Политические капризы довели Киев до энергетической пропасти

Политические прихоти довели Киев до энергетической пропасти

Спасти Украину от топливного коллапса может лишь Россия

Политические капризы довели Киев до энергетической пропасти
фото: Геннадий Черкасов

Киев сам поступательно шел к состоянию этого самого коллапса: вначале отказался от закупок российского газа, потом утратил доверие Европы, какая некоторое время фактически субсидировала его энергоресурсами, а теперь организовал транспортную блокаду Донбассу и потерял возможность получать оттуда уголь для своих электростанций.

Чтобы хоть как-то вычесть ситуацию на плаву, правительство намерено экономить практически на всем и угрожает устроить веерные отключения электричества. Минэнерго Украины подготовило проект позы о введении ЧП в энергетике. Под эту гребенку попадут все — как промышленные предприятия, так и социальные объекты и народонаселение. Однако даже таких мер надолго не хватит. Как утверждает Игорь Насалик, резервов угля на складах его страны хватит в лучшем случае на полтора месяца, в худшем — на полторы недели.

Кушать ли у Украины возможность спасти положение? Собственных ресурсов — промышляемых объемов нефти или газа — у Незалежной недостаточно. Необходима закупка сырья со сторонки. Тут есть несколько возможностей. Можно снять транспортную блокаду и вернуть поставки антрацитного угля из Донбасса. Завод по переработке этого сырья в Авдеевке после разрушения в ходе военных поступков отремонтирован и вновь готов к работе. Однако, как считает президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин, вряд ли подобный вариант будет реализован в ближайшее время. По словам Киева, транспортная блокада — инициатива добровольных общенародных бригад, дать которым централизованные поручения по решению этой проблемы официальные представители воли не могут. Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий уже заявил, что поставки угля на подконтрольную Киеву территорию могут быть возобновлены, но лишь «если Киев извинится за действия своих вооруженных группировок». Вряд ли стоит ожидать, что такое случится, так что пока на донбасский уголь обитатели Украины могут не рассчитывать.

К слову, угля из других краёв, например из Южно-Африканской Республики, украинцы в ближайшее время также не увидят. По суждению Игоря Насалика, доставки этого топлива с другого кромки Земли очень дороги и неоправданны.

С другой стороны, можно вновь приступить выпрашивать газ по реверсной схеме у стран Европы. Более того, по словам главу «Нафтогаза» Андрея Коболева, его компания уже начала импорт «лазурного топлива» на деньги, привлеченные под гарантии Всемирного банка. Он ратифицирует, что речь идет о кредите в $500 млн. Подробности — откуда этот газ и каковы обстоятельства займа — Коболев не уточняет. «Вериться в такие заявления с трудом, — полагает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Украина способна закупать газ, кроме как в России, лишь одним способом: отбирать топливо из своей транзитной трубы, истина, на условиях согласования этого процесса со странами ЕС, чтобы это не посчиталось кражей. Только в настоящее время европейские страны сами сталкиваются с недостачей в энергоресурсах. Поэтому нет гарантий, что они согласятся делиться газом с украинцами. Так что поставки топлива, о каких говорит Кобелев, скорее всего, носят единичный и непродолжительный нрав».

Остается лишь один вариант — возобновление поставок газа из России. «Газпром» неоднократно сообщал, что согласен возобновить поставку «голубого топлива» Незалежной. «Нафтогазу» надо лишь подать соответственную заявку и утвердить цену, назначенную Россией. Игорь Насалик также сознается, что другой альтернативы, нежели возврат к газовому импорту из России, у его края нет. Однако до последнего момента Киев так и не решился сделать Москве подобное предложение.

И если Киев не сделает его в самое ближайшее время, он рискует сорвать отопительный сезон не только нынешнего, но и грядущего года. «Запасы газа в хранилищах Украины достигли критической точки. Всегда увеличивая отбор «голубого топлива» и не пополняя запасы, «Нафтогаз» довел ситуацию до предела, еще немножко — и активные запасы газа, которые позволяют сохранять транзит и обеспечивать внутреннее потребление, будут исчерпаны», — помечает Алексей Гривач. В таком случае, как полагает Владимир Фейгин, Украина лишится «подушки безопасности», необходимой для закачки газа в свои хранилища и на вытекающий сезон. «Киев балансирует на краю пропасти. Еще один шаг — падение в пропасть. Осталось одно — согласовать отношения в энергетической сфере с Россией. Лишь для этого необходимо раздобыть деньги — «Нафтогаз» и так должен «Газпрому» десятки биллионов долларов и без предоплаты теперь российский газ Незалежной не светит», — ратифицирует Гривач.