Почему все боятся возвращения Шараповой

Отчего все боятся возвращения Шараповой

Теннисный мир накануне турнира в Штутгарте поделился на два лагеря

Почему все боятся возвращения Шараповой
фото: Геннадий Черкасов

34-летняя итальянка, игравшая в финале турнира серии Большенного шлема, но ныне представляющая 4-й десяток топ-игроков, недовольна, что Шарапову с нулевым рейтингом обеспечили персональным приглашением, а не заставили играть квалификационную сетку. Не смолчала и известная полька Агнешка Радваньска, традиционный, кстати, участник московского Кубка Кремля. Мол, wild card подавать нужно, но тем, кто растерял рейтинг по болезни, декрету или кто просто разрешил вернуться после длительной паузы. А допинг есть допинг — вот пускай и пробивается с нуля. Хотя, безусловно, Шарапова — великая…

Впрочем, кушать и те, кто приветствует камбэк россиянки, а еще те, кто вообще не обозначает своей позиции. Впрочем, точки зрения кого-то из участниц немного интересуют третью сторону — организаторов. Именно совет директоров турнира, в этом случае Porsche tennis Grand prix оставил такую карточку Шараповой. Решение было коллегиальным, и даже если представить, что на тех, от кого оно зависело, повлияли, произнесём, телефонные звонки из России (или от спонсоров теннисистки), все сделано по правилам и традициям тенниса. Это все равновелико что возмущаться присутствию бесплатных посетителей Большого театра: одно дело, если бы вам самим не достало свободного места, другое — когда это место уже за вами. Звать или нет — решает устроитель, и так везде. А россиянку здесь уважают желая бы за то, что она побеждала здесь 3 раза подряд, с 2012-2014 годах, повторив показатель Мартины Навратиловой (1986-1988).

Фамилия вышеупомянутой Радваньской, уместно, по сетке недалеко от Шараповой: их встреча возможна уже в 1/8 финала. Но для этого Агнешка должна выиграть у россиянки Екатерины Макаровой и Мария при этом приступить за здравие. Ощущение такое, что соперницы по WTA до дрожи в коленках страшатся ее. Возможно ли это? В принципе, да.

«Люстрация» Шараповой распространялась абсолютно на все, связанное с профессиональным теннисом. И за пора дисквалификации она не имела права появляться и тренироваться на кортах Тура. Еще во вторник, когда стартовал турнир в Штутгарте, ее бы на пушечный выстрел не подпустили к стадиону. Готовилась девица на закрытой площадке в Зилленбухе, городке федеральной земли Баден-Вюртемберг недалеко от Штутгарта. В какой конфигурации она предстанет перед теннисным миром? Ни видео, ни разведданных нет, а материалы 2015 года устарели. А вот разом проиграть Шараповой, так долго остававшейся без соревновательной практики — это уже бесчестье для них, закаленных в баталиях.

А историй в возвращением немало. Уходила-возвращалась и не одинешенек раз Навратилова; после ножевого ранения, нанесенного маньяком, вернулась в Тур (желая ненадолго) Моника Селеш. Такое было с Дженнифер Каприати, Ким Клейстерс, иными звездами. Случай, о котором мы говорим сейчас, не такой уж продолжительный.

Иной вопрос в том, от чьего лица митингуют негативно настроенные теннисистки? Разумеется, спорт их подчеркнуто индивидуален, но в то же время за каждой из звезд корта стоят заинтересованности огромного количества людей. Но уже сейчас ясно: турнир в Штутгарте, пригласив не игравшую вяще года Марию, уже не проиграл. Тут вам и аншлаги обеспечены, и бесплатной прессы уже хоть отбавляй!

— Мария способна на многое, — сообщает эксперт «МК», в недавнем прошлом сама игрок топ-уровня Анна Чакветадзе. — За 2-3 турнира она способна набрать очки и вновь демонстрировать всему миру, на что способна. Навыки деться никуда не могут. Одна проблема — отсутствие игровой практики, но и оно порой не сказывается. Против Винчи Мария с ее бойцовскими качествами настроится: негатив, какой на нее выливается, конечно, расстраивает, но в большей степени мотивирует. Она не обожает слова «нет». Думаю, что в матче все для нее сложится хорошо. В Штутгарте Шарапова побеждать обожала, но турнир необычен: он единственный в календаре, где грунтовые корты размещены в зале. И они немного скользкие. В этом смысле она, вынужденная тренироваться не как все, а в сторонке, очутилась в сложных условиях, но вместе с тем в среду ей никто не помешает прочертить разминку во дворце.

Случись ее возвращение на турнире в России, воображаю себе поддержку трибун. В Европе, где мнение зрителей формируется прессой и телевидением, а те в свою очередность подают высказывания всех этих спорных сторон, все будет неоднозначно. Но я надеюсь, мощного негатива не будет. Другое дело, к этим мнениям вслушиваются организаторы главного турнира весны, Открытого чемпионата Франции: пока не удобопонятно, что они решат по поводу Шараповой. Всем известно, что с французами сложно условиться. Но давайте смотреть правде в глаза. Шарапова — это бренд, причем не лишь в теннисе, а в спорте вообще. Немного пошатнулся трон, но собственно в таких спортсменах больше всего заинтересованы спонсоры и устроители.