Поло, русское поло

Пустотело, русское поло

Сергей ЕВСТИГНЕЕВ: «Мы еще не достигли того мастерства, чтобы можно было произнести, что в каких-то моментах нас не очень правильно судят»

Поло, русское поло
фото: AP

Венгерская вода очутилась для сборных России достаточно счастливой. Нашим девушкам на групповом этапе покорились соперницы из Греции и Казахстана, а в плей-офф — голландки (1/8 финала) и итальянки (1/4 финала). Застопорить их победное шествие удалось только конкуренткам из США, которые очутились сильнее в состоявшемся накануне полуфинальном матче чемпионата. Как подчеркнул после встречи другой тренер команды Андрей Белофастов, спортсменкам «хотелось свершить чудо, но не получилось». Россиянки уступили олимпийским чемпионкам Рио-2016 со счетом 9:14.

Немного удачно выступила мужская сборная. Российские ватерполисты перебили медальную гонку на стадии четвертьфинала, не выдержав натиска хозяев турнира. Пять запуганных мячей против четырнадцати пропущенных. Такой результат разогорчил российскую ватерпольную дружину, но не вверг в совершенное уныние. Ведь в памяти еще сохранялись победы над Японией, США и Испанией, лидерами всемирного водного поло. После нескольких лет кризиса российская команда в этом году играла в Суперфинале Всемирный лиги, заняла пятое место по итогам турнира, а сейчас оказалась в восьмерке сильнейших на мировом первенстве и способна занимать немало высокие позиции.

Незадолго до начала матча за 5–8-е пункты против Черногории нам удалось побеседовать с исполняющим обязанности основного тренера мужской сборной России Сергеем Евстигнеевым.

— У нас была непростая подгруппа — Япония, Америка, Хорватия. По итогам игр в подгруппе мы взяли второе место, вышли на третью команду другой подгруппы, сборную Испании. С этими соперниками мы решали задачи выхода в восьмерку сильнейших. В одной четвертой играли с венграми и, к сожалению, не смогли победить домашний барьер, их сопротивление. У нас не заладилась защита, а у них очень неплохо стоял вратарь. У нас команда молодая, только идет ее становление. Из игроков могу выделить капитана команды Сергея Лисунова, Дмитрия Морозы, Ивана Нагаева. Постепенно образуются ведущие игроки из молодых. Так, Дмитрий Меркулов. Потихоньку-полегоньку стараемся делать из них лидеров.

— Незадолго до старта чемпионата вселенной капитан Сергей Лисунов сказал, что команда уже хочет выигрывать. Удалось ли приблизиться к этой мишени?

— Когда работаешь на сборах, плаваешь — и нет результата, это немного притесняет. Но сейчас у ребят появился интерес к играм. На этом чемпионате мы прорвались довольно-таки далеко для нашего уровня. Думаю, ребята почувствуют вкус к игре, будут трудиться с удвоенной энергией. Настрой в команде отличный. Сейчас прочертили собрание, посмотрели матчи Черногории, разобрали игроков. Посмотрим еще, как будет физиологическое состояние. Но, думаю, мои опасения напрасны. Все будет нормально.

— Как бы вы оценили организацию турнира?

— Все проходит на высшем степени. Водное поло в Венгрии — спорт номер один, национальный вид спорта, к нему весьма хорошо относятся. Здесь миллион бассейнов, и все привыкли к таким состязаниям. Чемпионат воспринимается как огромный праздник. В бытовом плане тоже все пять: прекрасная гостиница, все к нам хорошо относятся, кормят, поят, шагают навстречу нашим просьбам. Все хорошо!

— К судейству есть замечания?

— Мы еще не достигли того мастерства, чтобы можно было произнести, что в каких-то моментах нас не очень правильно судят. В этом резоне все отлично тоже.

— Пойдете поддерживать женскую сборную в матче с Канадой?

— Да. Мы и вчера поддерживали, и до этого. Будем хворать за наших девчонок! Они тоже болеют за нас. У нас дружный женско-мужской ватерпольный коллектив!

— Что произнесёте игрокам после окончания матча?

— Во-первых, поблагодарю за труд, а там посмотрим, какие результаты, — буду с довольным ликом или нет…

Дмитрий Холодов. Хроника событий