Острова преткновения: к чему приведёт совместное освоение Курил Россией и Японией

Острова преткновения: к чему приведёт совместное освоение Курил Россией и Японией

18 июня состоится первоначальный чартерный авиарейс между Южными Курилами и японским островом Хоккайдо.

Развитие авиасообщения между территорией Японии и российскими островами сделается одним из шагов на пути их совместного освоения двумя краями. Впрочем, у ряда экспертов эта инициатива вызывает опасения.

По их суждению, расширение сотрудничества с Токио может привести к территориальным уступкам со сторонки Москвы. RT выяснял, насколько оправданна такая точка зрения.

Заманчивые перспективы

Договорённость о начине регулярного авиасообщения между Японией и территорией Курил была достигнута в апреле 2017 года во пора визита в российскую столицу премьер-министра Японии Синдзо Абэ. До этого японцы могли побывать острова только морским путём.

18 июня состоится первоначальный чартерный рейс из Японии на острова Кунашир и Итуруп и назад. Пассажирами рейса станут бывшие жители Курильских островов, какие хотят посетить могилы своих предков.

Развитие авиасообщения с четырьмя островами Полуденных Курил — Кунаширом, Итурупом, Шикотаном и Хабомаи — логичный шаг в рамках реализации концепции совместного освоения этих территорий, какую лидеры двух стран согласовали в декабре 2016 года во пора визита Владимира Путина в Японию.

Тем более что вслед за японской гуманитарной миссией в ближайшее время на острова прибудут представители бизнеса этой края.

В конце мая в Южно-Сахалинске прошли переговоры руководства области с японскими предпринимателями и представителями органов государственной воли во главе с советником премьер-министра Японии Хасэгавой Эйити. Тогда было заявлено, что в крышке июня — начале июля бизнес-миссия посетит непосредственно Полуденные Курилы, где будут обсуждаться вопросы по конкретным проектам, связанным с развитием экономики островов. Предложения, устроившиеся с обеих сторон, в настоящее время изучает российский МИД.

Туризм — убранству с рыболовством, аквакультурой, геотермальной энергетикой, экологией и сотрудничеством в сфере здравоохранения — является одним из приоритетных курсов сотрудничества между Россией и Японией на Южных Курилах.

«Труды там много: в первую очередь это рыболовство, переработка рыбы, туризм, медицинское сервис населения», — подчеркнул в интервью RT профессор Восточного университета Анатолий Кошкин.

Однако он помечает, что остаётся нерешённым главный вопрос: законам какой края — России или Японии — будет подчиняться японский бизнес на Полуденных Курилах, ведь Япония оспаривает суверенитет России над этими четырьмя островами.

А судьи кто?

Несмотря на то что российская сторонка, и в первую очередь помощник президента России Юрий Ушаков, неоднократно заявляла, что любая домовитая деятельность на островах Южной Курильской гряды должна осуществляться на основе российского законодательства, японцы не находят это решение окончательным.

«Премьер-министр Японии после возвращения президента Путина на Отечество дал интервью, из которого следовало, что речь идёт не о следовании российскому законодательству, а о создании новоиспеченного формата и особого, специального законодательства, которое, как говорят японцы, не подвергало бы сомнению их позицию о том, что эти острова — японские», — объясняет Анатолий Кошкин точку зрения японской сторонки.

«То есть, по сути дела, речь идёт о фактическом предоставлении японцам на нашей суверенной территории статуса экстерриториальности, что, природно, является нарушением действующей Конституции Российской Федерации», — находит эксперт.

Глава московского представительства РОТОБО (Японской ассоциации по торговле с Россией и новоиспеченными независимыми государствами) Дайсукэ Саито в статье для информационно-аналитического агентства «Восход России» объяснил причины такой позиции японцев.

«Если Япония признает юрисдикцию России над нордовыми территориями, а японские предприятия будут вести деятельность в соответствии с российским законодательством, то выйдет, что Япония сама отвергнет свои позиции, заключающиеся в том, что нордовые территории являются исконными территориями Японии», — подчёркивает Дайсукэ Саито.

Потому в настоящее время, по его словам, японская сторона озабочена тем, чтобы в рамках соглашений с Россией японскому бизнесу на Курилах была бы предоставлена возможность труды без признания верховенства российского законодательства.

«Если предусматривается создание персоной экономической зоны, то Японии и России нужно заключить межправительственное договоренность или договор, в соответствии с которым будет учреждена особая компания совместного управления», — полагает японец.

Сторонки пока не пришли к согласию относительно того, как будет — и будет ли в принципе — согласовываться законодательство двух краёв в ходе совместного освоения островов.

Как подчеркнула 8 июня на брифинге во Владивостоке официальный представитель МИД России Мария Захарова, юридические проблемы совместного хозяйствования на Курилах начнут обсуждать после того, как будут зачислены конкретные проекты развития островов.

«Планируется <…> согласовать ряд конкретных инициатив, реализация которых содействовала бы социально-экономическому развитию южных Курильских островов, — заявила Захарова. — После этого будем готовы обсуждать с японской стороной юридические рамки их осуществления».

