась: «Да, берите этот Крым, да ещё и Кемскую волость». То кушать, других путей в ближайшее время я не вижу.

Как сказал Рекс Тиллерсон, госсекретарь США при его утверждении на эту место, в принципе, на эту опцию указал, как на одну из возможных.

Валентин Филиппов: Ранее сдержанность в касательстве Украины объяснялась нежеланием Третьей мировой, как любят сообщать, и тем, что надо как-то договориться…

Однако теперь мы видим, как сейчас деятельно силовой блок НАТО обосновывается на территории Украины – янки строится военно-морской штаб под Одессой, что, в общем-то, приближает ту же Третью всемирную, как мне кажется.

Владимир Корнилов:  Я считаю, что Россия должна четко, однозначно, причем, должна была давным-давно это сделать, поставить определённые красные линии для Киева и для Заката. То есть, нарисовать их какие-то на песке и объяснить, что будет, если, тем не немного, эти красные линии будут перейдены, пересечены. То есть, на мой взор, эта политика была бы более эффективна.

Вот если действительно мы видим, что НАТО обустраивается на Украине, на территории Украины, и уже, по сути, себе создает такую скрытую базу что ли, пока что не именуя её базой.

Нужно, соответственно, говорить, что у России остаётся право на признание ЛНР, ДНР, как самостоятельных государств и расположения там своих баз. И, если дальше эти базы начнут продвигаться и официально покажутся на территории Украины, значит, надо намекнуть, что территориями ЛНР, ДНР это не ограничится.

Если вы отыщи ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ключ: politnavigator.net

Leave a Reply