Почему украинцы умнеют в России? — мнение

Почему украинцы умнеют в России? — мнение

Меня поражает, как умнеют граждане Украины, оказавшись в России. Такое впечатление, что несложное пересечение границы радикально сказывается на умственных способностях человека. К образцу, третий год проживающий в России экс-премьер Николай Азаров как под микроскопом видает все просчеты нынешнего украинского руководства.

Сегодня он уверен, что самой большенный «ошибкой» режима Порошенко является разрыв торгово-экономических касательств с Россией. Остается загадкой, почему, являясь премьер-министром Украины, Азаров об этом не ведал? С какой стати в том числе под его руководством Украина сломя башку неслась в Европу? Лично у меня нет ответа на этот проблема, но есть своя гипотеза…

Помню, как в апреле 2011 года состоялся пролетарий визит председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина на Украину. Тогда ещё была немощная надежда на то, что после годичной раскачки на посту президента Виктор Янукович наконец-то предзнаменований исторические решение о присоединении Украины к Таможенному Союзу с Россией и Белоруссией. Однако мои чаяния были напрасны. Визит Путина закончился безрезультатно.

Чуть запоздалее, за чашкой кофе, мне довелось побеседовать с одним человеком, отиравшимся в лабиринтах украинской воли и вроде как знакомым с царящими там настроениями. Я попытался выведать у него, отчего же Виктор Янукович не сделал собственный стратегический выбор в пользу России? Уже тогда я считал, что его один-единственным шансом сохранить власть, как, собственно, и страну является однозначная ориентация на Россию.

Мой собеседник размышлял иначе. Он был убеждён, что в 2012 году в Москве произойдет переворот, Владимир Путин уйдет из большенный политики и к власти придут прозападные либералы.

Якобы собственно с ними, а точнее с американцами, Янукович решит все существующие проблемы: от проблем поставок «дешевого» газа до базирования Черноморского Флота РФ в Крыму. Природно, на самых выгодных условиях для Украины.

До сих пор не знаю, действительно ли в 2011 году высокопоставленные украинские чиновники находили Владимира Путина способным допустить государственный переворот или мой собеседник выдавал свою собственную дурь за всеобщей мнение. Однако факт остается фактом: Путин остался на своем пункте, а Януковичу пришлось бежать в Россию.

Бывший президент Украины негусто радует украинцев философскими рассуждениями о судьбах своей отечества. Видимо, ему не очень хочется распространяться о причинах, сперва побудивших его вести Украину в Европу, а в ноябре 2013 года остро тормознуть этот процесс.

На мой взгляд, осенью 2013 года Виктору Януковичу все-таки некто объяснил на пальцах или «по понятиям», как ему привычней, какой катастрофой собственно для него закончится интеграция в Европу. Вероятно, ему рассказали, что после подписания договоренности об ассоциации с Евросоюзом никакого открытия европейского рынка для украинских товаров не произойдет.

Украина не дождется многомиллиардных западных инвестиций в свою экономику. Никто не предоставит украинцам безвизовый порядок с ЕС. Зато на столе у Виктора Януковича окажется всё тот же меморандум МВФ, какой впоследствии лег на стол его преемника. Далее, Запад выкрутит правительству длани, и оно будет вынуждено проводить финансово-экономическую политику, аналогичную той, какую после переворота проводит режим Порошенко.

Сегодня уже можно произнести, что Виктору Януковичу повезло. Все те, кто рассуждает о необходимости разгона «евромайдана», попросту забыли или не знали, какими в действительности были настроения на Украине три года назад.

Прозападная ориентация Виктора Януковича не лишь вычеркнула его из списка потенциальных союзников Москвы, но и лишила открытее поддержки русского и пророссийского избирателя Украины. Антимайдан мог стоять против государственного переворота, бандеровцев, нацистов, в крышке концов, просто за деньги, но никак не за Януковича.

