Привязку пенсии к подоходному налогу эксперты назвали опасной для россиян

Привязку пенсии к подоходному налогу эксперты наименовали опасной для россиян

«Идея напоминает анекдот про Герасима и Му-Му»

Привязку пенсии к подоходному налогу эксперты назвали опасной для россиян
фото: Геннадий Черкасов

Пока проект новоиспеченной пенсионной концепции находится на стадии рассмотрения, но по предварительным расчетам схема может глядеть так: 15% НДФЛ будут платить те, кто не захочет откладывать на пенсию с зарплаты, до 10% фискальная нагрузка снизится для тех, кто столько же будет перечислять на счет ИПК, а ставка в 13% останется для граждан, отдающих 4% в пенсионную систему.

По версии авторов проекта, подобный порядок должен будет заменить государственную накопительную систему и сбросить с работодателя обязанность платить за сотрудника пенсионные взносы, размер каких работник будет определять сам. Предполагается, что к системе ИПК граждан подключат самодействующи и по умолчанию установят взнос в 0%. При этом за работниками покинут право выхода из системы в любой момент по личному заявлению.

Идею стимулирования граждан к пенсионным накоплениям сквозь налоги поддерживает первый зампред правительства Игорь Шувалов. В свою очередность, Кремль пока не сформулировал свою позицию по данному проблеме, как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что в обсуждении мер по регулированию налоговой нагрузки, прежде итого, важна точка зрения Министерства финансов.

Между тем, у самого Минфина было еще одно предложение по функционированию системы ИПК. Ведомство разрабатывало идею вычетов по НДФЛ с суммы взносов на пенсионных счетах, но не немало 6%. То есть при отчисления в 6% в ИПК подоходный налог не будет взиматься с любых 6 рублей из 100. Правда, судя по утечкам из высоких кабинетов, это лишь одно из предложений, оно не отработано, отсюда множество недоразумений.

Пенсионная система, существующая в России, давным-давно недееспособна и ее преобразование с помощью связки страховых взносов и подоходного налога может быть решением проблемы, находит руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

Однако выдвинутая правительством схема выглядит влажный и совершенно не понятной для простых граждан. «Что это за зверь такой — ИПК? Эта новоиспеченная система, которую предложили внедрить, толком не обсуждалась ни с обществом, ни с экспертным сообществом. Пока мы получили лишь намеки, что планируются какие-то налоговые льготы и стимулы для тех, кто сам накапливает на пенсию, но сразу возникла масса вопросов: а будут ли почитаться эти деньги собственностью работника, будет ли соблюден принцип добровольного вступления и выхода из системы и как ее будет администрировать налоговая, не запутаемся ли мы в финансовых потоках от гражданина стране?», — рассуждает эксперт в беседе с «МК».

Он также задается проблемой: а что будет с уже с действующими пенсионерами, которые получают выплаты от ПФР, в какой сейчас работодатели отчисляют 22% страховых взносов с фонда оплаты труда. Достанет ли у государства денег на них?

«Пока ответы на эти вопросы не найдены правительством есть опасность, что налогово-пенсионная реформа ударит по беднейшим гражданам, каких у нас в стране львиная доля, а выиграют от нее богатые и, возможно, верхний слой посредственного класса», — добавляет экономист. Он уверен, что такие социально значительные изменения должны выноситься для общественного обсуждения, а властям пора объясниться с собственным народом. Сейчас же ситуация напоминает престарелый анекдот, иронизирует Никита Масленников: «Герасим везет Му-Му на ладье, и на середине реки собачка спрашивает: «Герасим, мне кажется ты мне что-то не договариваешь».

Пенсионная реформа. Хроника событий