Организатором теракта в Барселоне мог быть каталонский имам-салафит

Устроителем теракта в Барселоне мог быть каталонский имам-салафит

По данным испанским СМИ, он либо погиб, либо в бегах

Организатором теракта в Барселоне мог быть каталонский имам-салафит
фото: AP

По этим испанской газеты, Эс-Сатти, марокканец по происхождению, жил в маленькой двухкомнатной квартире, на шестом этаже в доме близ монастыря Санта-Мария де Риполь. Аренда обходилась ему в 150 евро ежемесячно, однако в начине июня 40-летний имам покинул жилище.

Согласно предварительной версии, собственно тогда он мог уехать в муниципалитет Альканар, где на днях полиция заметила убежище террористов. При проведении рейда в жилище были замечены три трупа. Предположительно это террористы, погибшие в результате взрыва при попытке изготовить взрывное конструкция при помощи пропана и бутана. Как сообщают испанские СМИ, стражи распорядка по итогам обыска считают, что всего в убежище могли быть до пяти человек. А бомба, которую они пытались изготовить, предназначалась для проведения взрыва у Святилища Святого Семейства.

Соседи имама описывают имама из Риполя как человека, усердствовавшего не привлекать внимание, но, тем не менее, сдержанного и учтивого.

Пока еще не выяснено, является ли Эс Сатти одним из потерянных в Альканаре, но известно о его контактах с людьми, причастными к барселонскому теракту. Ключи, близкие к расследованию, говорят о том, что имам принадлежал к салафитскому – то кушать кране консервативному, фундаменталистскому, – течению ислама. Как популярно, салафитская идеология лежит и в основе детельности так называемого «Исламского страны» (ИГ/ИГИЛ – запрещенная в ряде стран, включая и Россию, террористическая группировка).

Очевидно, с учетом этих факторов Эс Сатти подлинно мог сыграть весомую роль в радикализации части рипольских магометан (они составляют примерно 5% от населения города), хотя отворённым остается вопрос, имел ли он прямые контакты с ИГИЛ, или же попросту был одним из «сочувствовавших» джихадистам.

На данный момент полиция Испании продолжает допросы взятых по делу о теракте и поиски как минимум еще четырех членов террористической ячеи. В их числе и Муса Укабир – водитель автомобиля, наехавшего на людей 17 августа.