Позиция США по дипсобственности толкает Россию на ответные меры, — эксперт

Позиция США по дипсобственности толкает Россию на ответные меры, — эксперт

Позиция Вашингтона по проблеме о возвращении российской дипсобственности в США фактически вынуждает Москву зачислить ответные меры, считает программный директор Фонда клуба «Валдай» Иван Тимофеев.

Ранее высокопоставленный чиновник в Белоснежном доме сообщил РИА Новости, что США не намерены возвращать дипломатическую собственность России без получения «чего-то взамен». На поле таких заявлений 17 июля в Вашингтоне прошли консультации с участием замглавы МИД РФ Сергея Рябкова и старшего замгоссекретаря США Томаса Шеннона. Договоренности на них добиться не удалось. Российская сторона в связи с этим напомнила, что оставляет за собой право на ответные меры.

«Тот факт, что янки сейчас поднимают вопрос в том ключе, что „если вы будете продолжать шагать на уступки, тогда мы рассмотрим вопрос о дипсобственности”, Москвой конструктивно не воспринимается. Получается, что от России требуются положительные политические шаги взамен на символические ответные жесты в облике возврата дипсобственности.

Сам факт того, что в декабре эта дипсобственность у нас была отторгнута — это оскорбительный и унизительный шаг в касательстве России», — сказал Тимофеев РИА Новости.

«Сейчас Москву толкают на то, чтобы воспринять ответные меры, либо устанавливают ее перед фактом, что „ребята, если вы будете себя неплохо вести, то тогда мы начнём возврат вашей собственности”. То кушать пытаются Россию превратить в лабораторную крысу. Это конструктива в диалог не добавляет. Учитывая то, что сейчас кушать определённые позитивные изменения после встречи (президента РФ Владимира) Путина и (главы США Дональда) Трампа, раздувание этого дебоша играет на руку тем, кто не хочет решения проблем в российско-американских касательствах, прежде всего в самих США», — добавил он.

Администрация предыдущего президента США Барака Обамы в крышке декабря 2016 года приняла пакет антироссийских санкций из-за якобы «вмешательства в выборы» и «давления на американских политиков», работающих в России.

Среди прочего, США закрыли доступ к двум жилым комплексам — так именуемым загородным «дачам» постпредства России в Нью-Йорке и посольства России в Вашингтоне, какие являются российской дипломатической собственностью.

Читайте также: МОЛНИЯ: ДНР и ЛНР основывают государство Малороссия, — Захарченко (ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ)