Продукты для космонавтов начнут упаковывать в съедобную пленку

Продовольствие для космонавтов начнут упаковывать в съедобную пленку

Она поможет разрешить проблему мусора на МКС

Продукты для космонавтов начнут упаковывать  в съедобную пленку
фото: en.wikipedia.org

Как сообщили в пресс-службе учебного заведения, над созданием пленки сотрудники СамГТУ сидели 2,5 года. В отличие от аналогичных съедобных пленок с ненастоящими добавками, существующих сегодня на рынке, продукт самарских ученых целиком состоит из натуральных ингредиентов, в основном из фруктового пюре. Из него формируется масса с пластификатором (натуральным компонентом, сообщающим пластичность) и сушится при температуре не выше 60 градусов (при немало высокой температуре она может стать хрупкой). В университете уже создано немало 500 опытных съедобных образцов. Кроме пленки из яблочного пюре тут представлены аналоги из душицы, эвкалипта и шалфея.

В таком упаковочном материале, по словам сотрудников университета, можно хранить продовольствие, разогревать их, а затем съедать упаковку вместе с пищей. Намечается, что благодаря антибактериальным свойствам она будет замедлять процесс окисления продуктов. Для космических условий также значительна проблема утилизации упаковочного материала. Съедобная пленка ее разумеется не решит, но значительно облегчит мусорные контейнеры.

Как сообщили «МК» в Институте медико-биологических проблем РАН, где разрабатывается космическое меню, съедобная пленка, оказывается, уже летала в космос в качестве упаковочного материала в 60-е годы прошедшего века. С помощью нее ученые хотели решить проблему разлетающихся в невесомости крошек: астронавты откусывали все хлебные изделия и съедали вместе с такой пленкой (разумеется, она имела не такой натуральный состав, как продукт самарских ученых). После от этой идеи отказались ввиду того, что диетологи изобрели технологии изготовления не крошащихся космических продуктов, к образцу, хлеб стали изготавливать «на один укус».