Попытки Киева закупать уголь в ЮАР приведут к экономическому краху Украины, — депутат ЛНР

Попытки Киева закупать уголь в ЮАР приведут к экономическому краху Украины, — депутат ЛНР

Анонсированные Киевом закупки угля в Африке повергнут к экономическому краху Украины.

Об этом ЛИЦ сообщил депутат Общенародного Совета ЛНР, председатель парламентского комитета по вопросам промышленной и аграрной политики, стройки и жилищно-коммунального хозяйства, инфраструктуры, транспорта и топливно-энергетического комплекса Дмитрий Хорошилов.

Так он прокомментировал извещение о том, что Украина заключила с ЮАР договор на поставку 225 тыс. тонн угля антрацитовой группы для Черниговской, Дарницкой и Сумской ТЭЦ.

«Возникает небольшое эмоция „дежавю”, ведь в 2014 году была такая же история. Начали закупать, торжественно в Одессе зачислили этот уголь, потом возбуждали уголовные дела, возбуждали в прокуратуру тех людей, которые занимались поставками», — отметил Хорошилов.

«Тогда (в 2014 году — прим. ред.) это закончилось тем, что Украине пришлось закупать уголь в Донбассе. И сейчас я уверен, что опять тем же самым закончится. Может, это будет сквозь Россию, если им не хочется напрямую», — заявил он.

Хорошилов отметил, что в этой ситуации напрашивается аналогия с поставками российского газа на Украину.

«Сейчас они сообщают, что уже 500 дней живут без российского газа. Но от того, что он зашел в Европу и оттуда вернулся с небольшим процентом, он не перестает быть российским. По документам — да, а по факту: не будет поставок в Европу — не будет поставок и на Украину. Та же самая история, я размышляю, будет и с углем, который якобы будет идти из Африки», — рассказал депутат.

«Те люд, которые сейчас на Украине у власти, по сути дела, „могильщики Украины”, все дальней и дальше ее закапывают экономически. Тем более, что на сегодняшний момент валютная выручка на Украине убавится, а уголь придется покупать за валюту в два раза дороже. Потому проблемы с экономикой будут только усугубляться», — убежден он.

«Я размышляю, если так пойдет дальше, во второй половине года мы сможем увидать уже и конкретный социальный взрыв, и разрушенную экономику Украины», — подчеркнул Хорошилов.

Напомним, что Украина, утерявшая после начала конфликта в Донбассе большинство шахт, ранее уже была вырвана импортировать уголь из ряда стран, в том числе ЮАР и США. Позднее Украинский антикоррупционный комитет потребовал от последствия ареста всех организаторов сделки по закупке угля из ЮАР.

Декламируйте также: Угольный суицид: Украина отказывается от российского антрацита