Первые данные о Юпитере, полученные зондом Juno, удивили планетологов

Первые эти о Юпитере, полученные зондом Juno, удивили планетологов

Неожиданная информация прикасается магнитного поля планеты

Первые данные о Юпитере, полученные зондом Juno, удивили планетологов
фото: pixabay.com

Межпланетная исследовательская станция зафиксировала приполярных регионах в атмосфере планеты вихри, отдельный из которых по своим размерам оказались сопоставимы с Луной, а иные — с Землёй. При этом крупного шестиугольного вихря, подобного тому, что ранее был замечен над полюсами Сатурна, над Юпитером не наблюдается.

Магнитное поле планеты очутилось не только очень мощным, но и весьма «беспокойным», однако отпечатков электрических токов, возникающих в результате взаимодействия магнитного поля и корональных выбросов Солнца, учёными замечено не было.

По мнению учёных, открытые особенности могут указывать в пользу наличия у Юпитера огромного яда, однако для того, чтобы заявить подобное с вящей уверенностью, понадобятся дополнительные данные.

Научные работы, отданные полученным данным, были опубликованы в журналах Science и Geophysical Research Letters.

Зонд «Юнона» был запущен к Юпитеру 5 августа 2011 года, вышел на его орбиту в июле 2016 года, а ещё месяц спустя приступил к труду. Она стала первым космическим аппаратом, направленным к Юпитеру с мишенью изучения этой планеты, более чем за десятилетие. Предполагается, что информацию о газовом гиганте станция будет собирать до февраля 2018 года. После этого она будет устремлена в атмосферу газового гиганта, где и сгорит. Своё название зонд получил в честь древнегреческой богини — супруга Юпитера

Вчера NASA поделилось снимками, полученными с орбиты иной крупной планеты Солнечной системы — Сатурна. Зонд «Кассини», миссия какого не так давно перешла в свою заключительную стадию, запечатлел шестиугольный вихрь над нордовым полюсом Сатурна в день солнцестояния.