Почему мужская сборная России по гандболу досрочно покинула чемпионат мира

Отчего мужская сборная России по гандболу досрочно покинула чемпионат вселенной

Сергей Шишкарёв: «Торгованов может остаться у руля сборной России»

Почему мужская сборная России по гандболу досрочно покинула чемпионат мира
фото: Екатерина Шлычкова

Малопонятные удаления, свистки в адрес российской сборной ее буквально парализовали. Обидно, учитывая, что первоначальный тайм Россия провела как минимум на четверку с плюсом. Завел команду голкипер Виктор Киреев, получивший отличные оценки еще на прошлогоднем ЧЕ-2016 в Польше. Тем не менее, едва в ворота соперников «перестало лететь», команда столкнулась с очевидными проблемами. Команда на поле ведущих конкурентов выглядит уж больно медлительной, а встречи в защите «блоком» если и приносили прок в начале столетия, теперь уже не дают должного эффекта. Что прикасается нападения, здесь к ребятам претензий меньше. А вот провал на оборонительных рубежах придется разбирать детально. Откуда прилетели к нам мячи от словенских «краешков»? Что сломалось в черты? Почему команда встречает атаку на прямых ногах, а не на «полуприсяди», что дает куда вящий эффект?

Президент Федерации гандбола России Сергей ШИШКАРЁВ в эксклюзивном интервью «МК» призвал не списывать случившееся на решения бригады.

— Я бы данный фактор поставил на последнее пункт. Конечно, болельщики и специалисты обсуждают сейчас этот матч и двойные стандарты. Логично, поскольку дамы впервые работают на таком уровне в мужском гандболе. Они свыклись оценивать игру слабого пола: она несколько иная, немного жесткая. Мужчины судят женские матчи, эта практика проверенная.

— Не охота уподобляться сторонникам теории заговора, но первый такой эксперимент на чемпионате мира коснулся сборной Белоруссии. Ощущение, будто храбрые эксперименты хотят проделать над командами из самой Восточной Европы…

— Чистосердечно надеюсь, что эти назначения не более чем простое совпадение. Но справедливо было бы приступить пробовать женские судейские тандемы на групповых стадиях, где стоимость ошибки не столь высока. Тем не менее, проиграли мы сами. Словению можно было минуть. Мы потеряли ключевых игроков Атьмана и Горбока, но и это не оправдание. Заключительного боя не получилось, огня в глазах наших парней я не увидел… Что прикасается штаба, то не очень понимаю эксперимент с третьим вратарем Павленко, коль скоро до этого успешные матчи провели Богданов и Киреев, а Виктор вообще провел отличный первый тайм, он был на кураже.

— Сергей Николаевич, какую оценку как глава ФГР вы дадите выступлению команды, увидим ли мы Дмитрия Торгованова на посту основного тренера в дальнейшем?

— Результат негативный, но это не провал в полном резоне этого слова. Поездка во Францию дала очередной предлог для глубокого анализа. Самая большая наша проблема это резерв. Сборная возрастная, ей необходима смена. И нам крайне необходима игровая практика, а также розыск оперативных решений. Дмитрий Николаевич Торгованов извинился за итог, а ФГР соберется в самое ближайшее время, чтобы выслушать тренеров, их предложения. Если конструктивный диалог состоится, Торгованов останется у руля сборной.

— В нынешних условиях напрашивается идея создания другой сборной России – не молодежной, а такой, чтобы была на конкурентной основе…

— Собственно в этом направлении мы решили работать в женском гандболе, а на ближайшей неделе будем обсуждать такой формат подготовки и применительно к мужам. Будет организовывать диалог с Министерством спорта. Я и мои коллеги не желаем попасть в ситуацию, когда за год до очередных Игр Олимпиады окажемся в безвыходной ситуации. Над подкреплением необходимо трудиться уже сегодня.