Орешкин обвинил Европу в дискриминации России по национальному признаку

Орешкин обвинил Европу в дискриминации России по национальному примете

По словам главы Минэкономразвития, Россия будет сотрудничать с азиатскими банками и банком БРИКС

Орешкин обвинил Европу в дискриминации России по национальному признаку
фото: kremlin.ru

Напомним, в июле 2014 года после того как ЕС ввел санкции против России, ЕБРР свертел инвестирование новых российских проектов. В то же время, все проекты, куда оружия уже были вложены, продолжили финансироваться. Как отмечает ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман, объёмы операций ЕБРР в нашей краю за 1992-2014 гг. составили 24 млрд. евро. А к апрелю 2017 года портфель вложений банка в российские проекты сократился с максимума в 10,4 млрд. евро в 2012 году до 3,7 млрд. евро.

По словам главы МЭР Максима Орешкина, несогласие ЕБРР инвестировать в новые проекты России — реализация «политического руководства», какое нарушает комплекс правовых норм. «По сути это дискриминация. Подобный подход опасен дальнейшей возможностью произвольно трактовать статут банка и лишать его членов их акционерных прав вопреки принципам ЕБРР», — ратифицирует Максим Орешкин.

Более того, как отмечает министр экономического развития, в итоге такого решения ухудшается финансовое положение ЕБРР. По итогам 2016 года банк показал наихудший за пять лет показатель реализованной барыши — 642 млн евро.

По словам Орешкина, состояние Европейского банка реконструкции и развития в дальнейшем будет лишь ухудшаться.

Поэтому Россия не намерена участвовать в докапитализации ЕБРР. «Льющееся финансовое состояние банка не заслуживает рейтинга AAA. И мы также подчеркиваем, что мы не намерены участвовать в докапитализации банка, когда это будет необходимо», — подчеркнул Орешкин.

В планах России, по словам главы МЭР, сотрудничать с иными институтами.

«Со своей стороны мы не будем ввязываться ни в какие обсуждения новоиспеченных проектов в России и будем концентрироваться на работе с деполитизированными банками развития, такими как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и банк БРИКС. Сконцентрируемся на улучшении качества наших здешних институтов развития таких, как ВЭБ», — заявил Орешкин.

По словам экспертов, отыскать финансирование в той же Азии, России будет под силу. «Сейчас нет крайней нужды в ажиотажном поиске инвесторов. Экономика стабилизируется по сравнению с 2014-2016 годами, рейтинговые агентства улучшают свои прогнозы и оценки её состояния. Привлечение внешних инвестиций не является сейчас столь сложной задачей. Азиатские банки, а также банк БРИКС, не участвующие в санкциях, вполне могут рассматриваться как вероятные источники финансирования. Тем более, что роль России в Азии приметно выросла в последние годы», — полагает Гойхмах.

Санкции . Хроника событий