Потоки талой воды, обнаруженные в Антарктиде, обеспокоили климатологов

Потоки талой воды, замеченные в Антарктиде, обеспокоили климатологов

Считалось, что ледники этого континента заметно стабильнее

Потоки талой воды, обнаруженные в Антарктиде, обеспокоили климатологов
фото: pixabay.com

Тот факт, что Антарктида исподволь тает, тем самым повышая уровень мирового океана, тревожит учёных уже давным-давно. О том, что одним из признаков этого является появление множества озёр талой воды, тоже было популярно и в прошлом — к примеру, в прошлом году специалисты из Университета Дарема констатировали, что подобные озёра в изобилии являются на леднике Лангховде в восточной части континента. Однако в цельном специалисты считают, что большая часть ледников на Южном полюсе есть под значительно меньшей угрозой, чем на Северном.

Чтобы точнее оценить масштаб проблемы, учёные из Университета Колумбии в Нью-Йорке проанализировали высококачественные снимки Антарктиды, сделанные на протяжении 70 лет. Обобщив эту информацию, учёным удалось составить карту рек и озёр из талой воды. Как выяснилось, водоёмы такого рода образуют на поверхности континента цельную сеть, причём некоторые из появились десятилетия назад.

Специалисты опасаются, что большенное количество потоков талой воды может ускорять таяние глетчеров, способствовать расширению трещин во льду и в целом делать полярные глетчеры значительно менее «стабильными», чем принято считать. Специалисты помечают, что некоторые озёра талой воды являются слишком престарелыми, чтобы в их появлении можно было обвинить деятельность человека, однако в цельном новые данные свидетельствуют о том, что провоцируемое, в том числе, и людьми глобальное потепление может повергнуть к серьёзным последствиям раньше, чем предполагалось до сих пор.

Карта и посвящённая ей исследовательская труд была опубликована на страницах научного издания Nature.

На сегодняшний день, по расчётам учёных, ледовый щит Антарктиды теряет до 2,8 тысячи кубокилометров льда каждогодне, причём со временем эти темпы лишь возрастают.