Пока банки жиреют, бизнес хиреет: Путин потребовал банковской агрессии

Пока банки жиреют, бизнес хиреет: Путин потребовал банковской агрессии

Лишь так, считает президент, можно увеличить кредитование малого и посредственного бизнеса

Пока банки жиреют, бизнес хиреет: Путин потребовал банковской агрессии
фото: kremlin.ru

Предприниматели сетуют на высокие процентные ставки не первоначальный год. А в конце 2014 года, когда ЦБ резко поднял ключевую ставку (по какой одалживает деньги банкам), бизнесмены просто взвыли. Напомним, тогда показатель подскочил с 10,5% до 17%. «Чтобы не сломать экономику, Центральный банк был вынужден эту ставку поднять. Но он ее снижает исподволь», — растолковал действия Банка России президент.

Подлинно, в этом году регулятор пусть медленно, но все же понижает ключевую ставку, а вслед за ней дешевеют кредиты для бизнеса и населения. Как признал Путин, он рассчитывает, что ЦБ и дальней будет аккуратно действовать в этом направлении. Осторожность ведомства Эльвиры Набиуллиной он разъяснил тем, что до сих пор наша экономика зависит от продажи нефти и газа. Кроме того, как поясняют в ЦБ, пойти на храбрый шаг не позволяют сохраняющиеся инфляционные ожидания населения. Однако, по словам основного экономиста Института фондового рынка и управления Михаила Беляева, «такие аргументы несостоятельны». «ЦБ бьётся с инфляцией только путем удорожания денег. В частности, сдерживанием денежной массы и рослой ключевой ставкой. А это, в свою очередь, тормозит развитие производства», — подчеркивает эксперт.

По его словам, такие меры подходят для развитой экономики, где не стоят задачи ускоренного развития, структурной перестройки. «Для роста ВВП можно поступиться инфляцией. Развиваться индустрии позволит снижение ключевой ставки, что приведет к удешевлению кредитов для бизнеса. По-хорошему, ставка для юридических лиц не должна превышать 6%», — продолжает Беляев.

Пока такими показателями мы похвастаться не можем. Сейчас средневзвешенная ставка для юридических лиц — 11,5%, для физиологических — 15,5%.

«Малый бизнес, без всякого сомнения, должен получать поддержку. Надо, наверное, совершенствовать эти инструменты и побуждать банковскую систему действовать немало агрессивно», — заявил Путин.

Между тем банки работают агрессивно, но явно не в том смысле, который имел в виду глава страны. Как справедливо подчеркнул новосибирский предприниматель, кредитные организации зачастую накручивают ставки. Не невзначай существует такое понятие, как полная стоимость кредита. Так, при оформлении кредита ставка может вырасти за счет оценки заклада, требования страховки и так далее. Причем выставить счет за отдельный дополнительные услуги банки могут вполне официально. Они прописаны в законе. К тому же находчивые кредитные организации сноровисто находят лазейки в законодательстве. «В погоне за прибылью кредитные организации работают не всегда аккуратно. При этом они явно не нарушают закон, но трудятся на грани», — рассказывает Беляев.

В этом вопросе ушлые банкиры преуспели. Как подчеркнул Путин, «доходы, барыш коммерческих банков — она растет. Сегодня она достигла достаточно положительной цифры — свыше 650 миллиардов рублей». Между тем объемы кредитования так и не возросли. «Для юридических лиц эти объемы увеличились на 0,7%, чуть больше для физиологических лиц, но и этого недостаточно», — заявил президент. Вот такой парадокс: банки жиреют, а удавка на глотке малого и среднего бизнеса затягивается все сильнее и сильнее.

Глядите фоторепортаж по теме:

«Машина времени»: Путин четыре часа отвечал на проблемы россиян

Пока банки жиреют, бизнес хиреет: Путин потребовал банковской агрессии

12 фото

Прямая линия с президентом 2017. Хроника событий