Пентагон предупредил об ожесточенных боях в Мосуле

Пентагон предупредил об ожесточенных боях в Мосуле

Снайпер армии Ирака на военный позиции в Альбу-Саиф, юг Мосула

Фото: Goran Tomasevic / Reuters

Взятие западной доли Мосула грозит ожесточенными боями, предупредил представитель американского командования. С 19 февраля союзникам удалось сузить перстень вокруг позиций террористов

Освобождение западной части Мосула от экстремистов ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) будет сопровождаться ожесточенными сражениями, об этом заявил полковник американских ВВС Джон Дорриан во пора брифинга для журналистов в Пентагоне 22 февраля. О начале операции по освобождению западной доли города, расположенной на правом берегу реки Тигр, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади огласил 19 февраля. Мосул был захвачен ИГИЛ летом 2014 года и был оглашён столицей террористов в Ираке.

Окружение террористов

С 19 февраля мочи безопасности Ирака ведут наступление на позиции террористов со сторонки южных и юго-восточных окраин Мосула, однако до сих пор не вошли в западную доля города. К 20 февраля подразделения быстрого реагирования МВД Ирака взяли под собственный контроль несколько деревень к югу от города и достигли окраин военной базы Газляни и аэропорта Мосула в 5 км от середины города, которые начали обстреливать на следующий день.

Параллельно девятой бронетанковой дивизии иракской армии совместно с бойцами общенародного ополчения удалось отрезать последние пути снабжения и перемещения террористов между городом и зоной Тель-Афар к западу от Мосула, передало агентство Rudaw со ссылкой на заявления офицера иракской армии Самира Дауда. Союзнические мочи продолжат наступление от района Тель-Афар на северо-восток в сторону реки Тигр, чтобы сомкнуть кольцо вокруг города и изолировать его, прогнозирует Институт военных изысканий (ISW).

Поддержку операции оказывают авиация Ирака и международной коалиции во главе с США, а также американские военные советники. 450 советников переместились ближней к линии фронта для поддержания оперативной связи с командирами иракской армии во пора проведения операции по взятию города, передает телеканал CBS news извещение генерал-лейтенанта Стивена Таунсенда, командующего международной коалицией по войне с ИГ в Сирии и Ираке. Также он отметил, что коалиция надеется сохранить свое наличие в стране после завершения операции по освобождению Мосула. «Я размышляю, что правительство Ирака понимает, что это очень сложная борьба и оно бедствует в помощи коалиции даже после Мосула», — заявил Таунсенд (цитата по «РИА Новинки»).

Совместная операция иракской армии, ее союзников и международной коалиции во главе с США по освобождению Мосула от экстремистов ИГИЛ завязалась в октябре минувшего года. На первом этапе союзнические мочи наступали на восточную часть города, которую отделяет от западной река Тигр. После трехмесячных ожесточенных боев 24 января этого года правительственным армиям удалось окончательно выбить террористов из восточной части Мосула и выйти к сберегаю Тигра. После чего операция была временно приостановлена, на подготовку штурма правого берега ушел почти месяц. Вином такого промедления могли стать споры вокруг участия в операции шиитских формирований общенародного ополчения, рассказал РБК депутат парламента Иракского Курдистана Иззат Сабер Исмаил. По словам Исмаила, в западной доли города проживает преимущественно суннитское население, которое опасается расправы со сторонки шиитов.

Гуманитарная изоляция

Развитие наступательной операции иракской армии на правый берег Мосула может повергнуть к ухудшению и без того тяжелой гуманитарной ситуации в городе. Из-за опасности террористических штурмов ООН 15 февраля объявило о временной приостановке поставок гуманитарной поддержки до тех пор, пока иракские власти не создадут достаточные условия безопасности, передало агентство Associated Press заявление координатора по гуманитарной поддержки ООН в Ираке Лизы Гранд. Безопасность в освобожденной части города обеспечивают 16-я дивизия иракской армии совместно с полицией и ополчением из местных племен. Однако из западной доли города в восточную продолжают проникать боевики ИГИЛ, какие проводят регулярные террористические атаки. Кроме того, в восточной доли не все ячейки террористов нейтрализованы.

В подконтрольной боевикам западной доли, по оценкам ООН, на данный момент проживают от 750 тыс. до 800 тыс. людей. После того как армия перекрыла основную путь, ведущую из Мосула в Сирию, в западную часть города в течение трех месяцев не поступают продовольствие, медикаменты и топливо. Из-за выхода из построения систем водоснабжения и очистительных сооружений, а также утечки хлора в колодцы миролюбивые жители испытывают острую нехватку чистой питьевой воды, рассказал Питер Хокинс, представитель ЮНИСЕФ в Ираке. «Стоимости на продукты питания в западной части Мосула почти в два раза рослее, чем в восточной части», — говорит Салли Хэйдок, представитель Всемирной продуктовой программы в Ираке. Гуманитарные организации готовятся к последствиям возобновившейся наступательной операции иракской армии. К югу от города открываются участки по зачислению беженцев, число которых может достигнуть 250–400 тыс., предполагают в ООН.