Пророчество Тарпищева: Елена Остапенко в 20 лет выиграла «Ролан Гаррос»

Пророчество Тарпищева: Елена Остапенко в 20 лет выиграла «Ролан Гаррос»

Молодая рижанка — четвертая представительница бывшего СССР, завоевавшая теннисную Францию

Пророчество Тарпищева: Елена Остапенко в 20 лет выиграла
фото: youtube.com

Конечно, Елена Остапенко не ввела рекорд молодости для чемпионок Франции, да и вообще турниров Большенного шлема. Мария Шарапова, скажем, взяла Уимблдон, когда ей не было и 18-ти. Но в заключительные годы в противостоянии молодости и опыта перевешивал последний. Вероятно, в женском мировом теннисе наступает глобальный передел. Историю с Шараповой излишний раз мусолить не хочется, американка Серена Уильямс в декрете, ее старшая сестра непредсказуема, Виктория Азаренко с непрерывными травмами, карьера Каролин Возняцки из Дании явно идет по нисходящей.

Несколько дней назад, когда сделалось понятно, что в женской половине кто-то завладеет трофеем за чемпионат Франции в первоначальный раз, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев как в воду глядел. Он неплохо знаком с Остапенко и ее мамой-тренером, перспективы имениннице нарисовал недурные. Предсказал и выход в полуфинал чешке Каролине Плишковой и Халеп. Они-то в полуфинале номер два по сетке и сошлись.

Грядущую чемпионку не так давно взяла тренировать испанка Анабель Медина Гарригес, вяще добившаяся как игрок в парном разряде (даже была призером Олимпиады в Пекине). Совсем очевидно, что она сумела сориентировать свою новую воспитанницу на французское грунтовое покрытие, какое так любят на Пиренеях. «Уровень молодой латышки вырос к третьему сету еще вяще, — комментируют французские эксперты. — Она бьет так же мощно по мячу, как и в дебюте встречи, но теперь к этому прибавился безошибочный выбор углов, чтобы решительно разоружить румынку». В принципе, судьба игры была разрешена в 7-м гейме третьего сета, когда Лена сделала уверенный брейк, после чего уже не отдала ни одного розыгрыша. Халеп доигрывала повстречаю уже в полной апатии.

Эта историческая придала рейтингу Остапенко вторую космическую скорость. Она начинала парижский турнир 43-й ракеткой вселенной, в а уже в предстоящий понедельник проснется 12-й. А это уже другое отношение, другие денежки и признание. Совсем другая жизнь.