После «кремлевского доклада» — долговые облигации: чего ждать от США

После «кремлевского доклада» — долговые облигации: чего ожидать от США

Оправдаются ли самые неприятные слухи

После
фото: AP

Для России самой пикантной новинкой стало включение в «кремлевский список» премьера Дмитрия Медведева и всех членов правительства в целом составе. Ранее под ограничения попадали только частные предприниматели, депутаты, сенаторы, постпреды, а также представители государственного бизнеса, тогда как конкретных управленцев — членов кабинета министров — там утилитарны не было.

Пока присутствие высокопоставленных чиновников в списке на попадание под санкции не несет в себе ничего ужасного. Судя по декларациям чиновников, большинство из них не располагают собственностью за рубежом, на какую можно наложить арест. Другое дело — их имидж. У рядовых граждан может закрасться проблема: почему этот деятель попал в перечень санкционных персон и, вероятно, у него действительно есть недвижимость или иные активы за рубежом? Зависящих от Запада политиков российский избиратель не любит и будет непременно интересоваться источниками доходов и собственности за рубежом.

Самым значительным моментом является присутствие в списке крупных бизнесменов и топ-менеджеров госкорпораций. Они гораздо немало уязвимы в смысле потенциальных санкций. У предпринимателей могут взять счета в зарубежных банках, а также заморозить активы за рубежом. На основании этого списка американские и международные ведомства, какие занимаются контролем финансовых сделок, могут ограничить деловые операции на территориях, где работает американская юрисдикция, и, разумеется, запретить въезд в США.

Сложности у угодивших в список предпринимателей могут возникнуть, даже если они сделаются пользоваться услугами аффилированных лиц, имена и деятельность которых будет прозрачна для инициаторов санкций. Иными словами, включение руководителей государственных и частных корпораций в санкционный протокол способно намести вред всему бизнесу. Зарубежные партнеры, опасаясь, что санкции США распространятся на них самих, могут отказаться от давным-давно налаженных торговых отношений, в том числе по импорту. Да и потенциальные бизнес-партнеры, особенно из США и Европы, скорее итого, не станут рисковать сотрудничать с фигурантами «кремлевского доклада», даже если официальных запрещений не будет. Оставшись без зарубежной технологической поддержки, бизнес отечественных компаний рискует если не рухнуть, то всерьез пострадать.

Как полагает экс-советник Президента России, а теперь декламирующий лекции в США и критикующий политику Кремля Андрей Илларионов, в Москве всерьез озабочены появлением нового списка США. Якобы даже в Вашингтон еще задолго до публикации доклада бывальщины направлены разведчики, целью которых является предотвращение появления этого документа или дискредитация экспертов, причастных к разработке его критериев.

Гораздо несимпатичнее, если оправдаются слухи, которые ходят на мировом фондовом базаре с конца прошлого года. В соответствии с ними американские законодатели вскоре могут зачислить закон, в котором будет прописан запрет американским инвесторам приобретать облигации федерального займа России, а также ценные бумаги российских публичных госкомпаний. Учитывая, что иноземцам принадлежит более трети российских ОФЗ, отказ нерезидентов от сделок с этими ценными бумагами будет означать порядочный удар по их доходности, а как следствие — снижение интереса к этому долговому инструменту со сторонки инвесторов. Если же зарубежные биржевые игроки будут избавляться и от акций госкорпораций, то котировки, равновелико как и капитализация компаний, будут терять в весе, что негативно отпечатлеется на инвестиционной привлекательности их проектов.

Может быть, для большинства наших соотечественников базар ценных бумаг является чем-то эфемерным, однако падение биржевых котировок акций российских компаний может повергнуть к самым неблагоприятным исходам и отбросить отечественную фондовую площадку на два десятилетия назад, и стоимость «Газпрома» — одного из крупнейших отечественных поставщиков валютной выручки — склонится до цены гаражного кооператива в Нью-Йорке.

Санкции . Хроника событий

Получайте куцую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.