Пенсии решили радикально изменить: новый план Минфина и ЦБ

Пенсии разрешили радикально изменить: новый план Минфина и ЦБ

Часть отчислений сбросят с работодателя и переложат на работников

Однако по ряду позиций документа категорически против выступает социальный блок правительства. В частности, Министерство труда и социальной защиты.

Дело в том, что, по задумке Минфина, подключать работника к системе будут самодействующи. В Минтруде это называют принуждением отчислять часть средств из своей зарплаты на ИПК.

Пенсии решили радикально изменить: новый план Минфина и ЦБ
фото: Наталья Мущинкина

Напомним, всеобщий взнос в пенсионную систему составляет 22%. Из них 16% работодатель отправляет в копилку Пенсионного фонда России (ПФР). Собственно оттуда деньги уже идут на выплаты нынешним пенсионерам. Оставшиеся 6% зачислялись на индивидуальные счета. Их обладатели могли эти средства использовать по своему усмотрению. Например, разместить в негосударственном пенсионном фонде или в частной правящей компании.

Однако кризис внес в эту схему свои коррективы. Разница между суммой взносов в ПФР и его обязательствами перед пенсионерами остро увеличились. и увеличивалась. Закрыть эту дыру мог только триллионный трансферт из федерального бюджета. Но таких денежек в казне в кризис не оказалось. Поэтому в правительстве не придумали ничего лучше, как запустить длань в накопительную часть пенсий. Средства, которые трудящиеся откладывали на старость, впустили на выплаты нынешним пожилым людям.

Правда, чиновники обещали взятые на пора деньги вернуть. Но пока что заморозку только продлевают. И вылито, что о «кровно заработанных» нам придется забыть. Между тем, Минфин совместно с ЦБ разработал предложения о переходе на индивидуальный пенсионный капитал. По сути, он должен пришагать на смену государственной накопительной системе. Основная идея ИПК заключается в том, что теперь взносы с плеч работодателя лягут на плечи сотрудника. Но он может избрать, сколько отправлять от заработной платы — от 0% до 6%. Для тех, кто этого не сделает, ставка с начального нуля будет каждогодне расти на процент.

При этом Минфин предлагает вводить граждан в новоиспеченную систему через автоподписку. Работодатель должен автоматически фиксировать подчиненного в пенсионном плане ИПК через центрального администратора.

«Автоподписка является одним из значительнейших условий для введения и развития механизма ИПК. В сочетании с налоговыми льготами, как для работника, так и для работодателя, этот инструмент будет содействовать широкому охвату населения», — комментирует «МК» президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков.

Однако подобный подход раскритиковал Минтруд. «Автоподписка предусматривает включение всех работников в эту программу самодействующи – фактически это принуждение в обязательном порядке отчислять часть оружий из своей зарплаты на ИПК», — поясняют в пресс-службе ведомства.

Впрочем, в резерве у Минфина еще один способ мотивировать россиян откладывать на достойный завоёванный отдых. Для этого потребуется внести поправки в Трудовой кодекс. Минфин предлагает прописать, что, если будет изменен трудовой соглашение, в нем должна появиться пункт о том, что человек участвует в ИПК. А если сотрудник не желает обнаруживать ИПК, то ему следует написать отказ в кадровой службе и получить документ без строки об ИПК. В противном случае это будет расцениваться как согласие на переход в новоиспеченную систему.

«В механизме с использованием трудового договора мы видим риски. Поскольку эта функция несвойственна работодателю, то он не имеет заинтересованности в развитии системы и будет всячески усердствовать избегать этой функции», — предупреждает Сергей Беляков.

Тем порой социальный блок правительства об этом способе не осведомлен. Как заявили «МК» в Минтруде, «что прикасается подписки работника через трудовой договор, с деталями такого предложения Минтруд не известен». Как подчеркивают в ведомстве, «накопительная пенсия должна быть добровольной, когда любой сам решает, участвовать в накоплениях или нет».

Между тем эксперты в этом проблеме более категоричны. «Создание ИПК – это фактический дополнительный налог. Резона в нем нет, ведь и так существует накопительная часть пенсии. Хотите сделать людям неплохо – разморозьте накопительную часть пенсии. Источники средств для этого кушать», — полагает первый заместитель директора Института живой экономики Иван Антропов.