После матча Россия-Норвегия взвешиваем шансы победить в хоккей Чехию

После матча Россия-Норвегия вешаем шансы победить в хоккей Чехию

Лучше было бы сразиться в полуфинале Олимпиады с США

После матча Россия-Норвегия взвешиваем шансы победить в хоккей Чехию

Жаль, ох как жаль, что дерзкая сборная США не смогла осилить в четвертьфинале олимпийского хоккейного турнира более опытных и традиционно прагматичных чехов. И дело вовсе не в том, что янки, которых наша ледовая дружина довольно уверенно обставила еще на групповой стадии с приятным счетом 4:0, более немощный и знакомый команде Олега Знарка соперник. Такого настроя и самоотдачи, как на звездно-полосатых, добиться будет весьма сложно даже в финале. Если мы до него, конечно, вообще доберемся.

Да извинят меня представители и поклонники остальных зимних видов спорта, но хоккейное «золото» на Олимпиадах в отечественном болельщицком сообществе вечно котировалось чуть выше остальных. Страна — победитель хоккейного турнира вечно имела право вернуться с Игр с гордо поднятой головой вне подневольности от итогового места в неофициальном медальном командном зачете.

Собственно, этот треклятый зачет и сделался тем перекрестком, на котором окончательно и, по всей видимости, бесповоротно слились воедино пути спорта и политики. Тем моментом, когда болеть начали вяще не за спортсменов, а преимущественно за некую идею, которую эти атлеты якобы сообща отстаивают на Играх. Именно с тех пор, как бы ни пытались это отрицать на всех уровнях, спорт и политика целы, как судьба и Родина в песне гардемаринов. А если так, то что может быть круче противостояния амбициозных России и США на хоккейной площадке, где концентрированные парни впечатывают друг друга в борта, а силовая война считается одним из неотъемлемых атрибутов игры?

Учитывая, что сборная Олега Знарка по всем популярным причинам отправилась в Пхёнчхан в качестве фаворита хоккейного турнира, формат какого к тому же со спортивной точки зрения далек от идеала, матчи группового этапа бывальщины для россиян чем-то вроде тренировок с повышенной ответственностью. И лишь в заключительном групповом матче (как раз с янки) мы увидели настоящий хоккей, когда борьба шла на каждом сантиметре льда и за любую шайбу соперники были готовы порвать друг товарища.

Прекрасно понимал это и наш главный тренер. Как иначе объяснить, что уже в самой концовке встречи с США при комфортном для нас счете 4:0 он выпустил для реализации большинства первую бригаду?

В НХЛ, к слову, так зачислено поступать лишь в одном случае — когда хочешь добить, унизить соперника. Так что не стоит изумляться бурной реакции на этот ход после финальной сирены наставника янки, который и сам еще относительно недавно гонял шайбу. Знарок соображал, что необходимость прибавлять по ходу матча рано или поздно в Пхёнчхане настанет, вот и постарался выжать из своих парней все силы и эмоции даже в подобный ситуации, чтобы проверить.

К счастью, спортивная составляющая в хоккее все еще доминирует над политической даже на Олимпиаде, а выигрывает обыкновенно не тот, кто больше любит свою страну или ненавидит соперника, а тот, кто лучше играет и заколачивает больше шайб. И в спортивном плане нам есть на что опереться перед полуфиналом с чехами.

Неплох в воротах Василий Кошечкин, пару раз в матче с США спасший свои ворота в утилитарны безнадежных ситуациях. Довольно слаженно действует оборона. Вылито, тренерскому штабу удалось найти и оптимальные сочетания в звеньях. Желая довольно странно, что произошло это лишь на Олимпиаде, учитывая, что, по сути, сборная скоплена из представителей лишь двух клубов КХЛ (СКА и ЦСКА). Так что в полуфинале на лед наша «алая машина» выйдет в качестве явного фаворита. Но этот статус в спорте необходимо подтверждать каждодневно.

Что касается чешской сборной, то сюрпризов от нее ждать вряд ли стоит. Это в рамках Евротура эта команда может порой веселить публику разудалым хоккеем, на вящих же турнирах они всегда действуют на льду одинаково — предельно затворено, пытаясь вязать соперника по рукам и ногам, сбивая темп игры.

Самым памятным и наглядным (причем обидным для нас) образцом здесь может служить финал Игр в Нагано 1998, когда астральная сборная России с братьями Буре, Валерием Каменским, Сергеем Федоровым, Алексеем Жамновым и его тезкой Яшиным в составе так и не смогла распечатать ворота великого Доминика Гашека, сыгравшего в тот день одинешенек из самых ярких и важных матчей в своей блистательной карьере. Тогда Доминатор, по сути, в одиночку украл у нас вожделенное чемпионство. Нет сомнений, что и в этот раз чехи сыграют в схожей повадке.

Главный козырь, который должен помочь вскрыть оборону сборной Чехии в полуфинале, заключается в ровности нашей команды. В Корее результативные очки набрали уже утилитарны все наши хоккеисты, и чехам будет недостаточно просто попытаться удержать звено Капризова или Ковальчука. Времени на передышку у соперника быть не надлежит, а высокий темп и скорость должны стать нашими добросердечными друзьями. Остается надеяться, что второго Гашека у соперника не найдется.

Итак, готовимся к чехам, а янки говорим «гудбай». Хотя до сих пор еще немного жаль, что играем в полуфинале не с ними. И с точки зрения политики, и спорта.

Декламируйте нашу онлайн-трансляцию победного матча

Олимпиада 2018. Хроника событий

Получайте куцую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.