Плюсы и минусы хранения ценностей в банковском сейфе

Плюсы и минусы хранения ценностей в банковском сейфе

Ячея нервы бережет

Плюсы и минусы хранения ценностей в банковском сейфе
фото: ru.wikipedia.org

Спрос на ячейки формируется под воздействием двух факторов: экономической ситуации и сезонности. Летом, в сезон отпусков, а также в новогодние праздники, когда многие уезжают, оставляя свои дома и квартиры без надзора на достаточно долгий промежуток времени, они становятся особенно популярны.

Даже те, чьи жильё оборудованы охранной сигнализацией и сейфами, предпочитают хранить дорогостоящие им вещи в сейфах банков. По оценке опрошенных «ЭВ» экспертов, в начине июня у крупных банков, предоставляющих такую услугу, заполняемость ячей составляет порядка 70%. При этом в некоторых районах крупных городов в дефиците самый ходовой товар — самые махонькие и самые большие ящики.

Стоимость аренды банковских ячей в основном зависит от их размера, срока размещения ценностей, порядка доступа. Тарифы варьируются в широком диапазоне — от 30 рублей до нескольких тысяч в день. Как правило, чем вяще предполагаемый срок договора, тем дешевле обходится один день хранения.

При выборе банка для аренды банковской ячеи в первую очередь следует обратить внимание на место размещения филиалы банка, размеры предлагаемых ячеек, допустимые сроки хранения, тарифы, гибкость доступа к содержимому сейфа, порядок доступа к ячейке, стоимость залога за ключи. «Прежде чем подписывать соглашение с банком, нужно внимательно прочитать его условия и понять, принимает ли банк на себя обязательство отвечать за сохранность содержимого сейфа», — советует правящий директор «БКС Ультима» Станислав Новиков.

В ряде московских банков стоимость аренды сейфовых ячей начинается от 23 рублей в день. Можно оплачивать аренду по дням или по месяцам. Обыкновенно минимальный срок, на который можно арендовать ячейку, — 1 день. В кой-каких кредитных учреждениях клиенты могут получить скидку (от 5 до 30%) при присутствии пакета банковских услуг.

«В ячейках чаще всего хранят наличные денежки, электронные носители информации, важные флешки и диски, дорогостоящие ювелирные изделия, часы, предметы антиквариата, иногда даже полотна. Ячейки гораздо надежнее любого «укромного уголка» в квартире или доме, так как ценности верно защищены от пожаров, потопов или кражи», — сообщил директор департамента развития розничного бизнеса РосЕвроБанка Антон Суворкин.

Сохранность содержимого сейфа обеспечивается круглосуточной охраной банка. Нередко арендаторами становятся те, кто проживает в съемных квартирах. Фирмы хранят в сейфах уставные документы. Некто арендует ячейку на время ремонта или переезда. «Сейфовые ячеи часто используют для проведения финансовых сделок, в том числе при оформлении сделок купли-продажи недвижимости. Это спокойно и гарантирует безопасность расчетов», — отмечает начальник середины развития сберегательных, расчетных и комиссионных продуктов ОТП Банка Павел Нуждов. При проведении сделки подлинно осуществлять передачу денег через ячейку значительно спокойнее, т.к. банк отслеживает доступ к ячейке по документам, подтверждающим, что сделка состоялась.

У аренды кушать и еще одно преимущество. Ключ от ячейки можно сдать на хранение в банк. Так, если нет возможности передать лично доверенному лицу. Или если две сторонки сделки не могут между собой договориться, у кого из них будет храниться ключ. Как правило, сейфовые ячеи разных размеров практически всегда доступны для аренды. Исключение составляют ячеи особенно больших размеров, тут стоит уточнить заранее, в каком из филиалов банка есть свободные ячейки интересующего размера.

В индивидуальных банковских сейфах можно хранить любые предметы, разрешенные к хранению российским законодательством. В список того, что не разрешено хранить в сейфовых ячейках, соответственно попадают наркотики, оружие и прочие запрещенные предметы.

Отметим, что правила конфиденциальности не предполагают проверку содержимого ячеи. Но требуется соглашение с банком, подписывая которое, вы гарантируете, что не будете хранить в банковском сейфе ничего противозаконного. Если вам необходимо, чтобы другой человек имел доступ к арендованной ячее, можно оформить доверенность.

«При выборе ячейки очень значительно заранее обдумать, в каком банке вы хотите хранить свои оружия. Обратите внимание на его надежность, чтобы потом не переживать, что с ячеями может что-то случиться. Существует два вида договоров: типовой, когда банк не знает, что хранит клиент, и договор ответственного хранения, когда выходит опись имущества», — рассказывает заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин. В первом случае сотрудник банка не присутствует при закладке и банк не несет ответственности за то, что выходит с оставленными ценностями. Во втором случае банк полностью отвечает за сохранность оружий.

В конце прошлого года СМИ написали о том, как в одном из крупнейших российских банков у клиентов украли 1,5 млн евро, при этом кражу из ячеек совершили сами сотрудники кредитного учреждения. Таким манером, риски при хранении средств в ячейках также существуют, потому при выборе банка имеет смысл погуглить и посмотреть, если ли извещения о таких случаях и насколько банк заботится о своей славы.

Конечно, всегда можно подать в суд, но проще сначала прочертить небольшую разведку. Как видим, даже размеры банка и его пункт в экономике не являются гарантией от взлома ячеек. Однако то, что сделается с самим банком, для вас уже не имеет значения. «Арендовав депозитарную ячею, можете не переживать за то, что в случае банкротства банка останетесь без своих ценностей. Это запросто невозможно, так как главное преимущество депозитария в том, что при банкротстве банка полноправным хозяином содержимого ячеи остается ее арендатор», — пояснил Суворкин.

Не стоит забывать и об пропущенной выгоде. «Надо понимать, что деньги, которые находятся в ячее, не работают на вас и вы не получаете доход. Конечно, можно положить в ячею доллары и надеяться на то, что вы сумеете выиграть за счет повышения курса, но денежки всегда выгоднее инвестировать, на рынке достаточно консервативных финансовых инструментов», — резюмирует Артем Деев из Amarkets.