Одно из открытий «Шнобелевской премии» оказалось полезным

Одно из открытий «Шнобелевской премии» очутилось полезным

Российские ученые нашли здравый смысл в игре на дудке при храпе

Одно из открытий «Шнобелевской премии» оказалось полезным
фото: pixabay.com

«Вначале посмейтесь, а потом задумайтесь» — гласит девиз премии. Разумеется, то, что здесь происходит, ничем другим, как шоу, назвать нельзя. История «Шнобеля» помнит даже случаи обращения лягушки в царевну. А именно: как российскому физику Андрею Гейму в 2000 году вручили Шнобелевскую премию за левитирующую квакушку, а после, в 2010-м, — Нобеля за получение графена.

Кто ведает, может, среди нестандартно мыслящих нынешних лауреатов премии тоже очутится будущий великий ученый. Мы рассмотрели самые громкие эксперименты с экспертами.

КОШКИ — ЭТО ЖИДКОСТЬ

Ну наконец-то оглашено во всеуслышание то, что давно знали про своих питомцев владельцы милых пушистиков. Если вытекать правилу, что жидкостью называется вещество, которое занимает тяни предоставленный объем и принимает форму этой емкости, то кошки, разумеется, жидкость. Группа исследователей из Франции, Сингапура и США под руководством Марка-Антуана Фардина «доказала» это при поддержки наглядных иллюстраций, а также прибавила к расхожей теории новоиспеченный факт: взрослые особи семейства кошачьих растекаются по емкости скорее, чем котята. Им вручили «Шнобеля» в номинации «Физика».

Как прокомментировали в университете МИСиС, как бы нам ни хотелось записать кошку в разряд жидкости, ничего не выйдет. И все потому, что у нее есть кожа, кости, органы, которые жидкостью не являются, а значит, не позволят «затечь» этому «веществу» в любой предоставленный объем.

КРОКОДИЛ КАК Заклад ВЫИГРЫША

А вот следующая работа заставляет призадуматься игроков в азартные игры, и не лишь. Австралийцы Мэттью Роклофф и Нэнси Грир получили премию в номинации «Экономика» за то, что доказали прок общения с живым крокодилом перед участием в азартных играх. Они принудили 62 мужчин и 41 женщину сначала подержать в дланях метрового крокодила (челюсти у него были связаны), а после сделать ставки в слот-машинах, в народе называемых «однорукими бандитами». Очутилось, что те из них, кто получил в результате общения с крокодилом изрядную дозу адреналина, проявляли вящую активность — делали ставки чаще, чем представители контрольной группы, до пяти раз в минуту против четырех.

Комментирует психолог Михаил Виноградов: «Когда человек проходит опасное испытание и получает, оставшись живым, выброс адреналина, у него меняется степень мышления. А именно: увеличивается быстрота реакции, он обретает способность лучше оценивать ситуацию. Видимо, эти пробудившиеся в результате стресса качества и заставляли участников эксперимента вяще рассчитывать на свои силы в игровых автоматах».

ХРАПИТЕ? ИГРАЙТЕ НА ДУДКЕ!

Группа ученых из Нидерландов доказала прок игры на музыкальном духовом инструменте австралийских аборигенов диджериду для нездоровых синдромом обструктивного апноэ (частых остановок дыхания во пора сна), а также для избавления от храпа. В эксперименте участвовали 25 человек. В течение четырех месяцев они играли на диджериду по 5–6 дней в неделю по 25 минут. Проверив их состояние после таких упражнений, исследователи пришагали к выводу, что частота приступов апноэ снизилась и храпеть те сделались гораздо реже.

Комментирует доктор биологических наук Владимир Ковальзон: «Храп — это расслабление мышц гортани и глотки, в итоге которого и возникает вибрации мягких, соприкасающихся друг с товарищем тканей. Игра на духовом инструменте, безусловно, способствует тренингу мышц гортани и глотки, а значит, ведет и к уменьшению проявлений храпа».

Среди иных семи работ, представленных на соискание шутливой Шнобелевской премии, жюри отметило изыскание роста ушей стариков, которые, как выяснилось, продолжают вытягиваться в течение всей существования, в среднем на 0,2 мм в год, и эксперимент по гидродинамике, доказывающий, что наполненный жидкостью стакан, чтобы не выплеснуть содержимое, лучше ходить, накрыв ладонью сверху.