Правительство своеобразно решило вопрос с индексацией пенсий

Правительство оригинально решило вопрос с индексацией пенсий

За 500 рублей россияне должны благодарить выборы

Правительство своеобразно решило вопрос с индексацией пенсий
фото: Алексей Меринов

Пенсионный фонд России (ПФР) в 2018 году планирует индексацию страховых пенсий и выплат неработающим пенсионерам на 3,8% и в 2019-2020 годы — на 4%. Параметры трехлетнего бюджета ПФР огласили на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых касательств. Исходя из них, среднегодовой размер страховой пенсии по старости возрастёт к 2020 году до 14,9 тыс рублей с 13,4 тыс рублей в 2017 году. Также будут проиндексированы социальные пенсии, как обыкновенно с 1 апреля: на 1,2% в 2018 году, на 3,9% в 2019 году и на 3,6% в 2020 году. Бюджет ПФР рассчитан из базового прогноза Министерства экономического развития по инфляции, какая по итогам текущего года должна составить 3,8%. Однако на ныне Росстат фиксирует годовую инфляцию на уровне 4,2% и в том, что она достигнет целевых показателей к 31 декабря, уверенности нет.

Так же, как и не могут быть уверены в стабильном росте своих пенсий трудящиеся пенсионеры. На 2018 год правительством уже принято решения выплаты им не индексировать. Такая же удел, к слову, ждет и материнский капитал. На этих статьях расходов бюджет в вытекающем году сэкономит 400 млрд рублей.

Правда, министр труда Максим Топилин уверяет, что его ведомство о судьбине работающих пенсионеров не забывает, и совместно с Минфином и Минэкономразвития прорабатывает проблема восстановления индексации. Цена вопроса — 200 млрд рублей в год, а получателей этих оружий насчитывается без малого 10 млн человек. В последний раз выплаты трудящимся пенсионерам индексировались в 2015 году. Правда, в начале 2017-го единовременная разовая надбавка в размере 5 тыс рублей выпала и на их долю, что немного реабилитировало страна в их глазах.

В кризисные годы изыскивать средства на выплаты пенсионерам стране становится все сложнее: пенсионная система зияет финансовыми прорехами. Не так давно ПФР представил отчет о деятельности за 2016 год. Из него вытекает, что фонд выплатил 6,5 трлн рублей, его общие затраты составили 7,8 трлн рублей, а доходы — всего 4,1 трлн рублей доходов. При этом ПФР получил импозантный трансферт из федерального бюджета в размере 3,35 трлн рублей, но все равновелико остался в дефиците объем 204,5 млрд рублей. На разбалансированность бюджета фонда указывал и министр финансов Антон Силуанов: по его словам, пенсионная система «висит» на субсидиях из бюджета. Вин тому несколько: демографическая яма, снижение экономически активного народонаселения примерно на 800 тыс человек в год, общие проблемы экономики. При этом ПФР «обслуживает» заинтересованности ни много, ни мало 25% населения страны или 35 млн человек.

Россиянам не стоит колебаться в том, что пенсии проиндексируют как минимум на уровень инфляции, даже если она будет вяще запланированных 3,8%, особенно в грядущий год выборов, полагает заместитель директора Института социального разбора и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. «На страховые пенсии из федерального бюджета поступает возле 2 трлн рублей, остальные дотации идут на материнский капитал, единовременные выплаты и иные статьи расходов ПФР. При общем объем расходов более 6 трлн рублей, подобный трансфер достаточно велик, и от этого нужно постепенно избавляться. Впрочем, в номинальном обороте он снижается: с 3% от ВВП в прежние годы до примерно 2,5% ныне. Чтобы совсем снять нагрузку с бюджета, должна быть реформирована существующая система льгот, так, досрочные пенсии», — сказал в беседе с «МК» эксперт. Он также добавил, что в коридорах воли может обсуждаться возможность повторения единовременной выплаты пенсионерам в 5 тысяч рублей, но пока не удобопонятно, при каких условиях она будет осуществляться.