«Сейчас сложно ожидать, что Россия пойдёт на столь положительную уступку Японии, что позволит применять японское законодательство на Полуденных Курилах, — заявил в интервью RT преподаватель МГИМО(У), эксперт Российского рекомендации по международным делам Владимир Нелидов.

— Возможно, будут отысканы какие-то компромиссные формы, выстроена какая-то система, какую станут интерпретировать и так и этак: японцы начнут говорить, что они добились уступок от российской сторонки, российская сторона сможет утверждать, что всё осуществляется на основании законодательства Российской Федерации», — полагает эксперт.

«Всеобщий смысл ситуации в том, что стороны смогут развивать экономическое сотрудничество столько, сколько это будет вероятно.

Какой-то предел, несомненно, будет, и этот предел будет обусловлен теми несогласиями относительно суверенитета над островами, которые никуда не делись», — уверен Нелидов.

Троянский дракон

По словам Анатолия Кошкина, если Россия в первую очередность заинтересована в развитии своих восточных территорий и экономическом сотрудничестве с Японией, то японцы, навыворот, мотивированы стремлением закрепиться в регионе, а не возможной экономической выгодой.

«У премьер-министра Японии Абэ кушать советники, которые убеждали его согласиться с предложениями российской сторонки, дабы постепенно приучать местное население к японскому наличию и к тому, что участие Японии в жизни этих территорий основывает более благоприятные условия для местного населения, чтобы оно, в отличие от нынешней ситуации, соглашалось с розыском какой-то формулы, какого-то пути передачи этих островов Японии», — ратифицирует эксперт.

«По сути дела, речь идёт о своеобразном троянском коне, какого японцы хотели бы запустить на эти территории», — считает Кошкин.

Эксперт помечает, что сам по себе курильский вопрос не оказывает серьёзного влияния на всеобщий уровень экономического сотрудничества России и Японии.

Более того, по его словам, степень экономического взаимодействия до 1991 года был выше, несмотря на жёсткую позицию советского руководства по предлогу статуса Южных Курил — или благодаря ей.

«В советские времена, когда наша позиция была твёрдая, когда японцы это соображали, они шли на широкое торгово-экономическое сотрудничество с нашей страной и получали барыши от этого», — утверждает он.

«Я отнюдь не являюсь противником торгово-экономических связей с Японией, но я противник того, чтобы это сотрудничество использовалось для создания ситуации, при какой наша страна может пойти на территориальные уступки», — заявляет Кошкин.

Новоиспеченный подход

Владимир Нелидов согласен, что Курильские острова не воображают «жизненно важного интереса» для японского бизнеса.

По его словам, если бы была особая экономическая заинтересованность японских деловых кругов в Курилах, «то японский бизнес пошёл бы туда ранее, несмотря на какие-то политические проблемы, или по меньшей мере попытался бы их обогнуть».

В то же время эксперт отмечает, что добиться политических результатов за счёт экономического сотрудничества влекутся обе стороны.

Так, отвечая на вопросы журналистов по итогам прямой черты 15 июня 2017 года, президент России Владимир Путин подчеркнул, что мишень совместного освоения островов — создание нового качества касательств между странами, повышение взаимного доверия между краями.

«Мы исходим из того, что совместная работа на островах возможна. И мы к этому относимся так, что мы должны основывать благоприятные условия для решения территориальных проблем», — заявил глава страны.

«Какую форму приобретут окончательные решения, мы пока не ведаем, — подчеркнул Путин. — Но без создания соответствующих условий, какие должны выражаться в повышении обстановки доверия, сделать вообще ничего невозможно».

«Проект совместного освоения Курил является долей так называемого нового подхода, который провозгласил Абэ в отношении России», — помечает Владимир Нелидов.

«Надо понимать, что этот новый подход не означает, что Япония отрекается от своих притязаний на Южные Курилы. Точно так же это не значит, что мы отрекаемся от того, что это наша земля», — утверждает он.

Смысл совместного освоения островов — «в грядущем выйти на такой уровень взаимоотношений, при котором случилось бы то, что сейчас невозможно:

Россия надеется, что японцы перестанут всерьез настаивать на возврате Южных Курил, а японцы — что российская сторонка пойдёт на территориальные уступки», — считает Владимир Нелидов.

Однако сейчас сообщать, что одна из сторон идёт навстречу другой в вопросе статуса Полуденных Курил, по мнению Нелидова, нельзя. Он призывает не питать иллюзий сравнительно экономического эффекта от совместного освоения Южных Курил.

«В принципе сложно представить, что сейчас Абэ произнесёт, что японскому бизнесу надо вкладываться в эти территории и этот бизнес туда пойдёт — так японская экономика не трудится, — отмечает Нелидов. — Надеяться на какой-то бум невозможно».

В то же время тот факт, что новый формат сотрудничества между Россией и Японией на Курилах уже запущен, вселяет ему сдержанный оптимизм. «Работа идёт, это определённый прогресс, это не то, что было ранее, и потенциал далеко не исчерпан», — полагает эксперт.

Александр Бовдунов