После матча Россия-Венгрия Черчесову предстоит играть без Зобнина

После матча Россия-Венгрия Черчесову предстоит резаться без Зобнина

Тест сборной перед Кубком Конфедераций

После матча Россия-Венгрия Черчесову предстоит играть без Зобнина
фото: Евгений Семенов

Бывальщины разговоры о сомнительном уровне соперника. Мол, не подходят венгры на роль лакмусовой бумажки, способной подсветить немощные моменты в игре нашей сборной. Действительно, команда Бренда Шторка не впечатлила. Как, впрочем, не впечатляла ее игра и на заключительном Евро. Но эта команда там была, что уже не так уж и мало.

Вспомнить же после встречи в Будапеште, если пожелать, найдется что. Сборная России одержала первую крупную победу под руководством Станислава Черчесова. Дебютный матч в национальной команде провел Георгий Джикия. Дмитрий Полоз отворил счет забитым мячам в главной команде страны. Но достижения эти местечковые, к грядущим успехам или неудачам команды отношение имеющие довольно отдаленное. Учитывая, что сообщать о вырисовывающемся прообразе национальной сборной ввиду уже указанных вин еще слишком рано, мы решили рассмотреть, как действовала в Будапеште любая из линий. За исключением разве что вратарской, где проблем у нас никогда не было и не ожидается.

ОБОРОНА

После уверенно выигранного матча большинство игроков сборной России признавались, что основной целью было сыграть на ноль в обороне. И эта задача была успешно выполнена. Трио центральных заступников Георгий Джикия — Виктор Васин — Федор Кудряшов на поле не самого грозного в атаке соперника смотрелось вполне пристойно, а спартаковец и вовсе под занавес матча выбил мяч с линии акинфеевских ворот. Как будет (и будет ли вообще) модифицироваться это трио в дальнейшем, на данном этапе не столь принципиально. Не принципиально потому, что немало качественных исполнителей для сборной у нас в любом случае нет. Есть вариант отмотать назад и вернуть в команду армейских заступников, которым на троих больше 100 лет, но подобной опцией Черчесов едва-едва ли станет пользоваться.

На краях обороны, за которые отвечали Александр Самедов и Юрий Жирков, открытых проблем заметно не было. Но здесь скорее приходится сообщать о не самой высокой оборонительной нагрузке, которой были подвержены в отчетном матче спартаковский и зенитовский ветераны.

А вот с травмой Романа Зобнина, к какой мы еще обязательно не раз вернемся, стройность атакующих действий на правом фланге приметно снизилась. Если идеальной сыгранности и взаимопонимания сложно было ожидать от связки Зобнин — Самедов, то что уж говорить о дуэте Самедов — Ерохин. Юрий Жирков на левой бровке работал уверенно, и на чужой половине поля нагнетая давление, и на своей не допуская топорных ошибок. А вот противоположный фланг забуксовал.

На флангах обороны кушать вариативность. Продолжаем ждать, когда же появится-таки в команде Марио Фернандес, получение российского виды которым должно было снять вопросы относительно проблемной позиции. А на позиции Жиркова способен быть здоровым Дмитрий Комбаров, не попавший в Будапеште даже в заявку на матч ввиду проблем со здоровьем. В любом случае ожидать системных изменений в линии обороны не стоит. Разве что кадровых.

ПОЛУЗАЩИТА

Несложно предположить, что выбор тактической схемы с тремя центральными заступниками тренерским штабом во многом был обусловлен вовсе не симпатиями к оборонительному футболу, а пониманием того, что высококлассного опорного полузащитника у нас попросту нет. Дорога в команду Игорю Денисову, по всей видимости, заказана, а заменить его толком некем. Вот и доводится насыщать зону «лишним» защитником, чуть разгружая от оборонительной труды того хавбека, кого призовут играть опорника.

Спартаковская вязка Глушаков — Зобнин подходила на эту роль практически идеально. Спартаковский капитан неидеален при игре в отборе, но его промахи должен был страховать Зобнин, поразивший в минувшем сезоне своей моторностью и универсальностью. А Роман сломался, причем его повреждение заживить быстро не получится. Вышедший на замену ростовчанин Ерохин всеобщий рисунок игры не испортил, но даже против пассивных в штурму венгров он успел нахватать фолов и заработать желтую карточку. Опускать ближней к своим воротам Головина? Вариант. Но разве с подобным фокусом не обжигался уже Леонид Слуцкий? Мерить поочередно имеющихся в сборной центральных полузащитников на позицию опорника можно нескончаемо, но эффект будет тем же: игрока необходимого амплуа и уровня в российском футболе попросту нет.

АТАКА

Бренд Шторк после финального свистка сетовал на то, что все проблемы у собственных ворот его команда создала самостоятельно. Но согласиться с этим можно лишь частично. Наша сборная соорудила симпатичный гол Полоза, пусть и сделавшийся следствием грубой ошибки обороны венгров. А еще был гол-красавец Федора Смолова. Был и автогол Мартона Эппеля, к какому венгерского нападающего принудил своей активностью и настойчивостью Александр Бухаров. Но в цельном говорить о слаженных атакующих действиях россиян не приходится. Порой в игре сборной можно было усмотреть черты симпатичного черчесовского «Динамо», порой — рационального бердыевского «Ростова», но общий рисунок так и остался вне фокуса.

Сам Станислав Черчесов после матча произнесёт, что одной из задач на игру была отработка перехода от обороны к штурму. Но как ее отрабатывать, если главное действующее лицо Зобнин был вырван покинуть поле?

В предстоящем матче с чилийцами, которые по классу приметно превосходят венгров, наверняка более заметными станут и наши проблемы в обороне, и бессилия в атаке. Которые, несомненно, будет время и возможность исправить до всемирного первенства. Но как объединить эти линии, не имея связующего звена в лике Романа Зобнина? Который, судя по характеру травмы, может не показаться на футбольном поле еще довольно долго.