Промес, Глушаков и Дзюба попали в символическую сборную премьер-лиги 2016/17

Промес, Глушаков и Дзюба угоди в символическую сборную премьер-лиги 2016/17

РФПЛ назвала лучших игрогов чемпионата России

Промес, Глушаков и Дзюба попали в символическую сборную премьер-лиги 2016/17
фото: Евгений Семенов

Все кандидаты бывальщины у нас на виду, все они неоднократно попадали в наши сборные, но если по одним позициям проблем практически не возникало (ну как не включить в состав, например, капитана «Спартака» Дениса Глушакова или лучшего бомбардира РФПЛ Федора Смолова), то на иных развернулось жаркое соперничество.

Вратарь

Проблем с нехваткой классных голкиперов в РФПЛ никогда не наблюдалось. Вот и в отчетном сезоне на привычно рослом уровне отыграли и армеец Игорь Акинфеев, сохраняющий за собой статус безусловно первого номера национальной команды, и его сменщик в сборной, новоиспеченный русский Маринато Гилерме. Был надежен спартаковец Артем Ребров, зацеловавший штанги своих ворот до чемпионства, а в переживающем не лучшие поры «Рубине» подтверждал свой высокий класс Сергей Рыжиков. Александр Беленов творил чудеса на черты ворот, отразив неприлично много для одного сезона одиннадцатиметровых, а разом несколько голкиперов своей уверенной игрой заслужили приглашение в топовые команды. Так, Александр Селихов перебрался из «Амкара» в «Спартак», а Андрей Лунев из «Уфы» в «Зенит». Но основным героем-воротчиком по итогам чемпионата, несомненно, является ростовчанин Никита Медведев, какой установил новый рекорд чемпионатов страны по продолжительности «сухой» серии.

Страж ворот «Ростова» взял место в раме лишь благодаря травме Сослана Джанаева, но то, как сумел воспользоваться своим шансом Никита, достойно восхищения. 989 минут, или немало 10 матчей (с декабря 2016-го по май 2017-го), удавалось Медведеву хранить свои владения в неприкосновенности. Это на 50 минут превзошло предшествующий рекорд, установленный в свое время Русланом Нигматуллиным.

Бесспорно, свою важную роль в достижении 22-летнего голкипера сыграл игровой манера «Ростова». Классическая команда Курбана Бердыева привычно немного пропускает и является одной из лучших в лиге в плане ударов и голевых моментов, что имеет в матче с ней соперник. Можно припомнить и о том, что в этих 10 «сухих» матчах «Ростов» набрал лишь 18 из 30 вероятных очков, ведь 6 встреч в этой серии завершились со счетом 0:0 и побед ростовчанам не принесли. Но, выбирая лучшего голкипера чемпионата, не отметить выступающее достижение молодого вратаря было бы верхом предвзятости и цинизма.

Оборона

С крайними заступниками все довольно просто. Марио Фернандес уже далеко не первый сезон по праву именуется лучшим правым атакующим оборонцем РФПЛ. Можно сообщать об очередном «втором дыхании» ростовчанина Тимофея Калачева, можно упомянуть об успешном сезоне перешедшего по ходу первенства из «Крыльев» в «Зенит» Ибрагима Цаллагова, но до степени Фернандеса любому из конкурентов в лиге все же далеко.

На противоположном фланге выборка немножко богаче. Есть нестареющий Юрий Жирков. Временами ослепительно проявлял себя «бык» Кристиан Рамирес. Да и вообще, учитывая моду на игру в 3 центральных заступника, принятую многими клубами РФПЛ, выбор среди атакующих фланговых заступников заметно увеличился по сравнению с предыдущими сезонами. Но место в нашей сборной отдаем спартаковцу Дмитрию Комбарову. Уж если даже столь дальний от красно-белых специалист, как Валерий Газзаев, называет его лучшим в нашем чемпионате, то препираться бессмысленно.

В центре обороны мы решили оставить лишь одного заступника. Во-первых, преследовалась цель освободить дополнительное место для игрока группы штурмы, в которой выбор был уж больно велик. Во-вторых, очевидных героев-центрдэфов было не так уж и немало. В «Спартаке» на этой позиции стабильно сезон отыграл лишь Сердар Таски. Да, пять проявил себя за отчетный период Джикия, но заслуженный переход по ходу первенства из «Амкара» в «Спартак» не позволил ему с ходу сделаться ключевым игроком в составе красно-белых. В сегодняшнем «Зените» очевидного лидера степени Гарая просто нет, «железнодорожник» Ведран Чорлука из-за травмы проглядел концовку чемпионата… В ЦСКА есть вечно молодой Игнашевич, но Сергей Николаевич в кои-то вежды потерял статус основного игрока, хотя и в этом первенстве отметился рядышком важных мячей.

По большому счету в нашу команду можно было бы взять утилитарны любого центрального защитника «Ростова», но напрашивается именно Навас, чьи лидерские качества в черты обороны ростовчан под сомнение не ставятся. Цезарь Навас, как значится у него на футболке.

Промес, Глушаков и Дзюба попали в символическую сборную премьер-лиги 2016/17
фото: Евгений Семенов

Полузащита

Опорных полузащитников оборонительного плана в нашем первенстве пересчитать совершенно не сложно. А если оставить за скобками «железнодорожника» Игоря Денисова, проведшего, как и вся его команда, не самый гладкий сезон, то кандидатов и вовсе останется всего трое: Фернандо, Вернблум да Гацкан. Спартаковский бразилец рассматривался как основной претендент, но, соображая, что критическая масса красно-белых игроков в нашей сборной может быть превышена, мы в итоге выбирали между оставшимися двумя. Вернблум был недурен, но до образца самого себя годичной давности все же не дотягивал, так что молдавский опорник «Ростова», пускай и методом исключения конкурентов, вошел в наш состав.

