Предел обдираловки уже близко: какой там подъем экономики

Предел обдираловки уже вблизи: какой там подъем экономики

Власть представляет себе ситуацию совершенно иначе, чем мы с вами

Предел обдираловки уже близко: какой там подъем экономики
фото: Наталья Мущинкина

Соцопрос «Левада-Центра» о самых заостренных проблемах общества, проводившийся в конце августа, показал это со всей очевидностью.

Из-за ограничений штатских прав беспокоятся только 4% населения, из-за наплыва мигрантов — 10%. Санкции Заката тревожат 11%, угроза терактов — 12%, война на восходе Украины — 14%.

Зато рост цен заставляет нервничать 61% россиян. Обнищание — 45%. Безработица — 33%.

Эти беды — или их ожидание — отравляют существование подавляющему большинству населения. Рост цен и обнищание люди ощущают на собственной шкуре и пуще всего, и острее всего.

Власть при этом представляет экономическую ситуацию совсем иначе.

«Реальные доходы граждан России начали исподволь повышаться», — объявил президент Путин еще в мае, встречаясь с президентом Чехии. В июне в ходе «Ровный линии» подтвердил: рецессия в экономике завершилась, страна перебежала к периоду роста.

Власть видит одно, граждане — безотносительно другое. Почему?

Можно легко объяснить такое противоречие, обвинив одну из сторонок в подтасовке. В принципе это первое, что приходит на ум. Да и на язык тоже.

Некто скажет, что власть выдает желаемое за действительность.

А кто-то заподозрит «Левада-Центр»: баламутит с результатами, потому что «иностранный агент».

Но есть еще третье объяснение, где никто не баламутит.

В экономике действительно наметился рост. Объясняется он тем, что бизнес приноровился к новому курсу рубля. Но граждане не ощущают этого роста, а ощущают, наоборот, нестабильность своего материального положения, потому что их все пора атакуют какими-то новыми сборами, налогами, пошлинами, платами, тарифами, кадастровыми оценками и прочими обдираловками.

Причем все эти обдираловки вводятся и повышаются так стремительно и агрессивно, что люд испытывают постоянный страх вдруг оказаться без денег и самого необходимого. Они все пора на нервах.

Не дай бог, не заплатишь вовремя — судебные приставы заблокируют банковскую карточку. Не дай бог, образуется долг коммунальщикам — перекроют канализацию и водопровод. Не дай бог, не там припаркуешься — увезут машину. Не дай бог, очутишься рядом с митингом — заберут в отделение, оштрафуют.

И так на каждом шагу.

Удобопонятно, что обдираловка так резко разрослась из-за кризиса. Падение цен на нефть потребовало сокращение доходов госбюджета, и власти бросились его компенсировать, увеличивая поборы с граждан.

Но если сейчас, как говорит Путин, страна выходит из кризиса, надо притормозить обдираловку. Граждане воспримут подобный шаг как сигнал: нам разрешили вздохнуть, значит, правда, кризис заканчивается.

Обдираловка имеет пределы. Открытое противоречие между экономическим оптимизмом властей и страхами граждан из-за своей финансовой неустойчивости демонстрирует, что пределы эти уже близко.

Если их не отодвинуть, люди так и не смогут почувствовать реальный рост доходов, о каком твердят власти.

Какой рост доходов, когда любой месяц только плати и плати.

Санкции . Хроника событий