Почему затруднено опознание жертв авиакатастрофы: нужен цифровой банк ДНК-данных

Отчего затруднено опознание жертв авиакатастрофы: нужен цифровой банк ДНК-данных

Детали предстоящей процедуры

Почему затруднено опознание жертв авиакатастрофы: нужен цифровой банк ДНК-данных

— После того, как собрали все кусочки тел, выходит их сортировка. Если можно сопоставить их по полу, возрасту, конституционным особенностям, национальности и метим признакам, они распределяются по этим признакам. Затем, если из них удалось скопить тело человека более-менее приемлемое для опознания, проводится косметическая обработка для того, чтобы родственники могли его разузнать. Например, если есть рана лица, ее зашивают, покрывают гримом. Порой, чтобы несколько снизить психологическое воздействие процедуры опознания, вначале родственникам могут показать видеонарезку. Если они увидели на видео что-то вылитее, знакомое, их подводят уже непосредственно к объекту исследования, где уточняется — он это или не он. Но помимо тех фрагментов, что можно сопоставить, случаются такие, которые никак нельзя макроскопически соединить с какими-то иными частями. Тогда эти кусочки берут на молекулярно-генетическое исследование. Одновременно мастерят такие же исследования родственников.

— Какие родственники для этого подходят?

— Подходят все родственники. Но чем ближней родство, тем ближе генотип погибшего человека, его проще установить и вероятность определения выше.

— Сколько времени обычно необходимо экспертам, чтобы провести все исследования?

— Это зависит от объема изысканий, но как правило, такая работа проводится в течение месяца.

— У моих известных был случай, когда родители после авиакатастрофы опознали своего сына и даже начали его погребать. А в разгар похорон сын явился невредимым — оказалось, что он уступил свое пункт другому пассажиру, который спешил. Но ведь родители опознали потерянного, даже родинки совпали. В случае, если родственники опознали тело, все равно делается ДНК-экспертиза?

— Если люди стопроцентно опознали потерянного, то, конечно, можно не делать. Но нельзя отменить психоэмоциональный фактор. А после, живой человек сильно отличается от погибшего — по цвету кожи, по глазам, по вертикальному и горизонтальному позе. Люди могут ошибиться, таких случаев достаточно. В любом случае решение назначить или не назначать генетическое исследование принимает следователь.

— А родственники могут настоять на его проведении?

— Жажда родственников в данном случае вторично. Авиакатастрофа — это уголовное случай, в рамках которого возбуждается уголовное дело. И здесь целиком командует следователь, который старается сделать все, чтобы все бывальщины опознаны. Если он в чем-то сомневается, то выносит постановление о направленье молекулярно-генетической экспертизы.

— А если такая ситуация: есть разрозненные останки, а родственников нет, не с чем их сравнивать. Каким манером эксперты могут точно установить, кому они принадлежат?

— Никаким. Я как раз сейчас строчу служебную записку о том, что России необходим цифровой банк ДНК-данных по всем гражданам. У нас кушать закон о геномной дактиллоскопии, согласно которого преступников, узников ДНК-типируют. А вот общих данных, по всем гражданам нет. Раньше судмедэкспертиза могла хоть какие-то эти накапливать, а сейчас и это устранили. Нужно сделать так, чтобы люд могли сдать кровь, которую положили бы в банк и хранили. Полотно генотипа человека никому не повредит.

— Многие, думаю, побоятся — немного ли, начнутся фальсификации.

— Чего бояться? Если это попадет в правоохранительные системы, то они, вероятно и смогут как-то этим вертеть. Но если это все будет в медицине, то опасности я не видаю. Сейчас такие технологии, что все данные могут храниться в облаке, а любое проникновение в эту информацию, оставляет отпечаток. И цифровая информация, которая витает в облаке, никуда не денется.

Декламируйте материал: «Я долетел, а мама — нет»: истории жертв катастрофы Ан-148

«Тут вкалывать надо»: другой пилот Ан-148 был потомственным летчиком

Погибшая стюардесса Ан-148: «Летать намного увлекательнее, чем сидеть в офисе»

Смотрите фоторепортаж по теме:

Лица жертв крушения Ан-148: фото из соцсетей, роковые совпадения

Почему затруднено опознание жертв авиакатастрофы: нужен цифровой банк ДНК-данных

20 фото

Крушение самолета Ан-148, летевшего из Москвы в Орск. Хроника событий

Узнавайте первыми о случаях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.

Источник: mk.ru