Покупка квартиры: десять полезных советов

Покупка квартиры: десять здоровых советов

Маленькие секреты большой сделки

Покупка квартиры: десять полезных советов
фото: Алексей Мощенков

Рекомендация №1: не переоценивайте своих финансовых возможностей. Порог входа на первичном базаре сегодня находится на очень низком уровне. И купить квартиру в ипотеку могут себе позволить многие. Однако вдали не все задумываются о том, как гасить ипотечный кредит. Достаточно ли стабильная труд? Есть ли у вас «подушка безопасности» на случай ее потери? Какую часть от зарплаты вы готовы отдавать на ежемесячные выплаты? Как считает правящий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая, ипотеку стоит хватать в том случае, когда вы безболезненно можете отдавать половину заработка на погашение кредита, имея при этом «резервный фонд» в размере как минимум шести ежемесячных платежей.

Рекомендация №2: покупателям также не стоит откладывать покупку понравившейся квартиры. Удобопонятное дело, что каждый из нас стремится сэкономить. Особенно если это прикасается таких масштабных покупок, как приобретение квартиры. И желание обождать скидок является вполне естественным. Только если выговор не идет о конкретном понравившемся варианте. Если вы уже определились с выбором, то откладывать покупку не стоит. Велика вероятность, что схожие требования окажутся и у других покупателей. И до сезона распродаж квартира вас не дождется. Кроме того, в ожидании снижения стоимости есть риск получить обратное: в наиболее ликвидных проектах стоимости растут, и довольно быстро.

Совет №3: не нужно рассчитывать и на то, что менеджер по торговлям проявит инициативу и сам распишет все минусы и плюсы проекта. Во избежание несимпатичных сюрпризов задача покупателя заключается в том, чтобы задавать проблемы, в том числе самые неудобные. Частный или муниципальный детский сад строится во дворе дома? На сколько очередей рассчитан проект и как длинно будет продолжаться строительство по соседству? Существуют ли утвержденные градостроительные планы по развитию соседних с домом участков, не покажется ли там какая-нибудь высотка, перекрывающая вид из окна, или шумная автострада? Причем желательно заблаговременно составить «опросный лист», чтобы не забыть спросить что-нибудь значительное.

Одним из главных советов покупателям квартир в новостройках является мониторинг форумов и отзывов в социальных сетях. Но необходимо понимать, что этими каналами давно пользуются и сами девелоперы. Вал негатива может быть спровоцирована конкурентами, а масса экзальтированных комментариев нередко является саморекламой. Истина где-то посередине, но установить ее дано не всем. Лучше задать прямой вопрос на волнительную тему представителю застройщика. По его реакции и ответу можно будет сделать вяще выводов, чем по соцсетям. Поэтому совет №4: не стоит доверять чересчур восторженным или крайне негативным отзывам.

Совет №5: не полагайтесь на славу девелопера. Принято считать, что чем известней застройщик, чем больше проектов он ведет одновременно, тем он вернее. Ошибочность этого мнения показала ситуация с компанией СУ‑155. Недосуг крупнейший в России застройщик оказался банкротом, а его дольщики сейчас ждут, пока их жилье достроят другие девелоперы. Визави, многие малоизвестные компании со скромным портфелем проектов предлагают покупателям увлекательные жилые комплексы и нередко сдают свои объекты ранее срока.

Совет №6: не стоит гнаться за лишними метрами. Зачислено считать, что большая квартира — это хорошо. Но при выборе жилья все-таки лучше измерить не из категории «большая-маленькая», а из конкретных требований к объекту недвижимости. И содержать в голове тот факт, что за каждый лишний метр площади коридора, передней, санузла или гардеробной вам придется заплатить немалые деньги. Вытекает выбирать рациональные планировки: квартиры прямоугольной формы, в каких можно спланировать максимально функциональное жилое пространство.

Рекомендация №7. Сегодня редко можно встретить жилой комплекс, не располагающий собственной инфраструктурой. Однако покупателям не стоит надеяться на то, что одновременно с ключами от квартиры они получат и все обещанные блага цивилизации. Как правило, инфраструктурные объекты строятся в заключительную очередь. Если вообще строятся. Поэтому не нужно уповать на то, что, въехав в новоиспеченную квартиру, вы сразу сможете отдать своих детей в обещанную школу или ребяческий сад. Случаи, когда инфраструктура возводится параллельно с жильем, единичны. И встречаются они в основном в масштабных проектах комплексного освоения территорий, так в Новой Москве.

На каждом сайте, рекламирующем тот или иной жилой комплекс, можно увидать информацию о том, сколько времени понадобится для того, чтобы дойти до метрополитен, доехать до МКАД, Садового кольца или абстрактного центра Москвы. Принимать эти эти на веру — серьезная ошибка. Даже если девелопер не желает сознательно завести покупателя в заблуждение, в своих расчетах он не в состоянии учесть массу факторов: скорость ходьбы, повадке езды, ДТП, ремонт дорог, мосты, гарантирующие в час-пик пробки, и т.д. Потому совет №8: прежде чем делать выбор в пользу той или иной новостройки, необходимо несколько раз самостоятельно проделать путь от потенциального будущего дома до значительного пункта назначения.

Совет №9: не стоит работать с несколькими агентствами недвижимости. Стремление сэкономить может также обнаружиться и в желании найти более привлекательное предложение у другого брокера. Но это обернется лишь потраченным зря порой. Сегодня все агентства недвижимости работают по общим прайсам от девелопера. Потому разница может быть лишь в уровне сервиса и сопутствующих услугах, а квартира при этом будет стоить равно.

И самое главное: никогда не соглашайтесь подписывать документы без досконального изучения. Вряд ли необходимо в очередной раз повторять, что единственным вариантом заключения сделки по приобретению жилья в строящемся доме, гарантирующим защиту прав покупателя, является соглашение долевого участия, зарегистрированный в соответствии с требованиями ФЗ‑214. И все иные варианты лучше просто не рассматривать. Но даже в случае заточения ДДУ есть риски. Например, если девелопер не успевает выполнить свои обязательства в срок, он может попросить дольщика подмахнуть дополнительное соглашение о переносе сроков строительства. И в этом случае покупатель лишается права спрашивать компенсацию за задержку ввода в эксплуатацию.

«Несмотря на стремительный рост первичного базара недвижимости Москвы и рекордные объемы сделок, уровень грамотности народонаселения в вопросах приобретения квартир в новостройках все равно остается будет низким, — полагает Мария Литинецкая. — И это нередко играет с покупателями злобную шутку. Даже если в конечном итоге все завершается благополучно, то могут остаться несимпатичные воспоминания о процессе приобретения жилья и разочарование от самого объекта недвижимости. Этого можно избежать, если учесть ряд нюансов еще на этапе выбора новостройки и квартиры».

«При выборе новостройки значительно оценить инвестиционный потенциал проекта, — добавляет гендиректор IKON Development Евгения Акимова. — При верном подходе ваша квартира будет дорожать не только по мере роста стадии строительной готовности дома, но и после его ввода в эксплуатацию. Выговор идет о проектах реновации промзон и комплексного освоения территории. Учитывая, что такие новостройки проектируются по принципу «город в городе», помимо жилой составляющей девелоперы деятельно развивают также социальную и коммерческую инфраструктуру. С каждым новоиспеченным объектом ликвидность вашей квартиры будет только увеличиваться, что гарантирует рост стоимости даже через несколько лет после новоселья».