Паника в московской школе: подросток зашел в здание с ножами

Паника в московской школе: подросток зашел в дом с ножами

Как пояснил сам ученик, клинки, отвертки, бензин и патрон необходимы ему для выживания во время походов с дедом

Паника в московской школе: подросток зашел в здание с ножами
фото: pixabay.com

Как удалось выяснить «МК», 18 января на входе в одну из школ Академического зоны в 8.24 охранником был остановлен 17-летний подросток Николай (имя изменено). Стража насторожил объемный рюкзак за раменами у тинейджера. После трагических событий в пермской школе с охранниками был прочерчен инструктаж, и бдительный мужчина проверил учащегося ручным металлоискателем. Прибор заверещал — и школьник, похлопав себя по карманам, вытащил из штанов складной нож, открывашки и иные полезные приспособления и выложил все это на стол.

При повторной проверке металлоискатель опять подал сигнал, и охранник попросил показать портфель. Парень отворил сумку, и в ней обнаружились лежащие в хаотичном порядке: 6 ножей, охотничий патрон, сумочка с металлическими шариками, флакон с бензином, комплект отверток, веревка, текстолитовая дубинка (прут с концом, обмотанным веревкой) и два коробка спичек. Охранник тут же снёсся с руководством и вызвал социального педагога. В школу пришла и мама Николая. Было собрано экстренное совещание с участием сотрудников правоохранительных органов. Подросток пояснил специалистам, что никаких конфликтов у него ни с кем не было, а устрашающий комплект предназначен для выживания. По словам школьника, он всеми этими объектами пользовался на даче, где был последний раз в минувшее воскресенье, и с тех пор он не вынимал их из рюкзака, опасаясь, что их дома может взять меньший 12-летний брат. По поводу патрона Николай пояснил, что стащил его у деда-охотника.

Как известил «МК» источник в полиции, в настоящее время проводится проверка, но пока версия подростка подтверждается. Николай из благополучной семейства, его мать работает библиотекарем, а отец кладовщиком. Он не состоит на учете ни в полиции, ни у психиатров и характеризуется позитивно. Также известно, что тинейджер — заядлый походник и часто разбивает с дедом на натуре палаточный лагерь. Психологи допускают, что подросток просто желал похвастаться перед одноклассниками своим набором для выживания. Однако не стоит скидывать со счетов и то, что Николай мог последовать дурному примеру подростков-головорезов из Перми. По завершенье совещания было принято решение поставить Николая на профилактический учет в полиции.