Отчим школьника с топором из Улан-Удэ: «Он хотел быть следователем»

Отчим школьника с топором из Улан-Удэ: «Он желал быть следователем»

Парень, устроивший бойню, после «двойки» подвергся дома воспитательной беседе

Отчим школьника с топором из Улан-Удэ: «Он хотел быть следователем»

Майор ВДВ рассказал следователю, что проживает с супругой (штатская служащая другой воинской части, где работает на узле связи), её сыном от первого супружества, девятиклассником Алексеем (все имена несовершеннолетних изменены) и двумя всеобщими сыновьями (7 и 4 года) в трёхкомнатной квартире. Отец Алексея, по словам мужа — военный пенсионер ГРУ.

Совместную жизнь пара начала в 2005 году. Муж пояснил, что в личном деле подросток записан как его пасынок, родимый отец от него не отказывался, и отцовство не переоформляли.

Сразу после событий в школе следователь в наличье главы семейства устроил обыск сначала в квартире — открылось, что пропал хранившийся на шкафу штык-нож старого образца, подаренный хозяину квартиры сослуживцами.

Также был произведен обыск в гараже, откуда исчез металлический топор с пластиковой чёрно-жёлтой ручкой, — как раз его и изъяли на пункте преступления. Сыщик установил, что в гараж проникли тайком, не сквозь вход, а по следам пришёл к выводу о том, что внутри побывал не одинешенек человек. Происхождение бутылок с зажигательной смесью установить пока не удалось, так как в гараже была цельная канистра с бензином, но, судя по тому, что она была непочатая и её целиком покрывала пыль — горючее для поджога было взято не тут.

По словам отчима Алексея, его пасынок был спокойным, учился на «тройки», а недавно принёс «двойку» по литературе за четверть. Во пора воспитательной беседы подросток не жаловался, что к нему предвзято относятся. На проблемы, кем он хочет быть, отвечал: видит себя военным или следователем.

— На улицу сын мощно не рвался, гулял, как все дети. По поводу друзей, девушек со мной не делился. Да мы и не так нередко с ним общались — я ухожу на службу очень рано, а возвращаюсь запоздалым вечером. Так, накануне, в четверг я вернулся в 22.30. Алёша ещё не почивал, но уже готовился ко сну. Я зашёл к нему, сказал, что пора отдыхать — и всё. Поутру я уехал в 5.30, потом вернулся — надо было отвезти супруга в поликлинику, но он уже ушёл в школу, — рассказал отчим.

Декламируйте материалы: «Шел мстить учительнице»: установлен мотив напавшего на школу в Бурятии»

«Налетевшие на школу в Бурятии отрубили девочке палец топором»