Основатель Bluetooth о будущем беспроводных технологий

Технология Bluetooth имеет сравнительно длительную для области хай-тек историю. Начиная с мало распространённого стандарта, используемого преимущественно в бизнес-среде, эта беспроводная технология исподволь внедрилась в массовый сегмент. Сегодня на рынке можно отыскать множество беспроводных динамиков, наушников, манипуляторов, клавиатур и иных устройств с Bluetooth-интерфейсом. А с появлением последних версий стандарта, какие принесли множество интересных нововведений, у Bluetooth есть все шансы ещё крепче закрепиться в отрасли.

Основатель Bluetooth о будущем беспроводных технологий

Основатель Bluetooth Яп Харстен

Нашим коллегам удалось пообщаться с «папой Bluetooth» Япом Харстеном (Jaap Haarsten), который начинов продвижение новой технологии ещё в далёком 1994 году, трудясь в компании Ericsson. Среди приоритетных направлений развития Bluetooth Яп отметил функцию дефиниции дистанции до ближайших устройств. По мнению Япа, в современном мире способность коммуникации и знание о местопребыванье в совокупности являются неотъемлемым условием для создания передовых функций. Так, у вас есть ноутбук и вы хотите что-то распечатать. Поиском можно отыскать сразу несколько устройств, но пользы от этого будет немного. А вот если пользователь будет знать, что конкретный принтер есть, например, на расстоянии 5 метров от него, это уже что-то.

Основатель Bluetooth о будущем беспроводных технологий

На рынке доступно масса устройств с Bluetooth

Как отметил Яп, многие люди часто спрашивают его, будет ли когда-либо создана беспроводная технология на все случаи жизни, которая вытеснит все иные. По мнению Япа, такое вряд ли случится в обозримом будущем. Кушать три основные сферы для мобильных беспроводных технологий — с покрытием большенный площади, беспроводные LAN и персональные сети, такие как Bluetooth. Любая из этих систем хорошо справляется со своей задачей. Но создать одну универсальную систему, какая бы отвечала всем требованиям, очень сложно.

Интернет предметов ставит особые вызовы перед отраслью. В будущем на одном квадратном километре мы будем владеть миллионы IoT-устройств. Как же они будут общаться между собой? По суждению Харстена, перспективными выглядят устройства наподобие Bluetooth-роутера Cassia Hub. Число slave-устройств растёт, и пользователям необходимы такие хабы, какие смогут это всё объединить.

Конечно же, в разговоре затронули и историю Bluetooth. Как рассказал Яп, в 1994 году его попросили разработать цифровую беспроводную систему, какая бы смогла передавать голос и данные. Харстен исследовал нынешние на тот момент технологии ближнего радиуса действия. Большинство систем бывальщины слишком сложными, потребляли много энергии и не отличались компактностью. Такие системы, как DECT, не подходили, так как тут требовалась инфраструктура с базовыми станциями и устройствами вокруг них. Но ведь стояла задача создать peer-сеть с равными узлами, которые бы могли налаживать связь без промежуточных станций. Самыми ближними по духу к Bluetooth были известные всем с детства переговорные рации «walkie-talkie». Но они предусматривали лишь возможность коммуникации между двумя устройствами. Когда Харстен воображал Bluetooth, он часто говорил, что это как «walkie-talkie», только в мировом масштабе. Потенциально любые конструкции могут общаться между собой, главное, чтобы они бывальщины в радиусе действия модуля связи.

Разработка началась в 1994 году, и весьма скоро создатели стандарта пришли к согласию, что всё нужно реализовать на одном чипе, чего ранее никто не делал. Только через три года им удалось сделать замышленное. Руководители подразделения, которое занималось разработкой, понимали, что одной компании не под мочь продвинуть на мировой рынок такую технологию в качестве стандарта, что необходима целая экосистема. Поэтому с 1997 года они активно начали разыскивать партнёров. К проекту подключились Nokia, Intel, Toshiba, IBM. Пять компаний основали Bluetooth SIG. Лишь после этого родилась первая финальная спецификация.