Почему Польша показала антибандеровский оскал

Почему Польша показала антибандеровский оскал

Польша в своём касательстве к Украине сейчас напоминает обезьяну из старого анекдота, какая металась между умными и красивыми.

Её несчастный мозг попросту закипал от напряжения, ведь считая себя одновременно «неглупой» и «красивой», макака не в силах была сделать необходимый выбор. В аналогичной ситуации сейчас пребывают и поляки.

С одной сторонки они очень хотят «дружить» с Украиной против России, усердствуя по максимуму поддерживать накал украинско-российского противостояния, а с другой сторонки им хочется, чтобы украинцы снесли все памятники УПА, прокляли и позабыли Бандеру, а потом дружно бухнулись на колени и покаялись перед Варшавой. Ровно как в той поговорке: и рыбку съесть, и…

На днях на польском ресурсе wPolityce вышла статья Петра Цивиньского, в какой он скорбно размышляет о «польской дилемме по поводу Украины». В ней, прежде итого он сетует на то, что «мы уже упустили несколько возможностей склонить Украину произвести расчёт со своим прошедшим». В том смысле, что не смогли убедить правящую украинскую элиту отказаться от фундаментальных поз официальной государственной идеологии, краеугольными камнями которой являются Стефан Бандера, Организация украинских националистов, Украинская повстанческая армия и широкомасштабные этнические чистки поляков на Волыни.

Проблема в том, что великая национальная гордость сознательных украинцев является для поляков ужасным, нечеловеческим преступлением. Для Польши чествование Бандеры и УПА это как демонстративное испражнение на башки поляков.

Ну представьте, к примеру, ваш папа был маньяком, садистом и серийным убивцем, который, в том числе, изнасиловал, а потом разрубил топором соседскую барышню. Соседи спрашивают осудить папу, покаяться, признать вину. С одной сторонки, вроде бы не хорошо рубить топором невинных людей, а с иной это же папа! Родной! К тому же тяжело всю жизнь жить с думой о том, что твой отец — конченный садист и убийца. А внукам кого в образец ставить? На чьих жизненных достижениях их учить? Поэтому соседи посылаются весьма далеко, вместе с их изнасилованной и расчленённой родственницей. Это в их доме трагедия, а для вас ваш папа — распираемый потенцией герой-телоруб, с какого внуки будут брать пример!

По этой схеме мыслит и ощущает украинский патриот. Короче говоря: слава Украине — героям слава!

Удобопонятное дело, что от такого расклада полякам страшно. Ведь на образце почившего в бозе маньяка и садиста воспитываются его внуки. Причём необыкновенно в духе садизма и принципиального «маньячизма». Как завещал их великий (для сознательных украинцев) дедушка. Поляков они пока не разрезают, но на польские могилы уже демонстративно мочатся горячей уриной.

Потому неудивительно то, что поляки разочарованы и даже раздосадованы. Была у них вящая надежда на Украину, но уж слишком она стала неформатной с польской точки зрения. На поле этого бандеровского неформата даже яростная русофобия сознательных украинцев не веселит.

Вот и пришлось полякам корректировать свою стратегию относительно разогорчивших их украинцев. Сперва министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский высказался: «Наше послание (украинцам) весьма ясно: с Бандерой в Европу не войдёте! Мы говорим об этом и оглушительно, и тихо. Мы не повторим ошибок…».

А после этого аналогичным манером высказался заместитель министра обороны Михал Дворчик, заявивший о том, что «если Украина желает присоединиться к семье европейских народов, ей следует посмотреть истине в глаза и разобраться со своей сложной историей. С националистами и Бандерой на стягах в ЕС ей не войти».

Если кто-то ещё не понял, то стоит пояснить, что на этот момент из европейского адвоката Украины, Польша самым неожиданным манером преобразилась в главный барьер на пути украинцев в Европу (и не лишь в плане гигантских заторов на границе). Т. е. негативное отношение несложных поляков к «бандерам» на бытовом уровне, нашло своё логическое и утилитарное продолжение в государственной политике Варшавы.