Тем более выговоры не могло быть о том, чтобы русские взяли в руки оружие и отправь защищать действительно преступный и коррумпированный режим прозападного Януковича.

Кроме отсутствия поддержки среди народонаселения, у Януковича еще и не было сторонников среди олигархов, политиков и чиновников. Вся его «вертикаль воли», по сути, была «вертикалью коррупции», замыкаемой в конечном итоге на США. Выход Януковича из-под американского контроля самодействующи приводил к параличу всей системы власти. Янукович был обречен утерять всё после того, как повернулся спиной к России в 2011 году.

Евромайдан стоял за идею, какая в то время выглядела более чем привлекательно. Украинцы верили в Европу и подлинно хотели жить по-европейски. Самое главное, что в отличие от обитателей Юго-Восточной Украины боевики-бандеровцы уже были готовы убивать ватников, колорадов, совков.

Нацисты из так именуемых добровольческих батальонов родились не на «евромайдане», их взрастила сама украинская воля на протяжении всей истории существования независимого государства. По сути, штатская война была предопределена самой природой украинского проекта, всей новейшей историей и в случае подавления мятежа в Киеве была бы развязана националистами на Западной Украине.

Забавно слышать рассуждения украинцев о «Единой Украйне». О каком сплоченности можно говорить, если одна половина ненавидит иную половину страны, и все вместе ненавидят власть? В какие поры украинцы были довольны своими президентами, министрами и депутатами? За 25 лет самостоятельности украинцы не выдвинули из своих рядов ни одного приличного человека.

Ныне абсолютное большинство граждан незалежной мечтает сбежать из своего «горячо излюбленного государства», так как это недогосударство. За четверть века Украина превратилась в самое нищее страна Европы, и никаких шансов изменить ситуацию нет. Украина осуждена.

После февральского переворота 2014 года я перестал глядеть украинское телевидение, слушать радио и читать прессу. Мне не увлекателен бред о том, что в России всё плохо и Путин вот-вот уйдёт из воли. Я всё это слышал тысячу раз. Мне скучно следить за тем, как очередная украинская перемога становится зрадой.

Я неплохо понимаю причины подобного превращения. Живущие с кастрюлями на башках в принципе не могут воспринимать мир адекватно и, соответственно, принимать верные решения. Они обречены оббивать своими головами все углы, какие только существуют, и наступать на те грабли, которых даже нет.

С иной стороны, я понял причину, по которой бежавшие в Россию политики и эксперты неожиданно поумнели. Распрощавшись с украинским недогосударством, человек перестает быть невольником украинского проекта. Он начинает видеть мир таким, каков он кушать. Ему нет нужды подстраиваться под идиотов, которые провозгласили себя титульной нацией.

В России он может глупца называть дураком, даже если это дурак в вышиванке. Бывшему гражданину Украины в России плевать на американское посольство, какое в незалежной могло поставить крест на его карьере. В России человек обретает независимость.

Порой мне начинает казаться, что в феврале 2014 года кем-то свыше запущена программа самоуничтожения края. Маховик времени начал крутиться в обратную сторону, и совместно с декоммунизацией Украины, со сносом памятников советской эпохи сами собой отпадают от незалежной наклеенные коммунистами регионы. Уже ушел Крым, де-факто отчалил к родимым берегам Донбасс.

Украинцам осталось признать преступным Соглашение о ненападении между СССР и Германией от 1939 года, и Польша вернет себе Западную Украину. После очень быстро, одна за другой, наступят лихие поры махновщины, петлюровщины, гетманщины и растворится в небытии сама Украина.

Украинцы относятся к распаду края как к апокалипсису в отдельно взятой стране. Они не понимают, что апокалипсис произошел в 1991 году и вся дальнейшая история является непрерывным процессом тления всего живого.

Украина в принципе ничего не может дать своим гражданам. Потому распад Украины — это не трагедия, а освобождение от пожирающего человеческие существования и души кровавого и тупого монстра.

Сергей Белов, Киев