Представители РАО ответили на обвинения Бориса Гребенщикова

Опубликовано пт, 19/05/2017 — 12:37 пользователем NEWSmuz.com

Представители РАО опровергли заявление лидера группы «Аквариум» Бориса Гребенщикова о запрещенье с их стороны на выпуск альбома, составленного из народных песен и созданий советских композиторов.
Репродуктор опубликовал комментарии композиторов Виктора Дробыша и Алексея Рыбникова, а также директора РАО Максима Дмитриева.

Виктор Дробыш, композитор, продюсер:

Я нахожу, что любой автор, который потратил часть своей дави на написание песни и воспринимает ее как часть себя, или, если желаете, как своего ребенка, просто обязан дальше следить за ее судьбиной. Это означает, что только он может дать разрешение на использование этой песни, так как неосмотрительное или умышленное действие может нанести вред твоему «детищу» и, как последствие, самому автору. Именно поэтому авторы часто воспрещают использовать свои песни, когда считают это неправильным. Это нормально, и не лишь для нашей страны, но и за рубежом. Всем известны случаи, когда западные музыканты и авторы воспрещали использовать их песни, например, в избирательных кампаниях, а некоторые, навыворот, с удовольствием – а иногда и за деньги – разрешали это. Я, будучи продюсером «Фабрики», собственно помню, как при создании концертных номеров для шоу, иностранные и российские авторы либо воспрещали использовать их песни по различным причинам, либо просили за это денежки. И у меня не было на это никаких обид.

Представители РАО ответили на обвинения Бориса Гребенщикова

Алексей Рыбников

Алексей Рыбников, композитор, председатель Рекомендации Союза композиторов России:

В моей жизни были случаи, когда мне доводилось отказывать людям, которые хотели использовать мои произведения тем или другим способом. Это мое право. Что касается денег и этой конкретной ситуации, то, как я постиг, речь идет о песнях авторов советской эпохи. Они в большинстве своем уже люд глубоко пожилые и авторское вознаграждение – зачастую их единственный ключ дохода, который позволяет им жить. Поэтому не вижу ничего нехорошего в том, что за использование их песен надо им платить.

Максим Дмитриев, генеральный директор РАО:

Как я понял, речь идет о выпуске альбома под названием «Золотой Букет», в какой предполагалось включить ряд песен, написанных русскими и советскими авторами. Срок охраны прав на эти песни не истек, и именно эти произведения были перепеты и по-новому аранжированы лидером группы «Аквариум». Необходимо отметить, что в соответствии с законодательством Российской Федерации любая переделка, переработка, переаранжировка музыкального созданья допускается с разрешения автора, его наследников или иного правообладателя. Это также является общемировой нормой и практикой. РАО ни в прошедшем, ни сейчас, никогда бы то ни было вообще не было уполномочено авторами или наследниками на выдачу позволений такого рода. Поэтому информация, изложенная в СМИ, заведомо ложная. РАО не могло и не осуществляло запрещение на выпуск альбома. Очень многие авторы и наследники передают полномочия на управление своими правами, в том числе и в вышеупомянутой районы прав, так называемым издательствам – как российским, так и иностранным, большинство из них имеют представительства в нашей краю. И именно они занимаются всей юридической и финансовой деятельностью по согласованию с авторами или обладателями прав на песни. Размышляю, что к менеджменту Бориса Гребенщикова, по настоянию авторов и наследников, адресовались представители именно этих самых издательств с предложением оформить факт переработки песен и их дальнейшего использования. Напомним, что выпустить альбом «Золотой Букет» Борис Гребенщиков планировал в июле 2016 года. Однако незадолго до релиза у группы возникли сложности с авторскими правами. По словам лидера «Аквариума», отдельный правообладатели запросили астрономические суммы, миллионы рублей, какие в нынешней ситуации на музыкальном рынке России отбить торговлей дисков не удастся даже за сто лет.