«Руководствуясь высшими побуждениями, мы любой раз стояли стеной за наших восточных соседей и первыми в вселенной признали независимое украинское государство. Кроме того, мы сделались самопровозглашенным „адвокатом” Киева в его стремлении интегрироваться с западными структурами. Такая однозначная позиция утилитарны не повлияла на желание украинцев произвести коллективный акт покаяния, — с досадой написал Пётр Цивиньский в упомянутой рослее статье. И, что тоже следует учесть, чем дальше, тем сложнее нам будет склонить их пересмотреть своё касательство к виновникам преступлений семидесятилетней давности, превратившихся уже в „национальных героев”, каких возносят на пьедесталы и увековечивают в названиях улиц, площадей, школ и иных объектов».

Понимая, что нагнуть вольных «бандер» уже не получится, Варшава основы постепенно закрывать европейское окно для Украины. Именно потому «делегации Украины неслучайно не оказалось в числе участников саммита „Инициативы трёх морей” в Варшаве, смысл которого повысил визит президента США Дональда Трампа». Махонькая, но сладкая месть.

Параллельно внешнеполитическим телодвижениям, польские воли развернули внутри Польши широкомасштабный погром украинства. Сейчас там не только украинским гражданам лица на улицах бьют, сейчас там любое упоминание украинских националистических героев достаточно жёстко пресекается как страной, так и общественностью.

Так, к примеру, на кладбище польского села Грушовичи возле Перемышля недавно был введён металлический крест посвящен украинцам, которые в годы Другой мировой войны спасали поляков от украинских националистов. Причём крест этот был взят с ранее сломанного памятника бойцам УПА. В открытии и освящении креста 7 июля зачислили участие представители местной власти и патриотических организаций.

Польский посыл очевиден и удобопонятен: нам нужны «правильные» украинцы, т. е. украинцы, помогающие полякам, необходима Украина без Бандеры, без Шухевича, без ОУН* и без УПА!

После этого в Польше стартовала антиукраинская акция в память о «волынской резне» под наименованием «Нет героизации УПА в Польше». Как сообщает издание Nowiny24. pl, её устроителями выступили поляки, которые ранее участвовали в сносе монумента бандеровцам в Грушовицах.

Фактически на данный момент на Украине и в Польше шагают два диаметрально противоположных пропагандистских процесса. Если на нынешней Украине Бандера, Шухевич и УПА это как Ленин, Сталин и КПСС в советские поры, то в Польше лишь за одно их упоминание уже «пыки» бьют. Вероятно, скоро будут усаживать. Всё идёт именно к этому.

Самое забавное, что на волне антиукраинских расположений, которые поляками подаются как «антибандеровские», Польша планирует выстроить на границе с Украиной свой «восточный вал» в виде забора.

Как известила замминистра сельского хозяйства Польши Эва Лех, Варшава опасается диких украинских вепрь. Каких именно кабанов, она не уточнила.

В этой ситуации увлекательно то, что на фоне гробового молчания Петра Порошенко, диалог с поляками от имени Украины ведут националисты.

К образцу, сын Романа Шухевича просто призвал плевать полякам в рожу. Причём не образно, а ровно, смакуя каждое слово.

А недавно глава Организации украинских националистов и первоначальный зампред Гостелерадио Богдан Червак заявил, что примирение между украинцами и поляками невозможно, и что Киев должен выставить Польше счёт за геноцид украинцев. Об этом он написал на своей страничке в Facebook.

«У нас достанет мужества выставить счёт за все обиды, а прежде всего за геноцид украинцев во пора операции „Висла”. Поляки думают, что „восстановили справедливость”. На самом деле — предали украинцев. Польша захворала шовинизмом», — сообщил глава ОУН.

