Ой, баюс-баюс! Атака бумажного тигра на Крым

Ой, баюс-баюс! Атака бумажного тигра на Крым

06.10.2017, Симферополь, Александр Ростовцев
 
824 просмотров

Авторская колонка, ЕС, Колониальная демократия, Крым, Политика, Россия, Севастополь, Украина

Ой, баюс-баюс! Штурм бумажного тигра на Крым

В Европарламенте уже давно не вспоминали о Крыме. Заключительный раз парламентарии стран-членов ЕС проявляли интерес к российскому полуострову полтора года назад – в феврале 2016 года. С тех пор немало воды утекло, многие официальные лица и даже цельные коллективы составляли протоколы и плодили декларации, распоряжаясь не относящейся им территорией с населяющими её людьми, будто речь шла о том, кому присудить не имеющий собственного суждения мешок с семками. И только Европарламент на длительный срок вывалился из увлекательного процесса.

В сентябре Управление верховного комиссариата ООН о правах человека (УВКПЧ), опросив десяток лишенцев и почитав комментарии диванных бойцов за украинский Крым в соцсетях, разразилось докладом, в котором обвинило Россию в ужасных правонарушениях, содеянных за 3,5 года на «оккупированной территории». Видимо, доклад пришёлся по вкусу «Вашингтонскому обкому», отчего оттуда была дана отмашка европейским «шестёркам» его продублировать.

И вот, в четверг, 5 октября, Европарламент припомнил о Крыме. Воспоминания вылились в резолюцию, содержание которой подозрительно напоминает доклад УВКПЧ. Россия вновь обвиняется в нарушении прав человека в Крыму и прежде итого – прав крымских татар.

В докУменте евродепутаты осуждают выплеснутые судом приговоры Чийгозу, Умерову и Семене и требуют отпустить их и ещё 40 лишенцев, включая «режиссёра» Сенцова, замеченного в влюбленности к боевой пиротехнике. Стадо европейских говорунов также обязует Россию немедля восстановить в Крыму действие украинских законов и полагает, что все антироссийские иски, поданные из Крыма, должны рассматриваться в Еропейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в приоритетном распорядке, поскольку, по их нескромному мнению, российская судебная система не обеспечивает юридической поддержки в этих делах.

В общем, в Европарламенте крайне недовольны, что российские суды работают в рамках российского законодательства, а не, скажем, польского или украинского.

Соображаю, неприятно. Когда эталонных носителей демократии в Европарламенте сгибают американцы и заставляют действовать в американских интересах, нагнутым становится летально обидно, если находится кто-то, кого они сами нагнуть не могут. Вот и доводится вырабатывать антироссийские доклады и резолюции: берегитесь, сейчас на вас прыгнет бумажный тигр!

Европарламент до груды призывает не снимать санкционного давления на Россию, но, в то же время обходит сторонкой даже возможность введения новых санкций против России. Вообще, из обеих резолюций Европарламента видать, что тема санкций им не особо интересна, тогда как порожний пункт «прав человека в Крыму» избран в качестве неизменно актуальной «темы дня».

Само собой разумеется, что на резолюцию Европарламента, подобно собачкам Павлова на свет и звучен, отреагировали Порошенко и Чубаров, рассыпавшись в благодарностях «спасибо, что не позабыли, благодетели». По их мнению, это очень важно, веско и «приближает деоккупацию Крыма». Каким манером очередная бумага должна приблизить двух пауков к заветному счастью, пауки скромно умалчивают.

Впрочем, возвысив из архивов прошлогоднюю резолюцию Европарламента и отзывы на неё всё тех же Порошенко и Чубарова, приметен формальный подход к делу всех заинтересованных сторон. Евродепутаты взяли за основу текст престарелой бумаги, а украинская сторона отреагировала в прежней шаблонной повадке и даже спокойнее – одними бумагами сыт не будешь.

Кроме того, заостряя внимание на обидных, как находят в Киеве, для России пунктах резолюции, хунтари одновременно предпочитают не замечать, что европарламентарии призывают руководство Украины вступить в переговоры о статусе Крыма с руководством России. То кушать, в Киеве кто-то должен понимать, что после заявления Путина и Лаврова «проблема о принадлежности Крыма закрыт», предложение идти на переговоры превращает европейскую парламентскую бумагу в обыкновенный офисный мусор, направляемый в шредер.

Тем не менее, официальный Киев продолжает надеяться, что бумажный вылазка из ЕС обязательно должен если не убить, то тяжело ранить Россию. Украинские «эксперты по России» запасаются попкорном и с нетерпением ожидают, когда представитель МИД РФ с бесконечно скучающим видом отмахнётся от пробежавшего мимо бумажного самолётика, как от назойливой мухи, чтобы вбросить в медиапространство унылую крякву «истеричная реакция Лаврова на резолюцию по Крыму».

Собственно, ничего новоиспеченного не произошло. Крым за Россией как не признавал ни один орган Евросоюза, так ни одинешенек и не признает до сих пор. И вряд ли признает после обострения вопроса о праве наций на самоопределение по итогам бурного референдума в Каталонии.

Некоторые российские политологи ратифицируют, что ЕС отменит антироссийские санкции в конце 2018 году, как исчерпавшие себя, но, если беспорочно, предпосылок тому не видно. Кнопка отмены санкций есть не в ЕС, а в Вашингтоне. Учитывая положение Трампа и упоротую борьбу американских либералов и неоконов с устоями американской воли, выраженных в президентской форме правления, трудно представить, что даже сквозь год вашингтонские элиты узбагоятся и дадут реверс.

Правящая укропня, подобно умирающему, обыкновенно видит в подобных докладах и резолюциях нечто большее – заявка обязательного возврата Крыма в состав Украины. На самом деле, все выкованные бумаги Генассамблеей ООН, УВКПЧ, Европарламентом и тому подобными Спортлото, носят рекомендательный нрав – авось отреагируют. Исполнительная власть в любой стране реагирует на «резолюции» «Общества сообщающих голов» в типичной манере – делают вид, что принимают к сведению труд многоуважаемого коллектива, после чего бумажка вешается в отхожем пункте, а её содержание выбрасывается из головы.

В принципе, уже сам факт, что «горячую тему» озвучил Европарламент, сообщает о том, что ЕС исполнила некий дежурный ритуал, просто так, для галочки. В ЕС лишь две структуры принимают решения – это Еврокомиссия и Совет Европы, а они-то как раз и не будоражат тему санкционного давления на Россию, плюс «нарушение прав человека» в Крыму.

Всё, что нам вытекает знать о резолюции Европарламента по Крыму, – это сигнал, что всё шагает по-старому. Не будет ни улучшения, ни ухудшения отношений, санкции сброшены не будут, новых не добавится – живём дальше.

Если вы отыщи ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ключ: politnavigator.net