От пенсионеров отделаются 10 тысячами рублей в год

От пенсионеров отделаются 10 тысячами рублей в год

Вместо того, чтобы разморозить накопительную доля пенсии

От пенсионеров отделаются 10 тысячами рублей в год
фото: Геннадий Черкасов

В правительстве не устают фонтанировать идеями, как изыскать оружия для выплаты пенсий, но дальше разговоров дело не идет. К розыску источника достойной старости россиян подключились участники базара. В частности, АНПФ предлагает пустить деньги от приватизации государственной собственности на пополнение Пенсионного фонда России (ПФР). Таким манером, обещают авторы идеи, будущая пенсия россиян вытянется аж на целых 10 тысяч рублей в год.

Напомним, что сейчас оружия от управления и продажи госимущества поступают в бюджет в виде дивидендов или барыши от приватизации. Затем часть из них перенаправляют в вечно дефицитный ПФР. Как популярно, взносы в фонд достигают 4 трлн рублей, а расходы превышают 6 трлн рублей. Затворить «дыру» в нем позволяет только трансферт из бюджета, который за год доходит до 4% ВВП.

А учитывая, что в заключительные годы нефтегазовые доходы казны резко сократились, изыскивать эти триллионы с любым годом бюджету все трудней. Из-за этого, в частности, правительству пришлось заледенить пенсионные накопления граждан.

И вот теперь в АНПФ предложили с бюджетом не страдать, а на прямую «гнать» средства от приватизации в пенсионную систему. Причем, в Ассоциации уже поспели поделить шкуру не убитого медведя. По их расчетам, в 2017 году доходы от управления госимуществом составят 483 млрд рублей, в 2018-м — 463 млрд, а в 2019-м — 432 млрд. Кроме того, организация сюда же поспела приписать средства из Фонда национального благосостояния. Дескать, зачем денежки из последней «кубышки» страны использовать на инвестиционные проекты, лучше впустим на выплату будущих пенсий. Тем более, что насчитывается там немало: 58,7 млрд рублей в грядущем году, 60,5 млрд в 2018-ом и 49,4 млрд в 2019-м. А если уложить вместе с доходами от приватизации, то в итоге каждый год выходит почти по полтриллиона. Делим эту сумму на число трудящихся граждан и получаем аккурат по 10 тысяч рублей в год, какие пойдут на пенсионные счета россиян.

Помимо прочего, надеются авторы нововведения, у народонаселения должна появится мотивация зарабатывать больше и соответственно столько же расходовать, а не считать каждую копейку. А это в свою очередь пойдет на прок российской экономике.

Звучит все это, может быть, и красиво, но на практике — малореализуемо. «Бюджет у нас свёрстан с дефицитом, потому нельзя просто взять из него порядка 480 млрд рублей (такова посредственная оценка доходов государства от госкомпаний) так, чтобы никакие иные расходы не пострадали. Направив эти деньги в ПФР, придётся сократить и без того скромную поддержку развития и модернизации индустрии, урезать расходы на медицину, образование, научное развитие края», — прокомментировал идею первый заместитель директора Института живой экономики Иван Антропов.

А учитывая привычку правительства сваливать всю нагрузку по латанию дыр в бюджете на граждан и бизнес, ждать нам ничего неплохого не стоит, продолжает эксперт. Не исключено, что добавив несчастные 10 тысяч рублей в год, чиновники моментально повысят налоги или заледенят индексацию пенсий.

Идею еще можно было бы оправдать, если бы пенсии тут же вытянулись. Но эти средства идут в счёт будущих пенсий. Получается так: ныне сильно урезаем расходы бюджета в надежде на потенциальный рост доходов граждан, какой еще вилами по воде писан.

К тому же доходы от приватизации – весьма нестабильная вещь, и заранее планировать по 400-500 биллионов в год — крайне безответственно. «Ведущие государственные компании всячески влекутся уклониться от выплат дивидендов под различными предлогами»,— продолжает Антропов.

Как помечает эксперт, «если уж действительно заботиться о пенсионной системе, то начинать стоит с розысков источников финансирования для разморозки накопительной части пенсии». Собственно накопительная часть пенсии – залог стабильности и доверия народонаселения к пенсионной системе, полагает собеседник «МК, — ведь свои «кровные» вечно ближе к телу.

Поэтому правительству было бы правильно для основы вернуть обещанные замороженные пенсионные накопления россиян. А то получается так: как забрать или подрезать — чиновники вечно готовы, а как отдать — тут желающих не найдешь.