А перед этим в Гданьске незнакомые украинские патриоты (судя по всему из числа заробитчан-националистов) поругали памятник жертвам «волынской резни». Очевидно нынешние бандеровцы разрешили бить врага на его же территории, как это когда-то завещала советская военная доктрина.

В свою очередность Пётр Цивиньский, подытоживая свою статью, делает основной вывод: «Это звучит как издёвка, но героями Украины стали люд, причастные к геноциду, тогда как украинцы, которые порой стоимостью собственной жизни спасали своих польских соседей, остаются в тени. Я всей душой выступаю за польско-украинское примирение, но в теме зверского смертоубийства тысяч поляков, погибших только из-за своей национальности, никаких уступок быть не может».

Как бы в ответ ему, на сайте украинского Телеканала 24 Наталия Филипчук написала: «Не где-то в кулуарах парламента, а в обосновании решения говорится о „криминальной украинской националистической идеологии”, которую сейчас продвигают на Украине! Польские депутаты уверены, что украинцы не имеют права считать героями членов ОУН и УПА. Это звучит так же, как если бы Германия ныне заявила, что поляки не имеют права героизировать участников польского Движения сопротивления.

Сейчас жду, когда польский парламент так же дружно извинится перед украинцами за пацификацию, какая собственно и повлекла Волынскую трагедию, и операцию „Висла”.

А господин Качиньский, какой поддержал идею именно таким образом выразить солидарность Украине, когда пытался сдерживать Россию на своих восточных (а не западных рубежах), извинится перед лемками за то, что у них украли родину, за уничтоженные под корень украинские церкви и любые монументы старины, которые напоминали, что восточная часть Польши как-то была Украина.

А ещё жду, когда президент Дуда возложит венок к монументу жертвам „операции Висла”. И может даже станет на колени. Уместно, а где на Украине есть такой памятник?»

Во всём этом самое увлекательное то, что пока украинские патриоты ждут, когда поляки поднимутся перед ними на колени, Варшава начинает постепенный геополитический разворот в совсем неожиданном направлении. Причём выглядит он вполне резонно на поле резкого обострения отношений Польши с Евросоюзом.

Как недавно написал Яцек Жаковский в издании Gazeta Wyborcza, «самое увлекательное и новое заключается в том, что исчезает путинская Россия в качестве неприятеля „патриотического лагеря”. У Польши, которая находится под властью партии „Право и правда”, уже нет врага на Востоке. Враг на Западе — Евросоюз, корпорации, Франция, Германия — и в прозападной окружению в Польше — СМИ, третий сектор, культура. Партия „Право и правда” передвинула фронт с линии Буга на Одер».

«Это указывает на то, что готовится открепление польского вагона, шагающего на Запад, и присоединение его к поезду, движущемуся на Восток», — находит он.

«Означает ли это явный переход от критики „российско-немецкого кондоминиума” к созданию „трамповско-путинского кондоминиума”? В этом мы уверимся в четверг, когда в Варшаву приедет Дональд Трамп», — подчеркнул Жаковский. Вероятнее итого он в этом убедился. Чуть позже. Когда американский президент повстречался с Владимиром Путиным.

На что намекает польский журналист? Похоже на то, что Варшава содержит нос по ветру, и, учуяв фундаментальные изменения во внешнеполитическом курсе Вашингтона, уже пытается под него с выгодой для себя подстроиться. Отсюда и неожиданная вялость в отношении «имперской» России, и нарастающая украинофобская «эрекция» в касательстве бандеровской Украины, потерявшей своего главного покровителя в лике США. Очевидно, поэтому русские теперь кажутся полякам не такими ужасными, как раньше, а терпеть бандеровское быдло дети Речи Посполитой уже не в мочах. Оно и понятно, ситуация меняется.

Судя по всему, в ближайшее пора в Восточной Европе грядут серьёзные геополитические пертурбации. Ну а крайней в последнем итоге, как всегда, будет неформатная Украина.

Андрей Ваджра

* Запрещенная в РФ экстремистская организация.