Спартаковское трио Глушаков — Зобнин — Промес в понятье не нуждается. Первого с легкой руки одного из болельщиков уже поспели окрестить не иначе как Похороны, что носит траурный характер необыкновенно для соперников красно-белых. Голландец, именуемый по второму имени Антошкой, не первоначальный год является главной и самой дорогой звездой РФПЛ. А такого числа восторженных отзывов от специалистов, что собрал пока никак не прозванный в народе Зобнин, не скопили в этом сезоне даже Глушаков и Промес суммарно. Любой из них провел ярчайший сезон, и с большой долей вероятности лишь Федор Смолов сможет вклиниться в войну этой троицы за звание лучшего футболиста чемпионата.

А вот дефиниция имени еще одного атакующего полузащитника в наш состав превратилось в мучение. Алексей Миранчук, Виктор Жулиано и Мигел Данни, Александр Головин и Витиньо, Кристиан Нобоа — любой из этого списка мог попасть в состав. Но лишь ростовский эквадорец провел гладко весь сезон, а не выдал лишь яркий отрезок. Представлялось, что Кристиан уже в команде, как вдруг всплыла кандидатура Мануэла Фернандеша, сделавшегося в завершившемся чемпионате ключевым игроком команды Юрия Семина и проглядевшего вперед в гонке бомбардиров (гол+пас) лишь Промеса, Смолова и Дзюбу.

Промес, Глушаков и Дзюба попали в символическую сборную премьер-лиги 2016/17
фото: Евгений Семенов

Штурм

Александр Бухаров, Ари и Сергей Корниленко, Беким Балай и Дмитрий Полоз — любой из этих форвардов смело может занести прошедший сезон себе в актив. Но пока в РФПЛ кушать такие забивалы, как Федор Смолов и Артем Дзюба, взявшие 1-ю и 2-ю строчки в списке снайперов по итогам первенства, соперничать с ними за пункт в составе нашей сборной практически бессмысленно. Вспоминать о местечковых подвигах юных дарований — Владимира Ильина и Федора Чалова — на поле маститых Дзюбы и Смолова даже как-то неудобно. Так что чету нападающих вполне предсказуемо составили зенитовец и краснодарец.

Тренер

И тут конкуренции не получилось. Да, был прекрасен вернувшийся в «Локо» Юрий Семин, приведший команду к победе в Кубке края. Быстро освоился на тренерском мостике ЦСКА Виктор Ганчаренко, уведший из-под носа у «Зенита» путевку в Лигу чемпионов. Бесподобен в первой доли первенства был Гаджи Гаджиев с непробиваемым «Амкаром», а Роберт Евдокимов со своим ручным «Оренбургом» сделался ярким лучиком света в отечественном тренерском цехе. Но основным героем стал Массимо Каррера.

Итальянский специалист, переменивший на посту главного тренера «Спартака» Дмитрия Аленичева уже после первого тура, привнес в игру красно-белых подобный эмоциональный заряд, на котором команда без видимых проблем доехала до чемпионства. Сегодняшнюю спартаковскую игру будет часто сравнивают с футболом «Ювентуса», что, впрочем, вовсе не изумительно, ведь Массимо воспитанник туринской тренерской школы. Вертикализация игры, как бы наверняка выразился незабвенный Владимир Маслаченко, при итальянце достигла своего абсолюта. На смену фирменным красно-белым стеночкам и забеганиям пришел нагой рационализм, помноженный на индивидуальную импровизацию. «Спартак» заиграл не попросту в современный футбол, но и в футбол эффективный, чего команде в заключительные годы так не хватало.

Да, случились в ходе сезона три оплеухи, что отвесили Каррере соперники. Первая — в Самаре, где красно-белые за свои чемоданные расположения были нещадно биты (0:4) на заснеженном и обледенелом поле в предпоследнем перед зимним интервалом туре. Нечто подобное произошло с командой и в 30-м туре в Туле (0:3), где элементарно не достало эмоций и желания. Но если эти, пусть и не делающие чемпиону чести разгромы можно скатать на болезнь роста и неопытность коллектива, то поражение в Ростове-на-Дону (0:3) уже из иного разряда. Тот матч Массимо проиграл именно по-тренерски, системно уступив Курбану Бердыеву и его помощникам. И собственно то поражение и должно настораживать и поклонников, и тренерский штаб «Спартака» в преддверии выступления в Лиге чемпионов.

Промес, Глушаков и Дзюба попали в символическую сборную премьер-лиги 2016/17

Символическая сборная РФПЛ-2016/17

Вратарь: Никита Медведев («Ростов»)

Защита: Марио Фернандес (ЦСКА), Сесар Навас («Ростов»), Дмитрий Комбаров («Спартак»)

Полузащита: Александр Гацкан («Ростов»), Денис Глушаков («Спартак»)

Квинси Промес («Спартак»), Мануэл Фернандеш («Локомотив»), Роман Зобнин («Спартак»)

Штурм: Артем Дзюба («Зенит»), Федор Смолов («Краснодар»)

Тренер: Массимо Каррера («Спартак»)