«Позор»: депутаты Госдумы разругались, голосуя за 5000 рублей выплаты пенсионерам

«Бесчестье»: депутаты Госдумы разругались, голосуя за 5000 рублей выплаты пенсионерам

Соответственный законопроект, тем не менее, приняли в третьем чтении

«Позор»: депутаты Госдумы разругались, голосуя за 5000 рублей выплаты пенсионерам
фото: Наталия Губернаторова

Внесенный правительством в сентябре законопроект предусматривал разовую выплату в размере 5 тысяч рублей всем получателям выплат из Пенсионного фонда, проживающим на территории РФ.

Намечается, что 5 тысяч заменят и даже как бы компенсируют несостоявшуюся доиндексацию пенсий неработающим пенсионерам, какая обещалась во втором полугодии 2016 года (индексация в 4%, проведенная 1 февраля, не могла восстановить покупательную способность пенсий при достигнутой в 2015 году инфляции в 12,9%).

Стоимость разовой акции первоначально оценивалась в 221 млрд. рублей из федерального бюджета 2017 года.

Когда 7 октября депутаты принимали законопроект в первом чтении, никто из них не обратил внимания (а если и обратил — предпочёл тему не педалировать) на то, что из числа лишенных права на единовременную выплату вывалилась большая часть военных пенсионеров, ведь через ПФ страховую пенсию получают лишь те из них, кто после ухода на военную пенсию или до службы трудился «на гражданке» и заработал ещё и пенсию страховую.

Позднее, при обсуждении проекта бюджета на 2017 год, думский Комитет по обороне в своём заточенье отметил несправедливость исключения военных пенсионеров и приравненных к ним категорий из числа получателей выплат.

Но лишь после того, как буквально накануне второго чтения президент Путин дал задание найти деньги и на получающих пенсии по линии Министерства обороны и иных силовых ведомств, текст законопроекта переписали. Минфину предстоит отыскать 10,3 млрд. рублей дополнительно в проекте бюджета на 2017 год.

Декламируйте материал «Военные пенсионеры рассказали, как потратят пять тысяч рублей «от Путина»

Перед голосованием за закон в третьем, решительном чтении Андрей Исаев («ЕР») от имени фракции назвал принимаемый документ «чрезмерно важным не только для пенсионеров, но и для государства».

Он напомнил, что итоги выполнения бюжета в первом полугодии очутились «неутешительными», Пенсионному фонду пришлось даже добавлять 200 млрд. рублей на исполнение основных обязательств, и на вторую индексацию денежек не нашлось. Тогда и было решено «закрыть обязательства по доиндексации» за 2016 год в начине 2017 года разовой выплатой.

Г-н Исаев заявил, что если находить, что вторая индексация должна была пройти с 1 августа, а посредственная пенсия в стране — 13200 рублей в месяц, то до Нового года и вышли бы «как раз те самые 5 тысяч рублей, которые получат все пенсионеры».

Единоросс пояснил, отчего, по мнению фракции «ЕР», это лучше, чем вторая индексация: «если бы мы отправь по пути индексации, по 5 тысяч не получили бы работающие пенсионеры, пенсионеры, получающие социальную пенсию и военные пенсионеры», к тому же «порядочное число наших людей получают пенсии меньше 13200, и при индексации за 5 месяцев они получили бы меньше, чем 5 тысяч рублей».

«Вы отлично знаете, что 5 тысяч не покрывают инфляцию за прошлый год даже для неработающих»,- заявил Валерий Гартунг («СР»). Он напомнил, что разовая выплата не взойдёт в базу для дальнейшей индексации, то есть пенсия в 2017 году будет меньше, чем была бы в случае проведения другой индексации.

«Вы говорите, что мера вынужденная и денег нет в бюджете 2016 года. Но мы лишь что сейчас рассматривали поправки в бюджет 2016 года и на иные нужды нашли деньги»,- заметил г-н Гартунг, почему-то не наименовав эти самые «другие нужды», а они в основном оказались нуждами оборонно-промышленного комплекса и правоохранительных органов.

«Выдавать за благо то, что мы выполняем команды на раз-два, не кушать хорошо, потому что, значит, плохо думали к первому чтению, и позабыли про военных пенсионеров»,- заявил Николай Коломейцев (КПРФ). «Подавайте примем хотя бы эти 5 тысяч, но не надо выдавать это за благо и геройство. Это бесчестье, когда не выполняем то, что приняли»,- подвёл итог обсуждению депутат. А не выполняются в целом объеме уже несколько лет законы, обещающие индексацию в зависимости от степени инфляции пенсий, многих социальных выплат, зарплат бюджетникам и денежного довольствия военным…