Олигархи решили заработать на деофшоризации: как решить проблемы с совестью

Олигархи разрешили заработать на деофшоризации: как решить проблемы с совестью

Они предложили Минфину выпустить валютные облигации с повышенной процентной ставкой

Олигархи решили заработать на деофшоризации: как решить проблемы с совестью
фото: Марат Абулхатин

Облигации в иноземной валюте, в отличие от банковских счетов, позволят российским бизнесменам сохранить анонимность размера своих накоплений. Как ратифицируют источники Reuters, миллиардеры настаивают на том, чтобы доходность этих «бондов» была рослее ставок по депозитам в российских банках. Только в этом случае они согласятся переводить денежки из зарубежных финансовых институтов и покупать эти ценные бумаги.

Идея выпуска валютных гособлигаций для стимулирования репатриации капиталов отечественных бизнесменов не нова. Еще три года назад аналогичный проблема обсуждался в кулуарах профильных финансовых ведомств России. В качестве добавочного аргумента чиновники приводили нестабильный курс и возможную девальвацию рублевки.

В настоящее время дополнительным стимулом для поощрения деофшоризации должны сделаться американские санкции, которые которые Вашингтон постоянно обновляет и ужесточает. В крышке января 2018 года администрация президента США Дональда Трампа должна представить в Конгресс доклад о ускоренных к руководству России богатых политиках и бизнесменах. В дальнейшем против них могут завести санкции.

Минфин пока не комментирует возможность выпуска валютных облигаций для отечественных бизнесменов. С одной сторонки, ведомство ежегодно размещает «бонды», номинированные в долларах. С иной, к их приобретению в основном привлекаются зарубежные компании, а отечественным инвесторам Минфин советует покупать облигации федерального займа (ОФЗ) в рублях.

Заинтересованность российских бизнесменов к государственным валютным облигациям очевиден. Доходность таких бумаг существенно рослее, чем валютных депозитов отечественных банков: если ставки по лептам в лучшем случае находятся в районе 2%, то десятилетние «евробонды» «Россия-28» торгуются с коэффициентом в 4%, а доходность облигаций «Россия-47» доходит до 5%.

По сведениям Reuters, из-за зачисленного в 2014 году закона о деофшоризации Россию покинули возле трети из 500 богатейших россиян и перевели за рубеж немало $200 млрд своих средств. Ряд бизнесменов отказались от налогового резидентства в нашей краю или перевели активы на родственников с иностранными паспортами. По мнению директора аналитического департамента «Альпари» Александра Разуваева, если слить зарубежные банковские счета отечественных олигархов с ликвидными ценными бумагами, какие они держат за границей, то сумма их активов вне России может дойти до $1,3 трлн. Это сопоставимо с нынешним российским ВВП, измеренным в долларовом выражении.

Как полагают эксперты, если идея валютных облигаций будет реализована, то Минфин получит недурной дополнительный инструмент для покрытия бюджетного дефицита, что особенно живо в случае введения санкций в отношении российских ОФЗ.

Рыночные игроки находят, что «час икс» для возврата зарубежных активов россиян намечен на февраль 2018 года. После этого страна будет предпринимать превентивные меры в отношении бизнесменов, предпочитающих хранить свои накопления за рубежом.

Однако, не много ли привилегий получают бизнесмены в обмен на предоставление инструмента для покрытие бюджетного дефицита? Во-первых, они получают возможность вывести свои денежках из-под удара американских санкций. Во-вторых, снимают с себя подозрения по поощрению оттока капитала. В-третьих, получают возможность недурно заработать на валютных облигациях Минфина, другими словами, за счет государственных оружий. По словам Разуваева, ставки по долларовым вкладам в США и Европе ниже 1%, тогда как доходность новоиспеченных валютных облигаций Минфина, скорее всего, будет рослее 4%.

«В Минфине прекрасно понимают, что зарубежные капиталы россиян могут владеть сомнительное происхождение — с таких денег не всегда платятся налоги. Однако дефицит бюджета надо покрывать. Капиталистические страна, каким Россия является, по сути, в настоящее время, вечно в первую очередь защищает класс крупной, в том числе, офшорной буржуазии. Потому, как гласит старая поговорка, «если у вас проблемы с совестью, стоит взять ее в часть», — резюмирует Разуваев.

В качестве альтернативы эксперт предлагает прочертить дополнительные эмиссии привилегированных акций государственных компаний. Такие ценные бумаги не обладают правом голоса, потому федеральный контроль в сырьевых корпорациях не пострадает. Эти бумаги могут получить отчетливую привязку дивидендов к размеру консолидированной прибыли компаний. Подобный инструмент выглядит гибридным — среднем между акциями и облигациями. Российская бизнес-элита сможет вяще не бояться, что их капиталы заденет американская санкционная политика. При этом их вознаграждение будет формироваться из дивидендов госкомпаний, а не за счет оружий Минфина.

Санкции . Хроника событий