Орешкин пообещал увеличить зарплаты на 10%

Орешкин пообещал повысить зарплаты на 10%

Глава Минэкономразвития прогнозирует значительный рост доходов народонаселения

Орешкин пообещал увеличить зарплаты на 10%
фото: pixabay.com

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин становится основным рупором экономического блока правительства. Именно он первым из министров сделал доклад на открытии осенней сессии Рекомендации Федерации в этом году. Как и в большинстве своих последних выступлений, в этот раз Орешкин демонстрировал необыкновенный оптимизм. По его словам, положительная динамика экономической активности в нашей краю сохранится до конца года, по итогам которого рост ВВП составит 2%. Инфляция упадет до 3,2% (в сентябре ожидается дефляция), а положительных колебаний курса рубля не ожидается. «Мы считаем, что курс достиг более-менее фундаментально обоснованных смыслов», — отметил Орешкин. Это приведет к тому, что в течение ближайших трех лет показатель роста цен не будет выходить за пределы 2,5%.

Эти достижения, по суждению министра, должны отразиться и на потребительском секторе. Он пообещал, что доходы народонаселения России, потерянные в результате кризиса 2014–2015 годов, непременно восстановятся, на это уйдет несколько лет. В 2017 году рост реальных зарплат может превысить 3%, а в 2018-м — 4%.

Такая тенденция будет базироваться не на успешной конъюнктуре нефтяных цен, а на росте производительности труда. Уже сейчас степень безработицы находится на минимуме и составляет 4,9%. В дальнейшем ставка на такие ориентиры, как поддержка несырьевого вывоза, льготное кредитование под 6,5% и создание высокотехнологичных рабочих пунктов, позволит обеспечить рост реальных доходов населения до 10% в год.

Образцово такие же цифры приводит Минфин, где до ноября прошлого года в места замминистра работал Орешкин. Как заявил глава этого ведомства Антон Силуанов, выступавший в ходе пленарного заседания Госдумы утилитарны в то же время, когда руководитель Минэкономразвития делал доклад в СовФеде, темп роста реальных зарплат в 2018 году превысит инфляцию на 4,1%.

Как помечают эксперты, если верить данным Росстата, российская экономика по ВВП и индустриальному производству действительно демонстрирует признаки восстановления. Правда, вящая часть этого роста объясняется банально: это заслуга цен на нефть, какие в августе–сентябре увеличились на 30%. Рост наблюдался и в иных сырьевых отраслях. Например, с начала III квартала выросли стоимости на промышленные металлы. Несырьевые составляющие росли меньшими темпами. Было зафиксировано оживление спроса на услуги связи, да и то ничтожное.

Что касается доходов населения, которые в процессе восстановления экономики традиционно вырастают последними, то здесь происходит обратная ситуация. Реальные доходы народонаселения снижаются три года подряд. За это время наши сограждане в посредственном обеднели на 20%. «В ближайшие месяцы можно будет надеяться на кое-какую приостановку падения реальных доходов, но возвращения к докризисному степени в ближайшие 5 лет ждать не стоит», — полагает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

Суждение относительно инфляции у кабинета министров и рядовых граждан также отличается. Согласно опросам, в августе россияне оценивали инфляцию в 11,3%. Это в 3,5 раза рослее официальных цифр Росстата. Причем государственные ведомства не способны разъяснить столь значительное расхождение. Даже рост цен на топливо и увеличение тарифов в сфере услуг, какие, как правило, обгоняют официальную инфляцию, не могут служить вином такого парадокса.

«Занижение инфляции позволяет Росстату демонстрировать более высокие цифры по розничным продажам и ВВП. Статистическая служба подчиняется Минэкономразвития, одна из мишеней которого заключается в выходе на двухпроцентный рост ВВП. Интересы несложных россиян отходят на второй план. В связи с этим рассчитывать на рост реальных доходов на 10% в год, о чем сообщает Орешкин, нам не придется не только в ближайшую пятилетку, но и в перспективе 10–15 лет», — помечает эксперт.

Можно предположить, что, говоря о росте заработных плат, глава Минэкономразвития имеет в облику не все население, а только чиновничий аппарат. Так, по словам министра, его ведомство в этом году сжало расходы на обеспечение своей деятельности, за счет чего и возвысило оклады своих сотрудников.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram