После дождя можно вдохнуть порцию бактерий

После дождя можно втянуть порцию бактерий

За дурманящим своей свежестью запахом после дождя может исчезать опасность заражения бактериальными инфекциями

После дождя можно вдохнуть порцию бактерий
фото: pixabay.com

Как ратифицируют ученые, сам запах, который мы знаем с детства как запах дождя или земли, выделяет особое вещество — геосмин. Он производится особыми микроорганизмами, к образцу цианобактериями. Однако не они насторожили ученых, а поднимающиеся вместе с геосмином в атмосфера другие земляные бактерии.

В специальном эксперименте исследователи подвели типичные земляные бактерии, к примеру сенную палочку, флуоресцентным красителем и пристроили в разные виды почвы: глину, суглинок и песок. Имитировать пришлось и дождь, падение капель какого снимали высокоскоростными камерами. Оказалось, что в капле при падении ее на землю образуется воздушная полость. Ударяясь о поверхность, этот резервуар разбивается на масса мелких капелек, которые, в свою очередь, подлетают на будет большую высоту, неся с собой захваченные с земли бактерии.

Идеальной грунтом для образования такого аэрозоля оказался плотный суглинок, не успевающий поглотить упавшую каплю. Худшей ученые наименовали песок.

Комментарий профессора кафедры органической химии химфака МГУ им. Ломоносова Альберта ЛЕБЕДЕВА:

— То, о чем сообщают американские исследователи, относится к вторичному загрязнению исключительно в приземном слое. Все-таки росло это загрязнение уже не поднимается. По большому счету, осадки в виде снега и дождя все-таки очищают атмосферу от всевозможных взвешенных крупиц и частиц, находящихся в газовой фазе, абсорбируя их и прибивая к земле.