Почему в Манчестере было столько жертв

«Прекрасный» теракт: почему при взрыве в Манчестере было столько жертв

Эксперты раскритиковали труд британских спецслужб


фото: AP

— Александр Георгиевич, чуть ранее поступки президента Америки Дональда Трампа, который поделился с Россией информацией «высшей степени секретности» о террористической угрозе подверглись жесткой критике со сторонки западных СМИ. Кто прав?

— Без такого международного сотрудничества любая труд на упреждение террористических актов сводится к нулю. Обмен информацией, имеющейся у краёв, просто необходим. Страны, вставшие на борьбу с ИГИЛ (запрещена в России), должны узко взаимодействовать, обмениваться любой информацией, а не окукливаться, как Северная Корея. По-иному такая борьба превратиться в сражение с ветряными мельницами.

— Какого толка может быть такая информация?

— Самого различного. Это обмен по системам подготовки, тактики, стратегии террористов. Большенный вес имеет информация о новых лидерах ИГИЛ, «молодых» террористических группировках, вплоть до того, что становятся «раздражителем», ну, или предлогом для совершения террористических актов.

— Как вы оцениваете меры безопасности, какие были предприняты британской полицией во время проведения концерта в Манчестере?

— Соображаете, у каждой страны своя система безопасности. Свои степени. В данном случае мы имеем дело с заурядным мероприятием. И здешняя полиция исходила из той оперативной обстановки, которая у них была. Значит не было оперативной информации о вероятных террористических атаках… Кроме того, надо иметь в облику, что на всех мероприятиях на стадионах, присутствие полиции минимально, в основном там трудятся стюарды, которые руководствуются своим регламентом. И не забывайте, что британская полиция кроме этого мероприятия тащила службу в городе. Другими словами, я бы не стал огульно винить местные правоохранительные органы в бездействии. Когда террорист является на конечном этапе осуществления теракта, предотвратить его практически невозможно. Тут как раз надо работать на предупреждение.

— На первый взгляд, подорвался одиночка или неплохо подготовленный террорист, направленный некой структурой?

— Стоит отметить, что террорист свершил, прямо скажем, «красивый» террористический акт. Он рассчитывал не на срыв мероприятия и подорвался не на трибуне (тогда бы волна ушла в поле), а четко все рассчитал и подорвался на выходе, где царила так называемая «атмосфера выходящих».

— Что это за атмосфера?

— Как правило, на входе перед мероприятием атмосфера царит немало спокойная. На выходе все спешат в раздевалку, по домам… В фойе, где все и случилось, наблюдалось наибольшее столпотворение. Террорист рассчитывал на это и в итоге и получил максимум пострадавших. Теракт, по моему суждению, был тщательно продуман.

В тоже время другой эксперт «МК», председатель Координационного рекомендации Профсоюза сотрудников полиции Михаил Пашкин слабую труд британских правоохранительных структур связал с элементарной экономией денежек.

— Да, в России контроль на массовых мероприятиях абсолютно иной. У входов введены рамочные металлодетекторы, находятся сотрудники полиции и т.д. Более того, на кой-каких станциях метро уже установлены электронные приборы, которые в течение 1-5 секунд улавливают четы взрывчатки или наркотиков… В Англии все устроено по-иному. Не исключено, что у полиции попросту не было соответствующей оперативной информации, поэтому выставлять добавочные силы не посчитали нужным. Тем более, что все это стоит немалых денежек. Но обвинять британскую полицию я бы не стал. Потому что если террорист разрешил взорваться, он это сделает…

Читайте материал «Очевидцы рассказали о теракте в Манчестере: «Рюкзаки не испытывали»»

Смотрите фоторепортаж по теме:

Взрыв в Манчестере: пользователи поделились кадрами с пункты теракта

6 фото