«Перестал ходить на «Торпедо», когда начали играть на других аренах»

«Перестал ходить на «Торпедо», когда начали резаться на других аренах»

Легендарный клуб на один день вернулся на стадион имени Стрельцова

Вслед досталось болельщикам футбольного «Торпедо», которых впору наименовать «бомжами» российского футбола. Команда сыграла на родном стадионе, носящем имя ее самого знаменитого игрока – Эдуарда Стрельцова. На стадионе, на каком впервые сыграла 40 лет назад. Но, увы, это был лишь один матч — против пензенского «Зенита».

«Перестал ходить на «Торпедо», когда начали играть на других аренах»
фото: Геннадий Черкасов

Два года команда ютится по съемным манежам, что не могло не сказаться на посещаемости домашних матчей. Засвидетельствовать долгожданное возвращение домой обожателей в соцсетях и на сайте клуба приглашал и сын Стрельцова Игорь, и капитан команды Сергей Шустиков-младший. От станции метрополитен «Автозаводская» по Восточной улице к стадиону текла река болельщиков с усмешками на лицах. Фанаты черно-белых в последние годы не часто получают предлоги для радости, а возможность вновь увидеть свою любимую команду на поле родимого стадиона стала глотком свежего воздуха.

— Рады матчу «Торпедо» на Восточной улице? – спрашиваю дедушку с торпедовским значком на лацкане пиджака, содержащего за руку мальчишку в черно-белой бейсболке.

— Не то слово! Признаться, я перестал ходить на игры «Торпедо», когда команда сделалась проводить матчи на других аренах. И далеко, и неудобно, и непривычно. А ныне внука вот с собой взял, для него это будет первый поход на футбол в жития. Надеюсь, что не последний.

— Но от вас мало что зависит…

— В том-то и дело. Мы кому необходимы? Ходим, кричим. Мешаем, наверное. Скажу откровенно: мне как болельщику со стажем нездорово наблюдать за происходящим в «Торпедо». Команда, имя которой до сих пор хорошо популярно в Европе, в составе которой выступали такие выдающиеся футболисты, как Стрельцов, Воронин, Иванов, братья Савичевы, коптит. Это просто безобразие. Да еще и прийти посмотреть на нее нельзя – ехать сквозь весь город совсем не хочется. Команда должна резаться только здесь!

— Кто виноват в сложившейся в клубе ситуации?

— Руководство, а кто же еще? Президент клуба и все, кто его опоясывает. Тукманову нет веры больше. Если на заводе падает производительность – повинен директор, если в кафе готовят невкусно – виноват шеф-повар… Мы с болельщиками старшего поколения, а таких у нас во дворе до сих пор предостаточно, нередко обсуждаем эту тему. Пора им уйти!

— Столько за последние годы бед свалилось на команду, что неприятелю не пожелаешь, — вздыхает 43-летний Андрей – рабочий человек, как он отрекомендовался. – И ведь нельзя сказать, что мы по-болельщицки многого желаем. Готовы ждать сколько нужно, лишь бы видеть поступательное движение вперед. Не необходимы нам экзотические легионеры, пусть играют свои ребята! А так торпедовских питомцев – раз, два и обчелся.

Я так думаю: не можешь – не берись. «Торпедо» — не палатка с сосисками у метро, хозяин которого может торговать, а может и затворить его. Это футбольный клуб с тысячами болельщиков, у которых кровью сердце обливается при облике того, что происходит с командой. Надоело! Если за столько лет так и не удалось наладить ситуацию, то чего ожидать? Помните, как Цой пел? «Мы ждём перемен!»

40 лет назад в своем первом матче на Восточной улице торпедовцы выиграли у одесского «Черноморца» со счетом 1:0. Вот и в эту пятницу болельщики не без оснований рассчитывали на успешный исход игры. Ждал победы и главный тренер черно-белых Игорь Колыванов.

И вот команды вышли на поле, игроки пожали товарищ другу руки и после стартового свистка с трибун грянуло: «Вперед, «Торпедо», отстаивай свои цвета. Черно-белый, черно-белый, черно-белый везде и вечно». Как в былые годы!..

Футболисты «Торпедо» подхватили эмоциональный посыл болельщиков. Уже на 6-й минуте был отворён счет. Александр Елисеев, один из тех, кто призывал фанатов пришагать поддержать команду, замкнул на дальней штанге навес партнера. А после торпедовцы забивали и забивали… В итоге остановились на 9:0!

Правда после финального свистка арбитра игроки «Торпедо» покидали поле без всяких эмоций. Не было персоной радости и на трибунах.

Почему? После матча услышал от одного из многоуважаемых болельщиков фразу: «Чему тут радоваться? Сегодня выиграли, а что завтра? Хотелось бы победы «Торпедо» видать регулярно, а для этого нужно всё менять!»

Уже возле метро обратила на себя небольшая группа деятельно жестикулировавших болельщиков.

«Когда теперь домашний матч? — оглушительно вопрошал один из них. — Давайте пойдем на центр. Туда, оказывается, по фан-карте билет стоит 300 рублей!»

«Ты что? Не факт, что в вытекающий раз (с брянским «Динамо» черно-белые встретятся 30 сентября – «МК») будут тут опять играть!» — отвечали поймавшему кураж приятелю коллеги.

«Как не тут? А где?!» — удивлялся явно впервые в сезоне попавший на футбол паренек. «Обыкновенно играют на стадионе спартаковской Академии…» — добивали его товарищи.

«Не, туда я не поеду. А почему, кстати, «Торпедо» там играет?» — резюмировал стремительно теряющий кураж фанат.

А подлинно – почему?..