Почему у наших спортсменов нет юридической защиты за рубежом

Отчего у наших спортсменов нет юридической защиты за рубежом

Реплика Алексея Лебедева, редактора отдела спорта

Почему у наших спортсменов нет юридической защиты за рубежом
фото: pixabay.com

И вечно есть шанс нашему главному редактору спокойно разъяснить, что мероприятие, которое он предлагает посетить, не несёт в себе гладким счётом никакого смысла. А значит — и интереса для наших читателей.

У него, истина, в запасе обязательно найдётся контраргумент — на то он и босс: «Вот и напиши реплику. Про то, отчего это всё впустую». Вот и пишу.

Судя по анонсам, в среду, 1 февраля 2017 года, в коллегии Минспорта России надлежит было состояться заседание Комиссии по спортивному праву. На каком планировали обсудить в том числе вопросы всесторонней юридической поддержки отечественных атлетов за рубежом.

Звучит? Ещё как! Безусловно звучит!

Вот лишь знаете, почему мне абсолютно неинтересно не только то, что обсуждали на этом заседании, но и то, состоялось ли оно вообще?

Да попросту потому что мероприятий этих было больше, чем сделал в карьере «сенчури» ас снукера Ронни О’Салливан. Забейте в любом интернет-поисковике: «Состоялось заседание комиссии при Минспорте России… Социального совета… заседание рабочей группы… в повестку дня вошли проблемы о совершенствовании законодательства… об опыте организации спортивного судейства за рубежом и защите прав… с докладами выступили…»

И дальше — имена-фамилии уважаемых людей. Которых совсем не хочется упоминать всуе.

Ибо все эти члены комиссий, комитетов, социальных советов, рабочих групп сами по себе всё прекрасно ведают и понимают. Вот только решение проблем, которые они озвучивают, зависит совершенно не от них.

От меня, безусловно, тоже не зависит. Да и не самый я большой специалист в правовых проблемах. Но вообще об этом в «МК» мы писали не раз, объясняя: а) руководить нашим спортом в цельном и отдельными его направлениями в частности должны профи, как ни банально; б) пока основным де-факто и тем паче де-юре будет человек, которого объявляют персоной нон грата даже на Олимпийских играх, ловить нам нечего, обсуждай или не обсуждай.

…А чем всё заканчивается обыкновенно? Это тоже знаем — плавали.

«Подводя итог заседания, скопившиеся отметили его высокий профессиональный уровень и важность постоянного взаимодействия при выработке совместных решений».

Степень и важность, кто спорит, есть. Право заявить про то, что у нас есть право, тоже кушать.

А защиты спортсменов нет, вот незадача…